|
|||
|
|||
Вероятный рецидив остеобластокластомы. Тактика лечения.
Добрый день.
Я девушка, 31 год, Вес 63,5 , рост 179см., имею ребенка 5 лет. 23.06.2008г. была выписана из ЦИТО имени Приорова после тотальной спондилэктомии T10 с опухолью, резекции Т9 и Т11 позвонков, дорсальной фиксации посзвоночника системой "Экспедиум". Была произведена торакотомия справа передняя декомпрессия позвоночного канала , межтеловой спондилодез "Pyramesh". Была активирована в корсете "ленинградского типа". При патологоанатомическом исследовании опухоли в ЦИТО специалист предполагал первично злокачественную гигантоклеточную опухоль, в первую очередь в связи с ее быстрым ростом. Однако после исследования материала в РОНЦ им. Блохина было выдано заключение, что это гигантоклетоноая опухоль типичного строения. В марте 2012 г. после перенесенной ОРВИ, в связи с повторной температурой и кашлем, был выполнен рентген и диагностирован левостороний плеврит неясной этиологии. Жидкость была эвакуированна через прокол (2 процедуры). Каких либо атипичных клеток со слов врача в жидкости обнаружено на тот момент не было. в декабре 2012г. после перенесенной ОРВИ, в связи с повторной температурой и кашлем, был выполнен рентген грудной клетки, а затем КТ. В результате КТ было обнаружено объемное образование левой половины грудной клетки. Результаты КТ прилагаются - они находятся в архиве в формате DICOM - размер 69 МБ. Если это нарушает правила размещения - заранее прошу прощения и прошу сказать как правильно их выложить. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] пароль: 12345 В настоящий момент получена консультация онколога, который затрудняется с тактикой лечения и отправляет на бронхоскопию, в то время как специалист по проведению бронхоскопии говорит, что делать ее не имеет смысла, т.к. опухоль в плевральной полости. Сааочувствие сейчас хорошее - температуры и кашля нет, пожалуй только одышка при физнагрузке ( например при подъеме на 4 этаж). Уважаемые врачи, прошу Вас дать рекомендации по тактике лечения, а также любую другую информацию, имеющуюю отношение к теме. Также интересует - насколько сложной будет операция и достаточно ли условий для проведения ее в г. Челябинск, или лучше опять ехать в Москву? |
|
||||
|
||||
1. Выложите заключение КТ.
2. На диске нет сканов КТ в "легочном режиме". 3. Выполнялась ли рентгенография грудной клетки до марта 2012 г, а так же в промежуток между мартом и декабрем. Если снимки на руках, постарайтесь выложить. 4. Похоже образование действительно в плевральной полости, однако выполнение бронхоскопии желательно в любом случае. 5. Я бы рекомендовал пункцию образования. |
|
|||
|
|||
Егор Николаевич, спасибо за ответ!
Рентгеновских снимков к сожалению в распоряжении нет. Врач потому и отправил на КТ, т.к.в нижней части левого легкого на рентгене было просто "пустое" пространство. С диска скопировала всю папку DICOM, чуть позже постараюсь сфотографировать сами снимки - возможно на диск записали не все. во время бронхоскопии взяли биопсию, но я так и не поняла - удалось ли добраться до самой опухоли, результат будет через 10 дней. если можно, скажите пожалуйста - похоже ли образование на злокачественное, насколько сложной будет операция и достаточно ли условий для проведения ее в г. Челябинск? Я боюсь потерять время (как в прошлый раз) и пытаюсь предусмотреть заранее возможные варианты. Вот описание КТ, и проведенных сегодня бронхоскопии и УЗИ-бронхоскопии. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] если какие-то вопросы заданны некорректно прошу меня извинить и поправить. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Егор Николаевич, как Вы и говорили - биопсия при бронхоскопии ничего не прояснила, опухолевых клеток не обнаружили. Будут класть в больницу завтра-послезавтра...
Но вот такой вопрос - мне сказали, что хирург по причине большого размера опухолии и прдполагаемого рецидива ОБК, может решить сразу радикально удалять всю опухоль, и лишь потом исследовать материал. Мне в такой ситуации соглашаться или просить все таки сначала провести пункцию? Поршу совета заранее, т.к. возможно потом не будет способа спросить. спасибо. |
|
||||
|
||||
Лучше вначале пункцию.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, за ответ, Егор Николаевич...
Похоже только пункция и остается, хирург сегодня сказал, что опухоль слишком большая и вырезать вряд ли получится. (( а учитывая то, что ОБК плохо поддается лечению ХТ или облучением(мне еще раньше это врачи говорили), даже сложно предположить, что дальше делать... |
|
|
|||
|
|||
добрый день!
сделали пункцию, вот результат гистологии: остеобластокластома (d40.8, M9250/1) Врачи в настоящий момент в раздумье. Уважаемый Егор Николаевич, скажите пожалуйста - на Ваш взгляд какие варианты лечения могут быть? очень благодарна за ответ! |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
т.е. это не обязательно дожен быть онкоцентр? уровень областного онкоцентра или областной больницы достаточен? или пробиваться в МНИО Герцена или РОНЦ Блохина? вы извините мою непонятливость, но я не совсем поняла - по каким критериям оценивать крупность центра... если уточнения не уместны , то прошу прощения... |
|
||||
|
||||
Нужен центр имеющий опыт больших торакальных операций. Уровень центров Вашего региона, к сожалению, мне не знаком.
Сейчас не имею возможности пересмотреть диск КТ, так что примерный объем операции оценить не могу, но в любом случае операция понадобится обширная. Центр не обязательно должен быть онкологический. В Москве, помимо основных онкологических клиник, можно посоветовать РНЦХ им. Петровского, или институт хирургии им. Вишневского. Возможно у Вас получится найти учреждение поближе к дому. |
|
|||
|
|||
Поняла, еще раз огромное спасибо за уделенное время.
|
|
|||
|
|||
К сожалению, хирурги онкодиспансера отказались проводить операцию, ссылаясь на оширность опухоли и вовлеченность аорты. Также хирург сказал, что нет смысла ехать куда-либо по квоте, т.к. в любых др. больницах тоже откажутся. Кибернож тоже не подходит - он для образований менее 15х15 см.
Предложено консервативное лечение, еще будет решаться ХТ или облучение. Если не затруднит, прошу ответить на следующие вопросы: 1) Есть ли на данном форуме специалисты консервативной терапии - стоит ли пробовать ХТ или облучение. В интернете я находила информацию, что при остеобластокластомах данные виды терапий неэффективны и могут даже усугубить ситуацию. Или попытка не пытка? 2) Продолжать ли искать возможность оперироваться? 3) каков прогноз в целом? заранее благодарна за ответ. |
|
||||
|
||||
1. При подобной гистологии химиолучевое лечение практически не эффективно.
2. Да. Кроме того, я бы рекомендовал еще пересмотреть стекла, возможно выполнить иммуногистохимию. 3. Без операции, к сожалению плохой, с операцией тоже может быть плохим, но появляются какие-то шансы. |
|
|||
|
|||
Егор Николаевич, огромное спасибо...
|