|
|||
|
|||
Приступ тахикардии
Женщина, 52 года, 1,6м, 65 кг.
Проблема – учащенное сердцебиение, время от времени ставилась синусовая тахикардия. Причиной этого могли быть: а) обильные месячные, ЖДА, приводила в норму приемом препаратов железа; б) волнения – после обследований обычно кардиологи советовали найти хорошего невролога. Какой-то период принимала по совету кардиологов Кораксан (1/2, 1/4 табл.). Перестала, т.к. захотелось грейпфрута))) (в инструкции – противопоказание), потом 1/4 Небилета (от 5 мг)на ночь. Начало менопаузы – ноябрь 2012 г., в связи с чем наблюдаются приливы (немногочисленные), были скачки давления (160/100 при моем 100/70 и вокруг этой цифры, но не выше 130/85), на данный момент с давлением нормально. По совету гинеколога пью Эстровел (БАД), глицин, кардиомагнил(75 мг), курсами пью Клималанин (от приливов). Время от времени принимаю Персен. Физически активная, пешие прогулки 3-5 км, занятия ЛФК 3 раза в неделю с хорошей нагрузкой. Из анализа крови: железо – 15,3 (4,5-27,9), гемоглобин – 110 (120-140). Продолжаю пить препараты железа (сироп Мальтофер). (Это я восстанавливаю, т.к. до менопаузы эти показатели были низкими). Остальные показатели в пределах нормы. Гормоны щитовидные на 20.02.2013: ТТГ - 4,41(0.4-4,00), Св.Т4 - 14,2(11,5-22.7), Св.Т3 – 5,99 (2,76-6,45). Эндокринолог по данным ТТГ рекомендовала принимать Эутирокс 12,5 мкг. Дней 10 я принимала. Это предыстория. Пошла я на лыжах в парк, в какой-то момент почувствовала сильный жар, пот и учащенное сердцебиение, пульсация в районе горла. Я не гоняла, шла в свое удовольствие. Никаких болей, страха не было. (Волнения пришли потом и сейчас иногда терзают меня). Пришла домой, померила пульс – 170 ударов в мин.. при этом давление было моим – где-то 110 (100) на 80(70), выпила 50 каплей валокардина (который вы здесь не любите), вызвала скорую, потому что столкнулась с такой частотой в первый раз. Врачи скорой сделали ЭКГ – во время приступа, после. Сказали наджелудочковая тахикардия, сделали укол в/в АТФ 2 мг, тут же все восстановилось. Выкладываю сканы кардиограмм в хронологическом порядке. ЭКГ от 2012г. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Приступ, 26 января 2013. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] ЭКГ через неделю после приступа. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Все это произошло на фоне приема Эутирокса 12,5 мкг и начавшейся незадолго до этого менопаузы. По поводу моего ТТГ я посоветовалась на соседней ветке с уважаемой Г.А.Мельниченко (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=264112). Начиталась я и про тахикардию, АВУРТ. ПАВУРТ. РЧА, вагусные пробы и т.д. Купила в аптечку на всякий случай и раствор АТФ и Анаприлин.))) Курила, после этого приступа прекратила. Меня интересуют сл.вопросы: 1. Ваши мнения и рекомендации по моим ЭКГ. 2. Что скажете по поводу WPW – есть, нет. 3. И вообще, есть ли угроза внезапной остановки сердца? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Угроза внезапной остановки сердца в Вашем случае - примерно такая же, как в популяции.
Нужно сделать 1) холтеровское мониторирование; 2) нагрузочный ЭКГ тест (раз уж у Вас приступ развился на фоне нагрузки); 3) подумать об ЧП ЭФИ. Если опять возникнет что-то похожее, первое, что можно и нужно сделать - глубокий вдох, задержать дыхание (максимально, сколько можете вытерпеть) и натужиться. В большой части случаев пароксизм на это прерывается. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ и рекомендации. Буду стараться))).
К слову, в 2010 г. я делала стресс-тест. Вот заключение: Всего Время нагрузки - 07:13 Макс.ЧСС6 164 уд./мин. 95% от макс.прогнозир. 171 уд./мин. Макс.АД: 170/80 Макс.рабочая нагрузка: 8.90 METS Макс.уровень ST - 0.52 мВ в III; НАГРУЗКА СТУПЕНЬ 3 6:59 Причины прекращения: Достижение запланированной ЧСС. Итоговый отчет: ЭКГ покоя: нормальная. Функциональная способность: нормальная. Ответ ЧСС на нагрузку: адекватная. Ответ АД на нагрузку: нормальное АД в покое - гипертензивная реакция. Боль в груди: нет. Аритмии: нет. Изменение сегмента ST: нет. Общее впечатление: Нормальный стресс-тест. Номер местопол.: *0* Еще раз спасибо. |
|
|||
|
|||
Судя по приведенным данным, у вас был пароксизм АВ узловой тахикардии. Могу рекомендовать вам сделать прижигание аритмии (РЧА) и забыть о ней. Если что, могу вас очно проконсультировать.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы и предложение.
Я много читала и узнавала про РЧА, риск 5-10%. Где гарантия, что я не попаду в эту группу риска и в результате мне поставят кардиостимулятор ![]() ![]() Хотелось бы также узнать Ваше мнение по поводу последней ЭКГ, через неделю после приступа - есть что-нибудь опасное? И еще - вот я перестала принимать Кораксан, Небилет, может, мне все-таки что-то надо принимать от тахикардии, учитывая, что давление у меня нормальное и даже пониженное. Спасибо еще раз. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В исследовании [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 1 419 пациентов: Цитата:
Эффективность РЧА и количество осложнений пропорциональны опыту хирирга. С течением менопаузы и с возрастом, к сожалению, лучше, как правило, не становится.
|
|||
|
|||
Спасибо за разъяснение и анализ. Интересно, а есть ли подобные данные по Москве, по известным кардиоклиникам?
"Эффективность РЧА и количество осложнений пропорциональны опыту хирурга." - абсолютна согласна, только вот как узнать про опыт и руки, чтобы не дрогнули и найти такого хирурга? Александр Иванович, можете сказать, сколько в Германии подобная операция стоит? Просто из-за того, что это пока единичный случай, не хочется сразу, чтобы электроды проникали в сердце. |
|
|||
|
|||
Уважаемые Анна Евгеньевна, Алексей Викторович и Александр Иванович, еще раз спасибо за ваше внимание и ответы.
|