Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 01.03.2013, 01:17
askalon askalon вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
askalon *
Приступ тахикардии

Женщина, 52 года, 1,6м, 65 кг.

Проблема – учащенное сердцебиение, время от времени ставилась синусовая тахикардия. Причиной этого могли быть: а) обильные месячные, ЖДА, приводила в норму приемом препаратов железа; б) волнения – после обследований обычно кардиологи советовали найти хорошего невролога.
Какой-то период принимала по совету кардиологов Кораксан (1/2, 1/4 табл.). Перестала, т.к. захотелось грейпфрута))) (в инструкции – противопоказание), потом 1/4 Небилета (от 5 мг)на ночь.

Начало менопаузы – ноябрь 2012 г., в связи с чем наблюдаются приливы (немногочисленные), были скачки давления (160/100 при моем 100/70 и вокруг этой цифры, но не выше 130/85), на данный момент с давлением нормально.

По совету гинеколога пью Эстровел (БАД), глицин, кардиомагнил(75 мг), курсами пью Клималанин (от приливов). Время от времени принимаю Персен.

Физически активная, пешие прогулки 3-5 км, занятия ЛФК 3 раза в неделю с хорошей нагрузкой.

Из анализа крови: железо – 15,3 (4,5-27,9), гемоглобин – 110 (120-140). Продолжаю пить препараты железа (сироп Мальтофер). (Это я восстанавливаю, т.к. до менопаузы эти показатели были низкими).

Остальные показатели в пределах нормы.

Гормоны щитовидные на 20.02.2013: ТТГ - 4,41(0.4-4,00), Св.Т4 - 14,2(11,5-22.7), Св.Т3 – 5,99 (2,76-6,45).

Эндокринолог по данным ТТГ рекомендовала принимать Эутирокс 12,5 мкг.

Дней 10 я принимала. Это предыстория.

Пошла я на лыжах в парк, в какой-то момент почувствовала сильный жар, пот и учащенное сердцебиение, пульсация в районе горла. Я не гоняла, шла в свое удовольствие. Никаких болей, страха не было. (Волнения пришли потом и сейчас иногда терзают меня). Пришла домой, померила пульс – 170 ударов в мин.. при этом давление было моим – где-то 110 (100) на 80(70), выпила 50 каплей валокардина (который вы здесь не любите), вызвала скорую, потому что столкнулась с такой частотой в первый раз.

Врачи скорой сделали ЭКГ – во время приступа, после. Сказали наджелудочковая тахикардия, сделали укол в/в АТФ 2 мг, тут же все восстановилось.

Выкладываю сканы кардиограмм в хронологическом порядке.

ЭКГ от 2012г.

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Приступ, 26 января 2013.

ЭКГ через неделю после приступа.

Все это произошло на фоне приема Эутирокса 12,5 мкг и начавшейся незадолго до этого менопаузы. По поводу моего ТТГ я посоветовалась на соседней ветке с уважаемой Г.А.Мельниченко (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=264112).

Начиталась я и про тахикардию, АВУРТ. ПАВУРТ. РЧА, вагусные пробы и т.д.

Купила в аптечку на всякий случай и раствор АТФ и Анаприлин.)))

Курила, после этого приступа прекратила.

Меня интересуют сл.вопросы:
1. Ваши мнения и рекомендации по моим ЭКГ.
2. Что скажете по поводу WPW – есть, нет.
3. И вообще, есть ли угроза внезапной остановки сердца?

Спасибо.
Старый 01.03.2013, 06:07
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Угроза внезапной остановки сердца в Вашем случае - примерно такая же, как в популяции.
Нужно сделать 1) холтеровское мониторирование; 2) нагрузочный ЭКГ тест (раз уж у Вас приступ развился на фоне нагрузки); 3) подумать об ЧП ЭФИ.

Если опять возникнет что-то похожее, первое, что можно и нужно сделать - глубокий вдох, задержать дыхание (максимально, сколько можете вытерпеть) и натужиться. В большой части случаев пароксизм на это прерывается.
Старый 01.03.2013, 16:28
Начинающий участник

askalon *
Спасибо большое за ответ и рекомендации. Буду стараться))).

