|
|||
|
|||
не понимаю, что с ребенком, УЗИ БП
Уважаемые доктора, пожалуйста, помогите мне немного разобраться в том, что все-таки происходит с моим ребенком, на что обратить внимание и что обследовать. Сразу прошу прощение за длинное сообщение, хочу все объяснить подробно.
Сыну 2 года и 5 месяцев, рост около 93 см, вес 14,00-14,1 кг. С сентября начали ходить в ясли, ну болели как все, ничего особенного. Две недели назад он заболел, температура 38,6 (на старте), в течении следующих 4х дней она ушла, никаких других симптомов не возникло (ни кашля, соплей - ничего). На три дня сходили в сад. В субботу он пару раз сказал, что у него болит живот (я переспрашивала – то болит, то не болит). В воскресение его жалобы относительно живота увеличились, как бы капризный стал. Я вспомнила, что у него уже пару дней не было стула – сделала микролакс – вроде, его «отпустило», был весел, но периодически поднимал майку и просил погладить животик. У меня есть подозрение, что в субботу утром он мог съесть сырую пельмень, ни опровергнуть этого, ни подтвердить, я к сожалению, не могу. В ночь с воскресения поднялась температура 38,6 – я ее сбила. Весь понедельник она была 37,7-37,9. Вторник – 37,0 весь день, Среда до обеда – 37,2, после обеда – 36,6, Четверг весь день – 36,6. Сегодня утром 36,9. С понедельника по рекомендации педиатра начала вставлять кипферон. Стул – вторник и среда – он был серо-белым (по форме «густая каша»), в четверг стал темным И опять никаких симптомов – кашля, соплей, рвоты, поносы – нет. Приезжал вчера нам педиатр, осмотрела – ничего не увидела, сказала, что лимфоузлы не увеличены, живот мягкий, горло немного рыхловатое. Посоветовала сделать УЗИ БП. Мы его сегодня сделали и я пришла в ужас! Печень: Размеры: несколько увеличены за счет правой доли Правая д, ПЗР: 9 см, Левая д., толщина 4,3 см Контуры: четкие, ровные Эхогенность: не изменена Эхоструктра: однородная, мелкозернистая Сосудистый рисунок: не изменен, четкий во всех сегментах Воротная вена: не расширена – 6 мм, НПВ – 10,5 мм Печеночные вены: не изменены Доп. данные: внутрипечёночные желчные протоки не расширены Желчный пузырь: Длинник: 7,2 см, поперечник: 1,7 см Форма: лабильный изгиб в нижней части тела Стенки: тонкие, ровные Содержимое: умеренный эхогенный осадок в виде гиперэхогенной мелкоточечной взвеси Холедох: не расширен Дополнительные данные: внепочечные желчные протоки не расширены Поджелудочная железа: Увеличены на счет хвоста Головка: 13,3 мм. Тело: 8,2 мм Хвост: 14,2 мм Контуры: четкие, ровные Экогенность: не изменена Эхостуктура: несколько диффузно-неоднородная в области хвоста Вирсунгов проток: не изменен Селезенка: Размеры: увеличены, длинник: 8 см., толщина – 3,2 см Эхоструктура: однородная Эхогенность: не изменена Селезеночная вена: не расширена Желудок: Секрет: небольшое количество жидкого содержимого Стенки: не утолщены, структурны Доп. данные: в кишечнике много газов, в области пупка справа визуализируется цепочка мезентериальных лимфатических узлов овальной формы, с четким ровным контуром, пониженной эхогенности преимущественно по периферии, размерами: 16,1х7,6 мм; 14,9 х6,5 мм; 13,0 х7,4 мм Свободная жидкость и объемные образования в брюшной полости не визуализируются. Заключение: Эхографически признаки небольшого увеличения размеров печени (за счет правой доли) без изменения структуры. Нефиксированный изгиб в нижней трети тела желчного пузыря. Умеренный биллиардный осадок. Реактивные изменения поджелудочной железы. Увеличение размеров селезенки без изменения эхоструктры. Реактивная гиперплазия мезентериальных лимфатических узлов. Метеоризм. Очень надеюсь получить Ваше мнение! Заранее благодарю Вас! |
|
||||
|
||||
небольшое увеличение печени и селезенки бывает нередко на фоне и некоторое время сохраняется после перенесенного вирусного заболевания.У вас скорее всего такая ситуация
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Вам! Скажите, есть ли у меня повод для сильного беспокойства (в слезах третий день), необходимость посещения гастроэнтеролога, возможно, госпитализация?
