|
|||
|
|||
теоретический вопрос, доктора!!!Заранее благодарю.
Мужчина 35 лет, упал и ударился головой об лед затылочной поверхностью. Потерял сознание, позже пришел в себя. Почувствовал слабость, вялость, пол качается под ногами. При смене положения тела – 2-х кратная рвота. Обратился в БСМП. АД 140/90, пульс 96, ЧД 19, профузный пот при смене положения тела, вращение предметов вокруг. Шум в ушах, менингиальный синдром положительный. При осмотре: горизонтальный нистагм влево, болезненность при движении глазных яблок. Центральный парез 7, 12 пары ЧМН справа. В позе ромберга неустойчив, вправо больше. Мышечный тонус не изменен. Сухожильные рефлексы в норме, чувствительных расстройств нет. Остальные ЧМН норма.
ставлю клинический диагноз:ЧМТ, ушиб головного мозга легкой степени. Топический диагноз (????): было много предположений, но не могу локализовать, не получается.. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Может какие вопросы есть? |
|
|||
|
|||
я сам студент, но не получается локализовать очаг (топический диагноз поставить). в этом собственно и есть вопрос! Может у вас есть предположения какие-нибудь?
|
|
||||
|
||||
Чтобы поставить топический диагноз нужно провести внимательный сбор анамнеза и выполнить хороший неврологический осмотр. Т.к. то, что приведено выше неврологическим осмотром назвать нельзя, то постановка какого-либо диагноза не является возможной.
|
|
||||
|
||||
Для того, чтобы поставить топический диагноз, нужно знать анатомию проводящих путей. Откройте учебник и поучите.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за иформацию, доктор! но мне это хорошо известно. Я только попросил у вас (не имею ввиду именно вас) возможность мне помочь! Не всегда легко локализовать все симптомы -> синдромы в один очаг (а он должен быть один, т.к. я ещё студент.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Топический диагноз: поражение на уровне дна ромбовидной ямки в проекции ядер лицевого и подъязычного нервов. я пришел к такому выводу |
|
|
||||
|
||||
Вывод неверный. В условиях задачи - центральный парез лицевого и подъязычного нервов, при поражении же ядер развивается периферический.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Если Вы на 5-м курсе пытаетесь использовать ресурсы Форума для решения своих студенческих проблем, что с Вами дальше будет? Может, лучше топическую диагностику получше почитать? |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
1. я студент 4 курса. 2. пройти весь курс неврологии (цикл) за 18 дней и щелкать такие задачи как орешки - действительно нужен опыт. 3. не стыдно! использую "ресурсы" не для решения, а заметьте для проверки моих же предположений уже решенной задачи! А почему бы и нет... мы живем в 21 веке!!! Вы могла пройти мимо, но решили съязвить, ведь кто я такой - я всего лишь студент, считай не человек. 4. надеюсь, вы не курируете интернатуру и ординатуру. Жаль студентов... Удачи вам и вашим пациентам дважды. |