|
|||
|
|||
Ретроцеребеллярная киста и вентрикуломегалия
Здравствуйте, уважаемые нейрохирурги! Прошу помощи у вашего сообщества, так как врачи не могут придти к общему мнению в постановке диагноза моему ребенку. Ребенок родился в 39 недель, вес 3525 гр, рост 53 см, объем головы - 37 см, груди - 35 см, 8/9 по шкале Апгар. Беременность без угроз, анализы все в норме, самочувствие отличное. С середины беременности внутриутробно плоду стали ставить расшииение задней черепной ямки: 21 неделя -1 см. (верхняя граница нормы), 26 неделя - 1, 1 см (верхняя граница нормы), 33 неделя - до 1,6 см и синдром Денди-Уокера под вопросом. Роды были естественные, ребенок родился абсолютно нормальный, сразу закричал, сразу приложен был к груди. На третий день жизни сделали НСГ: гипоплазия мозолистого тела, атипичное развитие червя мозжечка, расширение кармана 3 желудочка и большой цисцерны мозга (12 мм), количество ликвора в желудочказ незначительно превышает норму (0,6 см по высоте). В связи с такими показаниями НСГ на 4-ый день проведено МРТ. Заключение: МР-картина частичной аганезии мозолистого тела, mega cisterna magna, расширение боковых желудочков. Домой были выписаны в положенные сроки.В 3 месяца лежали в больнице, диагноз при выписке: порок развития головного мозга - ретроцеребеллярная киста, вентрикуломегалия. На настоящий момент на уже почти 6-ть месяцев. Для меня, как для матери, никаких отклонений в развитии ребенка нет. Срыгивает (кормлю грудью по требованию-просто объедается), не хочет переворачиваться на живот (не интересно, да и лениво, так как мы толстячки-почти 9 кг), даже рост головы не так заметен при такой пухлости. Сейчас в 5 мес и 20 дней объем головы около 47 см. Неврологи ставят синдром задержки гипертонуса (не разводит ноги, как лягушонок), задержку развития, гидроцефальный синдром, прописывают ноотропы и препараты, улучшающие мозговое кровобращение. По заключению нейроофтальмолога: OU-альбинотический тип глазного дна (вариант нормы). OU миопатия сл.ст. Данных за внутречерепную гипертензию нет. Недавно сделали очередное МРТ, так как на НСГ отрицательная динамика: желудочки увеличиваются. Были у разных врачей со свои МРТ, мнения разные: от наблюдения за ребенком с контролем прироста головы до шунтирования. Точного диагноза никто не ставит: что это?! Вентрикуломегалия, гидроцефальный синдром, гидроцефалия и что-то другое. Я прочитала, что сейчас на первом месте для избавления от гидроцефалии применяются эндоскопические операции, а врач нам сказал, что нам только шунтирование и никак не объяснил свою категоричность по данному вопросу (а ведь шунт делает человека на всю жизнь от него зависимым). Оперировать ребенка не хочется (страшно), он у меня поздний, воспитываю одна, души в нем не чаю, но и упустить момент боюсь (сейчас еще все можно исправить). Помогите пожалуйста! Разъясните подробно, что у моего малыша за болезнь, насколько это серьезно, чем грозит ее нелечение, какую операцию можно сделать и где ее лучше делают? Я ни на грамм не умоляю способности наших хирургов , но вот реабилитация не на таком уровне, как в Европе, поэтому может есть информацию про европейские больницы, специализирующиеся на лечении такого рода заболеваний? Приношу свои извинения за сумбурное написание сообщения, мысли скачут, мне, не имеющей медицинского образования, сложно изложить доступно такую сложную информацию.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - это ссылка на сервер, где лежат свежие снимки МРТ. Заранее благодарю! С уважением, Наталья. |
|
||||
|
||||
Оснований для шунтирующей операции нет. К сожалению проблема не в расширении желудочков мозга, а в атрофии ряда мозговых структур. Водянка в этой ситуации носит заместительный характер и на сегодня не нуждается в операции.
Развитие ребенка может быть проблемным, но решение уж точно не в назначении ноотропов и стимулирующих препаратов. Развивающие занятия и упражнения, кропотливый труд - только так можно попытаться чего-то добиться.