|
|||
|
|||
Прожилки крови в кале у грудничка и дисбактериоз
У ребенка 3 месяца периодически появляются прожилки крови в кале. Дочь полностью на грудном вскармливании, водичку-чаи не даю. Впервые прожилка крови появилась месяц назад. Последнее время какает с кровяными "ниточками" где-то 1 в неделю. Стул в течении последних 3 недель - 5 раз в день, до этого был 1-2 раза в сутки, желтый, кашеобразный, со слизью. Иногда бывает зеленоватый, иногда совсем жидкий.
Также ребенок обильно срыгивает сразу после еды или в течении 1,5 часа (но, возможно, она переедает, т.к. у меня поток молока очень сильный, она научилась сосать очень быстро, и, может, высасывает лишнее до того, как поймет, что сыта). Вес набераем хорошо. Родились 3200, 1-й месяц +1700, 2-й +900, 3й +700. Кисломолочные продукты в рационе мамы - не каждый день и в очень небольших количествах. При более частом употреблении у ребенка в стуле появляется очень большое количество крупных белых "зерен". Еще у ребенка сухие щечки и ножки. Личика иногда к вечеру сильно краснеет. Сдали анализ кала-капрограмму - показал наличие скрытой крови. Также сделали УЗИ брюшной полости - все в норме. Показались хирургу, она пощупала животик и сказала, что проблема не хирургическая. Педиатр и гастроэнтеролог настаивают на дисбактериозе и стафилококе. Анализ на дисбак сдали, ждем результатов. Пока назначили смекту и симбитер. После 2 дней приема симбитера, ребенок начал вести себя немного беспокойно, похоже, болит животик, и кал стал зеленого цвета. До приема препарата дочку ничего не беспокоило, газики-колики у нас уже давно прошли. Ребенок активный. Также на щечках появилось несколько мелких прыщиков, но такое бывало и раньше. Прочитала про дисбактериоз много, теперь сомневаюсь, нужно ли его вообще лечить? И может ли быть такая реакция на симбитер? И нужно ли пройти еще какие-то исследования, чтобы исключить какие-то проблемы, из-за которых появилась кровь? |
|
|||
|
|||
Симбитер сегодня не дала, т.к. ночью ребенок спал очень плохо (крутилась, просыпалась каждые 2 часа, хотя обычно встает ночью 1-2 раза покушать). Также вчера плакала сразу после каждого кормления, но я грешу на кофе, который тем утром впервые за период кормления выпыла (больше не буду).
Так я на диете - не употребляю продуктов-аллергенов (в том числе и цельного коровьего молока), мясо ем нечасто и в небольших количествах. Основа рациона - каши на воде без сл. масла, отварные овощи (картофель, брокколи, цветная капуста, тыква, кабачек), фрукты (яблоко, груша, банан, шарон), сухофрукты (финики, ченослив) и орехи миндаля. Иногда - домашний йогурт, сметана (1-2 ложки в сутки). Пью зеленый и ромашковый чаи. |
|
|||
|
|||
Дочка чувствствует себя намного лучше, спит хорошо. Вот только в стуле сегодня опять прожилки крови...
|
|
|||
|
|||
Отмените вообще все продукты, где есть молочный белок, включая продукты с сухим молоком (печенья и т.п.)
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Молочное у меня периодически попадало под подозрение. А есть ли какой-то анализ для таких маленьких, чтобы точно узнать, если ли аллергия на молочный белок?
|
|
|||
|
|||
Нет, такого анализа нет.
|
|
|||
|
|||
Были у педиатра, она сказала, что скорее всего аллергия на молочный белок или глютен, назначила маме диету. Врач также выписала Энтерожермину и Мукозу композитум, а также облепиховые свечи. Я молочного не ем уже четвертый день, кровь в кале сегодня снова была. Также сегодня пришли результаты анализа, там Klebsiella pneumoniae 2 x 10 в 10 и S.aureus 5 х 10 в 5. А еще E.coli с нормальными свойствами 8 х 10 в 7.
Подскажите, нужно ли это лечить при условии выявления крови в стуле ребенка? Также сегодня дочь вела себя беспокойно, похоже, болел животик. |
|
|||
|
|||
При подозрении на БКМ убираются не только молочные продукты, но все, где есть молочный белок (продукты с сухим молоком, молочной сывороткой, сливочное масло). За 4 дня рано делать выводы. Энтнрожермина и Мукоза не нужны. Про "жителей" кишечника http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Прошел уже месяц, как я на диете. У ребенка в стуле кровяных прожилок не было недели 2,5. Но слизь осталась. Это нормально? И еще у нас появилась проблема с щеками - очень сухая кожа, переодически становятся пунцово-красными или покрываются мелкими красными пятнышками. Наш педиатр говорит, что это из-за стафилококка (его показал анализ на дисбактериоз).
|
|
|||
|
|||
Если слизь в виде нитей, а не как куски желе, то нормально.
Про дисбактериоз читайте ЧаВо. В том же разделе в тема про атопический дерматит написано, какие средства исползовать для ухода за сухой кожей |
|
|||
|
|||