|
|||
|
|||
Проблемы с ЖКТ + объёмное образование брюшной полости
Добрый день.
Пол - женский, возраст 37лет, вес 56кг, рост 161см С детства диагноз - хр.гастродуоденит с повышенной кислотностью, хр.энтероколит. В школьные годы особых проблем не было, в студентческие - боль в желудке при употреблении очень жирной пищи или креплёного вина. Лет 7 назад появились редкие случаи вкуса горечи во рту по утрам, хлоазма на лице в области подбородка, была пара эпизодов приступов панкреатита, как мне кажется (сильная боль в желудке, его вздутие,сильная рвота и небольшая диарея) всё проходило за ночь. В последние 2 года появились нечастые режущие боли в левом подреберье. Стала плохо переносить любое вино, жирное, острое, крепкий чёрный чай в большом количестве. Вместо чувства голода часто бывала тошнота. После еды или стакана молока - отрыжка и облегчение. Иногда после еды есть ощущение повышенной кислоты, спасаюсь рени. Всё время хочется есть, если не поесть - повышается кислота. В ноябре-декабре 2012г был сильный стресс, начались частые боли в левом подреберьи и желудке, боли в желудке перед сном, когда лягу на бок (на спине - нормально), запах изо рта по вечерам. В декабре я нащупала у себя образование слева и сделала УЗИ и МРТ органов брюшной полости, боли были слева. Гастроэнтеролог направил на ФГС и анализы, мне были назначены Париет и Креон25000. К этому времени боли были после еды симметрично по бокам ближе к спине + в желудке. После начала приёма Париета, боли уменьшились, состояние улучшилось, креон начала принимать позже на 2 дня, опять появились боли сбоку, кал стал жёлтым. Сменила креон на мизим - состояние улучшилось. Была на приёме у онколога, была направлена на ФКС и КС органов БП и забрюшинного пр-ва(это я ещё не успела сделать). Онколог предложил оперироваться. Сейчас состояние удовлетворительное, бывают боли в желудке, если съесть жирное (помогает мезим и рени) или сильно понервничаю. С анализами и обследованиями была на повторном приёме гастроэнтеролога. Гастроэнтеролог назначил эрадикацию хеликобактер. Вопросы следующие: 1. Действительно ли в моём случае (повышенный уровень антител, результат биопсии на ФГС и предстоящая полостная операция) требуется эрадикация Хеликобактер? 2. Необходимо ли проверить мужа, чтобы исключить повтрное заражение, и ребёнка, у которых есть некоторые проблемы с ЖКТ? 3. Схема назначенная мне верна? Санпраз 40мг 1т х 2р за 30мин до еды утром и вечером + Флемаксин салютаб 1000мг х 2р после еды утром и вечером = 5дней Продолжить Санпраз + энтерофурил 200мг 2к х 2р после еды утром и вечером = 5дн Санпраз 1т до завтрака 7 дней + бактистатин 1к х 2р 10дней бифиформ и аципол по 1к х 2р в день по 1 упаковке 4. На узи видно, что в желчном пузыре есть пергиб и он плохо сокращается, у меня бывает чувство тяжести справа и есть хлоазма на лице, гастроэнтеролог говорит, что ничего делать не нужно - это у меня врождённое. Может быть всётаки можно что-то желчегонное попить, например хофитол? |
|
|||
|
|||
ещё обследования
|
|
|||
|
|||
Добрый день.
Очень жду ответа! Была у трёх врачей, двое говорят провести эрадикацию, чтобы на операции всё было чисто. Третий специалист, которому я больше верю, утверждает, что при слабой HP-обсемененности это не имеет смысла и бактерии в желудке не имеют никакого отношения к операции в БП. Кто прав? |
|
||||
|
||||
Само по себе оперативное вмешательство не является показанием для эрадикации хеликобактера. Не увидела во вложениях протокол ЭГДС и результат биопсии.
|
|||
|
|||
Ольга Леонидовна, добрый вечер, спасибо за ответ!
Нужно смотреть вложения в моём первом сообщении. протокол ЭГДС - 5-й, а результат биопсии - 4-й файл. |
|
||||
|
||||
Увидела
![]()
|
||||
|
||||
1. Показания к эрадикации очень относительны( не обязательно - только Ваше желание).
2. Нет необходимости. 3. Подобие последовательной схемы - но такая мне не известна. 4. Перегиб желчного пузыря - это норма. Показаний к приему желчегонных препаратов нет. Что говорит онколог про опухоль? Как он ее трактует? |
|
|||
|
|||
Добрый день, Олег Вячеславович!
1.По биопсии есть признаки атрофии (что не может не пугать) и то, что гастрит находится в излюбленном месте Хеликобактер, - говорит за эрадикацию, если я правильно понимаю или не правильно (опять же обсемененность слабая и гастрит у меня всю жизнь без особых последствий для здоровья)? 2.Почитала информацию по схемам эрадикации, может имеет смысл заменить энтерофурил на кларитромицин? Если у второго в инструкции так и написано, что это препарат, оказывающий бактерицидное действие на Helicobacter pylori, то у первого ничего подобного нет... 3.Эрадикацию лучше провести до или после операции, учитывая то, что она будет не в самом ближайшем будущем? Одна врач порекомендовала провести эрадикацию до операции + за 2 дня до операции пропить энтерофурил, чтобы избежать постоперационных инфекционных осложнений. Рекомендации другого врача диаметральнопротивоположные, что антибиотики садят иммунитет и эрадикация нужна только после операции. Про опухоль: Была у онколога с заключениями и снимками МРТ и УЗИ, он подтвердил, что не возможно определить откуда растёт и что это конкретно, отправил на ФГС, ФКС и КТ БП и забрюшинного пространства, по ФГС и ФКС ничего интересного не нашли, КТ буду делать через 2 дня. Со всеми результатами уже к нему. |