Только что созвонилась с наим врачом, она назначила креон и хофитол, нормафорин D |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
ну, пожалуйста, скажите, насколько сильно у нас увеличена селезенка? я ооочень волнуюсь, никак не могу понять своих дальнейших действий (( Спасибо!
|
|
||||
|
||||
Я Вам писал, что селезенка (чаще) и печень(реже ) могут быть увеличена на фоне и после острого вирусного заболевания различной степени.И так как на фоне и после каждого вирусного заболевания не делаю УЗИ, определяю увеличение методом прощупывания или простукиванием(перкуссия) животам и отмечаю:увеличена+ 1 или 4 см ниже реберной дуги и сравниваю размеры через 1-1.5 месяца(как правило- нормализация размеров). Узистские возрастные нормы я (по ленности и узости кругозора)не знаю и доверяю НАШИМ узистам в их описании степени увеличения.Педиатр отмечает при осмотре увеличения селезенки и на сколько, какова динамика?Спросите Вашего узиста: действително ли картина из ряда вон выходящая( в таком случае он бы сам Вас послал срочно к врачу и хотя бы на анализы) или относительн обычная?И о необходимости мед.действий должен решать прежде всего врач.
|
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, при картине, которую я описала в своем сообщение уместно ли подозревать ВЭБ, ЦМВ и прочие герпесы? Делать ли анализы на эти вирусы?
Про УЗИ спросить не могу, т.к. делали в МЕДСИ платно, УЗИст написал просто: рекомендован гастроэнтеролог, сегодня были у него, ничего нового мне не сказали: креон, хофитол, нормофлорины |
|
|
||||
|
||||
ВЭБ, ЦМВ -это вирусы как вирусы и нет необходимости их проверять ,тем более что у ребенка нет сейчас признаков острого заболевания.Тем более, на сколько я понял, и гастроэнтеролог ничего срочного не нашел, раз не назначил никакое дополнительное исследование , кроме известных вам и рутинных креон-хофитол-нормофлоринов
|
|
|||
|
|||
вот именно, что этот гастроэнтеролог и сказала сдать на Цитомегаловирус, герпесы 1 и 2 вида, ВЭБ. А еще химию крови сделать на АЛТ,АСТ, Билирубин (общий и прямой), железо, а еще она сказала, что у него лимфоузла сзади на шее увеличены (0,5-1 см). Вот я и выпала в осадок от такого комментария, пришла и написала Вам (( Спасибо, Вам доктор, что не игнорируете меня!
Мои материнские нервы уже истончены |
|
||||
|
||||
небольшое увеличение л/узлов -"дело житейское" на фоне и после перенесенных вирусных инфекций.Сдайте анализы,раз врач назначил,потом обсудим результаты
|
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые Доктора!
