|
|||
|
|||
НДМП у ребенка?
Здравствуйте. Сыну 3 г. 9 мес. Никаких эмоциональных потрясений у ребенка не было, развивается в соответствии со своим возрастом. Три недели назад стал часто (каждые 5-10-15 минут) бегать в туалет и писать по чуть-чуть. Иногда позывы ложные, посидит на горшке минут 5, но не писает. На головке ок. наружного отверстия уретры давнее небольшое покраснение (ок. 1 мм). Во время сна (и дневного, и ночного) проблем нет, когда просыпается тогда и писает, иногда даже не сразу. Частенько стал жаловаться на то, что живот болит, показывает на область под пупком. Я так поняла, что это спазматические боли, поболит чуть-чуть и перестает. При этом врач осматривал, когда боли уже не было, живот мягкий, на надавливания ребенок не реагировал. «По большому» ребенок с 1 года ходит часто, 3-4 раза в день. Ребенок аллергичный, последний раз ОРВИ было в феврале. Температуры нет, болей, связанных с мочеиспусканием нет.
Сдали ОАМ: кол-во 60,0, прозрачная, уд.вес 1027, белок, сахар отр., лейкоциты 1-2 в п/зр. Обратились к урологу: дигноз цистит, уретрит. Назначение: мазь левомеколь, фурагин по ½ т. / 3р. в день Лечение ничего не изменило. Сдали анализ мочи по Нечипоренко: кол-во лейкоцитов в 1 мл мочи 250, кол-во эритроцитов 0. Сделали УЗИ почек и мочевого пузыря: Левая почка 71х28 мм, округлая Паренхима Верхний полюс 10 мм N Область ворот 10 мм N Нижний полюс 10 мм N Эхогенность понижена Корково-мозговой слой: дифференциация хорошая, Ч.л.с: незначительная пиелоэктазия объем 0,7см3 Контуры нечеткие, ровные Мочеточник N Правая почка 62х28 мм, округлая Паренхима Верхний полюс 9,0 мм N Область ворот 9,0 мм N Нижний полюс 9,0 мм N Эхогенность понижена Корково-мозговой слой: дифференциация хорошая, Ч.л.с: уплотнена Контуры нечеткие, ровные Мочеточник N Признаков нарушения уродинамики нет Расположение почек в горизонтальном положении обычное Мочевой пузырь: заполнение нетугое, при желании к микции, стенки не утолщ., содержимое мутное, объем мочевого пузыря 4 мл. Обратились опять к врачу: Дигноз: НДМП, гиперрефлекторная форма. Рекомендации: грелка на живот, спазмекс ½ т. Х 2 р/д, свечи с папаверином ½ на ночь. Уважаемые врачи! Пожалуйста, прокомментируйте диагноз и назначенное лечение. Меня смущает и сам диагноз, и что спазмекс назначают с 14 лет. Может быть, существуют еще какие-либо методы диагностики, чтобы точнее определить диагноз ребенка? К какому врачу лучше обратиться с такой проблемой, ни уролог, ни нефролог не видят проблемы по их части? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте еще раз. У меня просьба к модераторам, пожалуйста, перенесите мою тему в раздел педиатрии. Может быть, кто-либо из педиатров сможет ответить на вопрос об адекватности назначенного лечения, начинать ли прием спазмекса и папаверина или искать другого врача.
|
|
||||
|
||||
В принципе в таком возрасте говорить о нейрогенных растройствах мочевого пузыря рановато. Судя по всему причиной таких жалоб является баланопостит. Я бы рекомендовал еще раз осмотр уролога (другого) на предмет адекватного лечения воспаления наружных половых органов.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Я уже просто не знаю, что мне делать и где искать лучшего уролога (последние двое были из РКБ, и никто не сказал про баланопостит).
