|
|||
|
|||
Проблемы с шеей.
Меня с 17 лет (сейчас мне 25) беспокоят боли в шее (только в затылочной области). Примерно 2,5 года назад к болям прибавилась еще одна проблема. Стало трудно координированно управлять мышцами затылочной части головы. Они, как-бы, в любой момент готовы сократиться. В результате движения головой получаются отрывочными и нескоординированными. Эта проблема, как правило, больше выражена когда шея утомлена, а в те моменты, когда шея почти не болит, эта нескоординированность движений практически проходит. Кроме этого стало беспокоить чувство некоторой "разболтанности" в шее.
По этому поводу обратился к невропатологу, она выписала мидокалм и объяснила как правильно тренировать мышцы шеи (диагноз – остеохондроз и гиперлордоз в шейном отделе). Мидокалм я пить бросил (не помогает), а гимнастику для шеи с тех пор делаю регулярно. Постепенно появилась еще одна проблема. Сейчас мне трудно держать голову ровно, приходится ее, буквально, вытягивать вверх и положение головы при этом получается очень неустойчивым (хоть подпорки ставь под голову), а если расслабляю мышцы шеи она, как-бы, "складывается" (звучит как бред, но это очень мешает в жизни, даже просто идти и держать голову ровно или, например, оглядеть прилавок магазина – проблема). Еще раз обращался к невропатологу. Были назначены: доплерография, функциональные пробы, реоэнцефаллограмма (если не ошибаюсь в терминах). Врач сказала, что серьезных неврологических нарушений нет и отвела меня к травматологу. Травматолог нашел застарелый ротационный подвывих CII и направил к нейрохирургу. Нейрохирург сказал, что подвывиха нет, диагноз остеохондроз. В результате, был назначен курс физиотерапии и массажа. После физиотерапии стало только хуже, там приходится лежать на животе, положив руки под голову, после этого шея болит просто жутко. Недавно (уже после лечения) упал резко подняв голову вверх (буквально ноги подкосило), при этом в глазах потемнело, появились цветные пятна, заложило уши, стала болеть голова. Раньше никогда такого не было. Прошу прощения за такое пространное изложение. Буду благодарен если кто-нибудь подскажет, что делать. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
КТ шейного отдела делали?
|
|
|||
|
|||
Нестабильность ШОП
Если никаких других симптомов, кроме выше указанных, нет, то, учитывая давность симптоматики и Ваш возраст, я бы на первое место поставил не остеохондроз, а нестабильность шейного отдела позвоночника (ШОП).
Последняя история с падением и кругами перед глазами, закладыванием ушей и головной болью очень похожа на редуцированную дроп-атаку, что вполне могло произойти именно при запрокидывании головы назад. Дело в том, что связочный аппарат и мышцы шеи страхуют нас от переразгибания, когда позвоночные артерии оказываются пережатыми костными образованиями (суставными отростками позвонков - так называемый подвывих по Ковачу). Если же позвонки слишком подвижны, то происходит пережатие обеих позвоночных артерий и резкая ишемия (кислородное голодание) в вертебро-базилярном бассейне. Что делать: 1) боюсь, что КТ и МРТ в такой ситуации малоинформативны, хотя провести МРТ и можно, для снятия вопросов по анатомии Вашего ШОП; необходимы (хорошие!!!; у того, кто эти функциональные снимки делает, иначе и время, и деньги, и процесс лечения - коту под хвост)рентгенограммы ШОП в положениях сгибания и разгибания; 2) допплерография сосудов шеи, в том числе в тех же положениях сгибания и разгибания, чтобы посмотреть, как меняется кровоток в зависимости от положения головы (позвонков); 3) осмотр мануального терапевта или опытного вертебролога, ортопеда, которые смогут клинически подтвердить (или опровергнуть) диагноз нестабильности ШОП. Это, что называется, программа-минимум. Если это - нестабильность, придется сильно попотеть, чтобы привести шею в норму. Ситуация серьезная, затягивать с диагностикой и лечением не стоит. |
|
||||
|
||||
Да, пожалуй боковая рентгенограмма шейного отдела позвоночника в данной ситуации наиболее целесообразна. Думаю без функциональных снимков можно обойтись - лишнее облучение, информации ноль или почти ноль. Будет болше толку от прицельного снимка С1-С2 через рот.
|
|
|||
|
|||
Результаты анализов
Что такое МРТ и КТ не знаю.
Мне проводились УЗДГ, ЭЭГ, реоэнцефаллограмма, функциональные пробы. УЗДГ: Кровоток по брахоицефальным артериям без особенностей. Кровоток по НБА антеградный. Кровоток по ПКА магистрального типа. Кровоток по СМА, ПМА и ЗМА достаточный. Кровоток по ОА и ПА достаточный. Признаки повышенной извитости левой ПА в экстра- и интракраниальном сегменте. При поворотах головы вправо умеренное снижение кровотока в обеих ПА, при поворотах головы влево и наклонах головы без динамики. Реоэнцефаллограмма: Межполушарная ассиметрия не выражена. Пульсовое кровенаполнение достаточное в обоих полушариях. Легкое повышение тонуса мелких и средних артерий в каротидных бассейнах, умеренное повышение тонуса средних и мелких артерий в ВВБ. Венозный отток умеренно затруднен, более в ВББ. При поворотах головы вправо улучшается тонус артерий и венозный отток в ВВБ. При поворотах головы влево и наклонах головы назад снижение пульсового кровотока в обоих ВББ на 20%, тонус артерий умеренно повышен, венозный отток умеренно затруднен. ЭЭГ: Изменения ЭЭГ в пределах нормы. Очаговой и парогсизмальной активности не выявлено. Ренгенолог написал (если я правильно все разобрал): Костно-травматических изменений не выявлено. Отмечается незначительное сужение суставной щели бокового атланто-осевого с-ва с заострениями по краям суставных площадок. Невропатолог сначала подозревала нестабильность, травматолог сказал, что на снимках нестабильность не подтвержедается. К нейрохирургу направляли с диагнозом “ротационный подвывих”, про нестабильность он ничего не говорил, правда и ротационный подвывих не подтвердил. |
|
||||
|
||||
Mне кажется надо бы сделать МРТ. Oстеоартроз шейного отела в 17-летнем возрасте более чем сомнителен. МРТ - это магнитно-ядерная томография.