Я прошу вас о консультации снова. Вот прошло уже 4 недели, как мы переболели не очень понятно чем, уже третью неделю ходим в сад (т-т-т). Анализ крови ЦМВ, ВЭБ и прочее делать так и не стали, т.к. поговорив с нашим врачом, и, почитав здесь подобные сообщения, я приняла решение (не знаю на сколько правильное), что смысла мучить ребенка лишний раз нет, т.к. если эта зараза и попала в кровь, то уже сделать ничего не представляется возможным. Что имеем сейчас из нового: 2 недели назад переделали УЗИ БП в поликлинике – поджелудочная по размеру пришла в норму (видимо, на фоне приема креона), но осадок в ней остался. Печень (за счет правой доли) и селезенка так и остались увеличены (оба органа, по словам УЗИста) увеличены от нормы на 2 см). Но если поняла правильно, то так быстро (через 2 недели с момента первого УЗИ) они и не могут прийти в норму. Диагноз, который нам поставили ДЖВП. Пропили: 2 недели креон 10 000, 3 недели хофитол и 3 недели нормофлорин Д. У ребенка внешне все отлично (надеюсь это главный симптом ) – весел, бодр, ходит в сад, хорошо кушает, гуляет, скачет и сейчас делаем курс массажа. Но что беспокоит меня и я хочу понять, на что обратить внимание (и внимание какого специалиста) или вообще забить. На прошлой неделе он выдавал темно-зеленый или дающий зеленый оттенок стул (оформленный), в последние дни стул – в виде кучки, а не «колбаски», сегодня он был желтоватым. Еще с начала зимы я начала у ребенка по утрам замечать неприятный запах изо рта. Все пыталась выкроить время, чтобы заняться и этим вопросом (но садовские болезни передыху особо не давали). В последние дни (2-3 дня) появился странных запах и в течении дня – после чистки зубов и приема пищи практически ничего нет, а чуть позже появляется – елеуловимый приторный (не сладкий) запах (я как-то не произвольно подумала, что похож на запах свежей говядины). С утра у него во рту – вообще пахнет ахтунг! В комнате прохладно, проветриваю, увлажняю. Явного насморка нет, хотя иного легкая заложенность присутствует. Ну про запах я такого начиталась в просторах интернета такого….Хочу добавить, что стоматолога посещаем регулярно, здесь, вроде, все ок. На основании вышеизложенного, по пробую сформулировать четко свои вопросы: 1. правильно ли я понимаю, что цвет стула – желтый и зеленый говорит о проблемах органов ЖКТ? 2. характер приторного запаха изо рта, а иногда запаха сырого мяса – явно указывает на проблемы с печенью? 3. завтра идем сдавать посев из носа и горла (совет ЛОРа знакомого) на флору – это правильно? 4. Нужно делать биохимию крови? 5. Нужен ли нам анализ кала делать (копрология, вроде)? 6. Какой специалист нам сейчас нужен? 7. Глупый вопрос, но все же – если существуют проблемы с печень или другими органами – описанный кал и запах изо рта могут быть единственными симптомами или к печени должно еще что-то было бы присоединиться из симптомов? 8. Ребенок распробовал сливочное масло недавно, не оторвать (я очень строга в еде для ребенка с рождения слежу за тем, что он ест), это плохая еда в нашем случае? Конечно, это не самостоятельное блюдо)), он его активно в кашу добавляет, что-то сразу в рот, не донося до тарелки. СПАСИБО! |
|
||||
|
||||
1)измененная континтенция и частота стула (жидкий)говорит о проблемах органов ЖКТ(острых, самопроходящих на фоне вирусной инфекции или др.заболевани ), так и других ,цвет желтый и ли зеленый при сформированном кале не говорит о проблемах органов ЖКТ
2)неприятный запах изо рта не говорит обязательно о наличии проблем органов ЖКТ) 3)не вижу необходимости 4)нет острой необходимости.Если через месяц печень будет увеличенa, можeт и стоит для самоуспокоения -ферменты печени 5) не нужно 6)достаточно грамотного педиатра 7) см.2 8)масло не являтся необходимой пищей |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам за внимание))
