|
|||
|
|||
Плоско-вальгусная установка стоп
Добрый день!
Посмотрите пожалуйста ноги сына. Возраст 2,8 Диагноз, который поставил ортопед плоско-вальгусная установка стоп 2 степени. Я против так называемой орто-обуви, носим легкую и не жесткую обувь, остановились на экко. Дома вообще ходит босиком или в носках. Делаю ему массаж стоп, сейчас записала его на общий массаж, по рекомендации ортопеда. Прочитала аналогичные темы и рекомендации. Но иногда возникает мысль, что я могу навредить ребенку, отказавшись от жесткой обуви и индивидуальных стелек. Насколько у нас сильный вальгус по вашему мнению? Правильно ли я все делаю? Если ли рекомендации по занятиям с ребенком? Заранее спасибо за ответ [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Нормальный физиологический вальгус (педиатрическая гибкая стопа). Массаж- не нужен. А навредить ребенку, Вы сможете как раз ношением жесткой обуви и неизвестно как изготовленных стелек. Наблюдение адекватного детского ортопеда и физическая активность- вот и всё, что требуется на ближайшие годы. Ближе к 6-7 годам надо будет оценить степень выраженности вальгуса, наличие жалоб и ряд других факторов.
|