Реоэнцефаллограмма - тест бессмысленный. Ее заключение - фантазии Фарятьева. |
|
|||
|
|||
диагноз?
Сейчас мне не 17, а 25. В 17 впервые появились боли шее.
Если это возможно, подскажите пожалуйста, какой наиболее вероятный диагноз и, главное, как он лечится? |
|
|
|||
|
|||
"При поворотах головы влево и наклонах головы назад снижение пульсового кровотока в обоих ВББ на 20%"... Это очень важно.
Что касается снимка через рот, то, в рамках описанной клиники, он еще менее информативен, чем снимок в состоянии шейного переразгибания. Но это - мое мнение, у каждого свой взгляд и свои любимые методы обследования. Правильный функциональный снимок - редкость, отсюда и устоявшееся мнение об их бессмысленности. МРТ - магнитно-резонансная томография: нерентгеновский метод исследования с высокой разрешающей способностью - то есть видны анатомические срезы практически любой области, в том числе и шеи (связки, кости, мышцы, нервы, артерии и т. д.) Терерь - самое сложное. Проблема в том, что нормального интердисциплинарнрго специалиста (ортопед, понимающий в неврологии) найти сложно. А нужно. Пара вопросов: 1) как Вы себя чувствуете по утрам? Нет ли еще каких-то неудобств, возникающих во сне (не находите нормального положения головы, подушка "не та") или сразу после сна, которые уменьшаются в первые часы с утра, но появляются по мере усталости? 2) как Вы себя чувствуете, еси накануне активно провели свой день (на природе, плавали, играли во что-нибудь, дрова рубили) - то есть не сидели на месте, двигались? |
|
||||
|
||||
Я не совсем понимаю на каком основании предложен диагноз spinal instability на пустом месте. Такие вещи, мне кажется, имеют определенные диагностические критерии, должны иметь причину, и лечатся, как правило, хирургически. Почему нужно потеть?
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Отвечаю
1) По утрам всегда просыпаюсь с болящей шеей. Это может быть выражено слабее или сильнее, но затылок болит практически постоянно, по утрам в особанности. Сплю только на спине, скатав подушку под шею, как валик (иначе пиши - пропало
![]() 2) После активно проведенного дня, чувствую себя как и все остальные люди - нормально, вобщем. Вообще жалоб на здоровье, напрямую не связанных сшеей, не имею. |
|
|||
|
|||
Во-первых, диагноз только предложен, поэтому я Вашего недоумения не разделяю. Предложение это основано на некоторых фактах, описанных больным - как то: потеря сознания при запрокидывании головы, трудности при длительной фиксации головы в одном положении, в том числе и лежа, усталость к вечеру (то есть больной рефлекторно тратит массу мышечных усилий там, где часть нагрузки долны взять на себя связки). Ко всему прочему - снижение пульсового кровотока при совершенно конкретных движениях головой. А для подтверждения (или опровержения ПРЕДПОЛАГАЕМОГО диагноза необходим ортопед или хороший мануальный терапевт. Точка.
Должен ли больной оперироваться, - вопрос, который решит ортопед. Если все дело только в гипотрофии мышц, то правильная физическая нагрузка и грамотная мануальная терапия могут вполне помочь. Что касается импортного определения "spinal instability", то широкое распространение операций на позвоночнике, а тем более столь объемных, как операции при нестабильности - суть порождение гнилого капитализма, где по страховке за подобную операцию можно получить много и сразу. Если Вы, коллега, живете за рубежом нашей родины, то не можете не знать, во что выродилась западная медицина - помереть-то Вам, может и не дадут, но никто и консервативно вести не будет то, что можно соперировать. Тем более что после операции можно быстро вернуться на рабочее место, чтобы, не дай бог, его не потерять. С моей точки зрения, таких больных нужно оперировать только тогда, когда все другие средства уже исчерпаны либо если есть прямые показания к операции. |
|
||||
|
||||
Цитата:
P.S. Снижение "пульсового кровотока", насколько я знаю, к spinal instability отношения не имеет. |
|
|||
|
|||
2 maxxim
Именно это я и хотел услышать.
Сложно заочно консультировать больных, но, мое мнение - Вам прямая дорога к ортопедам, мануальным терапевтам и специалистам по лечебной физкультуре. И - прочь от компьютера. Как можно меньше сидеть! Больше работы, включающей лопатку-надплечье-шею. Проблема решаема. Но! Под присмотром врача. МРТ сделать обязательно, так как некоторые виды движений и упражнений, манипуляций нельзя делать при наличиии органической патологии ШОП. |
|
|||
|
|||
Я сам работаю в системе западной медицины, поэтому "не могу знать ее плохо" (но не как у Тэффи
![]() Что касается пульсового кровотока при РЭГ во время изменения положения головы, то мне кажется, что он-таки имеет непосредственное отношение к нестабильности ШОП. Если Вы так же скоропалительно и уверенно ставите диагнозы своим пациентам, как и коллегам, собеседникам по форумам, то Вы очень смелый человек. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|