Ладно, если уж задавать глупые вопросы Докторам - так задавать, и открыто)) Вы говорите, что цвет кала не говорит о проблемах в ЖКТ, а если кал обесцвеченный/серый – это ведь показатель, что там что-то не так с желчью? Я прочитала, что запах «сырой печени» изо рта говорит о проблемах с самой печенью. И подумала, что именно запах сырой говядины мне и привиделся (еще до чтения), вот второй день пытаюсь вспомнить как пахнет эта самая сырая печень – также или нет (хоть иди и покупай). Я не врач, но почему-то считаю, что запах у 2,5 летнего ребенка изо рта это не норма (у меня так не пахнет, нюхала мужа сегодня утром, а он вчера на д/р был – так у него цветочки по сравнению с ребенком). Тем более что характер запаха изменился. Ну я связала все наши УЗИ и т.д. – воедино и решила, что что-то все-таки требует моего внимания. Кстати, опять же читаю про халитоз – основные причины: зубы, ЛОР, работа ЖКТ. С первыми пунктами все у нас ничего, остается ЖКТ. Доктор, как думаете, что мне нужно делать? дайте совет, пожалуйста! Кстати, слив. масло начала давать – меня отругали «старшие коллеги», что не даю, т.к. в нем какие-то аминокислоты очень нужные есть, которых нет в других продуктах P.S. Хочу добавить – я не медицинский маньяк, я не бегаю по врачам сама (мне 30 лет и сама у них была в беременность практически в первый раз, да и в последний), но из-за ребенка у меня «срывает крышу» из-за того, что он маленький проблем своих описать не может и я дико боюсь что-то упустить. |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Уважаемые доктора, не могли бы вы прокомментировать результаты нашего анализа – копрология. Сейчас сыну 2 года и 10 месяцев, вес 15,00-15,200 кг, рост 98-100 см. Ест много овощей/фруктов, мясоед, аппетит хороший. Причина сдачи – наша предыдущая история с кишечной инфекцией, когда мы выявили ДЖВП, цвет кала (он варьируется от зеленого до коричневого), утренний запах изо рта. Накануне сдачи анализа – у нас не было стула 3-4 дня (съел много слив, его пронесло и после этого не было стула 3-4 дня). Во время этих «запористых» дней замечала во время сна ребенка урчание в животе. Нам нужно было сдавать анализ на глисты для сада, заодно сдала и копрология. Результат расстроил. На сколько у нас все плохо?(( Сейчас пытаюсь найти гастроэнтеролога и понять дальнейшую тактику моих действий, наверное стоит повторить УЗИ БП? К слову, если это имеет значение- в этот же день сдавали ОАК (перед прививкой) – все у нас в пределах нормы, кроме: эритроциты 5,34 млн/мм3 (норма: 3,80 -4,80), MCV 70,8фл (норма 73-85) Макроскопическое исследование: Консистенция - мягкая Форма – неоформленный Запах – обычный каловый Ph- 7,0 Цвет –коричневый Слизь – не обнаружена Кровь - не обнаружена Остатки неперевар. Пищи – ОБНАРУЖЕНО Химическое исследование: Реакция на скрытую кровь – СЛЕДЫ Реакция на белок – СЛЕДЫ Реакция на стеркобилин – ПОЛОЖИТ. Реакция на билирубин – отрицат. Микроскопич. Исследование: Мыш. Волокна с исчерчен. – не обнаруж. М. волокна без исчерчен. – В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Соединительная ткань – не обнаруж. Жир нейтральный – ЕДИНИЧНЫЕ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ Жирные кислоты - В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Соли жирных кислот - В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Раст. Клетчатка неперев. - В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Раст. Клетчатка перевар. – В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Крахмал внутриклеточный – отсутствует Крахмал внеклеточный - В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Иодофильная флора норм. - не обнаруж. Иодофильная флора патол. - В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Кристаллы - не обнаруж. Слизь - В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Эпителий цилиндрический - В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Эпителий плоский - В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Лейкоциты- ЕДИНИЧНЫЕ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ Эритроциты - не обнаруж. Простейшие- не обнаруж. Яйца гельминтов- не обнаруж. Дрожжевые грибы - не обнаруж. Заранее благодарю за ответ, Маша |
|
|||
|
|||
Подниму
|