Честно говоря, за все время мы уже побывали у трех урологов, у которых разные мнения на нашу ситуацию и соответственно разные назначаемые лекарст. препараты. Я уже не знаю, что давать ребенку, а что нет, и сомневаюсь в диагнозах. А т.к. ребенку лучше не становится, и не факт, что 4ый уролог окажется квалифицированным специалистом, обращаюсь к вам и очень надеюсь на помощь этого сайта. Если нужны какие-то анализы или фото, чтобы вы смогли мне что-то сказать, я постараюсь выложить, только скажите! С одной стороны, у ребенка есть на головке пениса ок. наружного отверстия уретры давнее небольшое покраснение (ок. 1 мм). Первый уролог, который осматривал сказал, что это вероятнее всего просто немного вывернут канал. Вообще, баланопостит у нас уже был 2 года назад (было покраснение головки и гной), делали ванночки с фурацелином, мазали кремом, оно прошло. Потом где-то полгода назад, когда появилось это покраснение, делали все то же самое, но покраснение не прошло. Были у уролога, кот. сказал, что т.к. ребенка ничего не беспокоит, то возможно это индивид. особенность и делать только ежедневные гигиенические процедуры. Но это маленькое покраснение так и осталось. С другой стороны, у ребенка очень частые, иногда ложные позывы в туалет и периодические спазматические боли. Разве это характерно для баланопостита? |
|
||||
|
||||
Фото не помешало бы. Возможно, что есть какая-либо аномалия развития уретры, что и приводит к такой симптоматике. Но по интернету этого не видно.
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Фото постараюсь сделать вечером.
А как выясняется аномалия развития уретры? Это нужно делать какое-то специальное исследование? У ребенка есть небольшой фимоз (головка раскрывается наполовину), но нам сказали, что пока с этим ничего делать не нужно. А про какие-либо еще аномалии ни один очный врач ничего не говорил. Да и потом, проблема с частыми позывами в туалет началась 3 недели назад. Даже когда был баланопостит в туалет ходил нормально, не каждые 5-10-15 минут. |
|
|||
|
|||
Вот 1 фото:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2 фото: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Если плохо видно, могу попробовать сфотографировать завтра при дневном свете. |
|
|
|||
|
|||
Фото удалила, т.к. отчаялась дождаться ответа
(один плюс - научилась вставлять изображения в сообщения и их удалять ![]() |
|
|||
|
|||
Не торопитесь. На фото видимых аномалий наружных половых органов нет.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Если Вы полагаете, что специалистов в области детской урологии мильен и они всю ночь сидят в интернете в ожидании Вашей фотографии Вы ошибаетесь. Если Вы думаете, что в течение рабочего дня у всех есть время консультировать в инете - и это ошибка. Обсуждение, которое идет между специалистами, в невидимой для Вас части, вряд ли Вас заинтересует. Случай неоднозначен. Хотите быстро - обратитесь в платную педиатрическую службу по месту жительства.
|
|||
|
|||
Простите, я не хотела грубо. Я просто в отчаянии!
У меня ребенок 3 недели мучается. а я ничем помочь не могу. Уже то попа болит от постоянного сидения на горшке, то живот. И я обратилась сюда в последнюю очередь, побегав по врачам, потому что в реале мне помочь не смогли. Если вы думаете, что я решила сэкономить, вы ошибаетесь. У нас в поликлинике бесплатного уролога нет. Педиатр назначила фурагин, который не помог. Дальше были только платные и недешевые урологи (их назначения описаны выше), у которых разные диагнозы и куча назначенных препаратов. И это я еще опустила назначенные ими препараты, которые вы бы мне однозначно сказали не принимать (типа валерьянки по 1 капле на год жизни). Если вы мне можете помочь, я очень прошу - помогите, готова оказать всяческое содействие, только скажите, какое. Может фото сделать другое пока не стемнело или анализы какие-то сдать? |
|
|||
|
|||
Если нужно у меня на руках запись педиатра и заключения 2 урологов, могу сфотографировать и выставить, может они чем-то могут помочь. Анализы и УЗИ я переписала очень подробно.
|
|
|||
|
|||
Я сделала еще 2 фотографии. У меня вопрос модераторам, нельзя ли сделать так: я выставлю фото, а вы сделаете моё сообщение с фото скрытым для всеобщего доступа, чтобы видели только врачи?
|
|
||||
|
||||
Можно, выкладывайте. Потом нажмете на треугольник с восклицательным знаком (жалоба) и в выпавшем окне напишете - прошу скрыть фото.
|
|
||||
|
||||
И заключения выложите тоже.
|