|
|||
|
|||
Прием йодомарина во время беременности
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации.
Мне 31 год, рост 165, вес 80 кг, вторая беременность, 21-22 неделя беременности. Беременность запланированная. Проверялась летом 2012 года, узи ЩЖ - норма, гормоны - норма. Женские гормоны, пр. состояние - норма, но есть наличие миомы матки (два маленьких узла). Вес излишний был всегда, скорее от неуемного аппетита и малоподвижного образа жизни. В начале беременности проверяла холестерин - 5,68. При недавнем УЗИ в 21 неделю обнаружили 5 камней (1-1,5 см) в желчном пузыре, но меня ничего не беспокоит.Стараюсь питаться правильно. В начале беременности ставили небольшую угрозу, но все прошло, сегодня самочувствие в №, давление 110-70, волосы, ногти и пр. в норме. По результатам анализов, УЗИ - ребенок развивается хорошо. На прошлой неделе сдавала анализы на гормоны ЩЖ Холестерин, ммоль/л 7.47 Определение тиреотропного гормона (ТТГ), сверхчувствительно мМЕ/л (анализатор ARCHITECT, Abbott, США) 0.8004 Норма: 0.35 - 4.94; Определение тироксина (T4), нмоль/л (анализатор CENTAUR, Bayer, США) 175.0 - Беременные: 82.6 - 138.0; - Норма: 58.1 - 140.6; + Определение трийодтиронина общего (Т3), нмоль/л (анализатор ARCHITECT, Abbott, США) 3.12 Норма: 0.89 - 2.44; Вот такие результаты. К сожалению, грамотного эндокринолога в нашем городе нет. Лечащий гинеколог сказал, что повода для беспокойства нет, но посоветовал принимать Йодомарин, обратившись к другому врачу (гинекологу), наоборот, услышала противоположное мнение, мол переизбыток йода хуже для ребенка, чем его недостаток. как мне быть в данной ситуации, помогите, пожалуйста. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Ваша ЩЖ работает хорошо (о чем свидетельствует ТТГ). Дополнительный прием препаратов йода в нашей стране нужен беременными и лактирующим женщинам в дозе 200 мкг/с |
|
|||
|
|||
YULKO, спасибо Вам огромное за ответ. Извините за назойливость, но у меня возникает вопрос, если ЩЖ работает нормально, почему необходим прием Йодомарина? Принимать по 200 мкг/с с перерывами или постоянно до конца беременности?
И есть ли взаимосвязь с возникновением камней в желчном пузыре и работой ЩЖ? Почему Т3 и Т4 выше нормы? (сдавала общий), а ТТГ - норма. Извините за вопросы, я просто запуталась и хочется разобраться. Заранее благодарна Вам. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В организме не все так прямолинейно, существуют тироксин-связывающие белки, поэтому общие Т3 и Т4 не исследуются, а при нормальном ТТГ и свободные Т3 и Т4 не нужны Можете прочитать тиронет и воспользоваться поиском по форуму (Ваши вопросы неоднократно обсуждались). |
|
|||
|
|||
YULKO, спасибо Вам за грамотную консультацию, подробный ответ и терпение. Темы, касающиеся моего вопроса, я прочла, но интересовала именно информация по моим гормонам, т.к. местный врач реально напугал наличием камней, миомы матки, мол тогда со ЩЖ тоже должны быть проблемы.
Гинеколог же местный мотивировала, что если с гормонами ЩЖ все в порядке, то излишек Йода (при приеме Йодомарина) может быть опасен пороками развития ребенка, мол лучше недостатко йода, чем его избыток. В первую беременность я йод не принимала, но обследование проходила, как и сейчас, еще до беременности. Почему меня все это и застало врасплох. А от потока информации просто запуталась. Спасибо Вам еще раз!!! |
|
||||
|
||||
Физиологические дозы йода вреда принести не могут, а вот сделать ребенка умнее как раз способны.
|
|
|||
|
|||
YULKO, спасибо еще раз Вам за неоценимую помощь и консультации, спасибо, что Вы находите время и помогаете нам!!!!
|