К слову, в 2010 г. я делала стресс-тест. Вот заключение:

Всего Время нагрузки - 07:13
Макс.ЧСС6 164 уд./мин. 95% от макс.прогнозир. 171 уд./мин.
Макс.АД: 170/80 Макс.рабочая нагрузка: 8.90 METS
Макс.уровень ST - 0.52 мВ в III; НАГРУЗКА СТУПЕНЬ 3 6:59
Причины прекращения: Достижение запланированной ЧСС.
Итоговый отчет: ЭКГ покоя: нормальная. Функциональная способность: нормальная. Ответ ЧСС на нагрузку: адекватная. Ответ АД на нагрузку:
нормальное АД в покое - гипертензивная реакция. Боль в груди: нет.
Аритмии: нет. Изменение сегмента ST: нет. Общее впечатление: Нормальный стресс-тест.
Номер местопол.: *0*

Еще раз спасибо.
Старый 02.03.2013, 20:32
AlexAV AlexAV вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 187 раз(а) за 185 сообщений
AlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Судя по приведенным данным, у вас был пароксизм АВ узловой тахикардии. Могу рекомендовать вам сделать прижигание аритмии (РЧА) и забыть о ней. Если что, могу вас очно проконсультировать.

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а): и забыть о ней
Старый 03.03.2013, 13:02
Начинающий участник

askalon *
Спасибо большое за ответы и предложение.

Я много читала и узнавала про РЧА, риск 5-10%. Где гарантия, что я не попаду в эту группу риска и в результате мне поставят кардиостимулятор. Я думаю, что мой случай связан и с наступившей менопаузой, когда колбасит во все стороны и надо какое-то время подождать, чтобы все устаканилось и организм привык к новому этапу жизни. В любом случае, мне бы хотелось иметь с вами контакт, узнать ваши предложения в личке.

Хотелось бы также узнать Ваше мнение по поводу последней ЭКГ, через неделю после приступа - есть что-нибудь опасное? И еще - вот я перестала принимать Кораксан, Небилет, может, мне все-таки что-то надо принимать от тахикардии, учитывая, что давление у меня нормальное и даже пониженное.

Спасибо еще раз.
Старый 03.03.2013, 15:48
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,630 раз(а) за 10,748 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от askalon Посмотреть сообщение
Я много читала и узнавала про РЧА, риск 5-10%. Где гарантия, что я не попаду в эту группу риска и в результате мне поставят кардиостимулятор.
Ваши данные очень сильно преувеличены.
В исследовании
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
1 419 пациентов:
Цитата:
Acute success was achieved in 98.1%. Transient (first, second, or third degree) AV block occurred during the procedure in 20 (1.41%) patients. One patient (0.07%) had persistent first-degree and transient second-degree AV block after ablation and underwent pacemaker implant at day 21.
Т.е. транзиторная АВ блокада у 1,41%, а имплантация ЭКС потребовалась в 0,07% случаях.

Эффективность РЧА и количество осложнений пропорциональны опыту хирирга.

С течением менопаузы и с возрастом, к сожалению, лучше, как правило, не становится.
Старый 04.03.2013, 21:58
Начинающий участник

askalon *
Спасибо за разъяснение и анализ. Интересно, а есть ли подобные данные по Москве, по известным кардиоклиникам?

"Эффективность РЧА и количество осложнений пропорциональны опыту хирурга." - абсолютна согласна, только вот как узнать про опыт и руки, чтобы не дрогнули и найти такого хирурга? Александр Иванович, можете сказать, сколько в Германии подобная операция стоит?

Просто из-за того, что это пока единичный случай, не хочется сразу, чтобы электроды проникали в сердце.
Старый 04.03.2013, 22:22
Начинающий участник

askalon *
Уважаемые Анна Евгеньевна, Алексей Викторович и Александр Иванович, еще раз спасибо за ваше внимание и ответы.
Ответ