Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.01.2013, 17:18
w1991w w1991w вне форума Пол мужской
Начинающий участник

w1991w *
теоретический вопрос, доктора!!!Заранее благодарю.

Мужчина 35 лет, упал и ударился головой об лед затылочной поверхностью. Потерял сознание, позже пришел в себя. Почувствовал слабость, вялость, пол качается под ногами. При смене положения тела – 2-х кратная рвота. Обратился в БСМП. АД 140/90, пульс 96, ЧД 19, профузный пот при смене положения тела, вращение предметов вокруг. Шум в ушах, менингиальный синдром положительный. При осмотре: горизонтальный нистагм влево, болезненность при движении глазных яблок. Центральный парез 7, 12 пары ЧМН справа. В позе ромберга неустойчив, вправо больше. Мышечный тонус не изменен. Сухожильные рефлексы в норме, чувствительных расстройств нет. Остальные ЧМН норма.
ставлю клинический диагноз:ЧМТ, ушиб головного мозга легкой степени.
Топический диагноз (????): было много предположений, но не могу локализовать, не получается..
Старый 16.01.2013, 18:14
Guseinov Guseinov вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 1,041 раз(а) за 1,001 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от w1991w Посмотреть сообщение
ставлю клинический диагноз:ЧМТ, ушиб головного мозга легкой степени.
Топический диагноз (????): было много предположений, но не могу локализовать, не получается..
После пяти лет обучения в медицинском институте + двух лет обучения в ординатуре + около пяти лет практической работы, может и получится. Правда, иногда не сразу .
Может какие вопросы есть?
Старый 16.01.2013, 18:18
Начинающий участник

w1991w *
я сам студент, но не получается локализовать очаг (топический диагноз поставить). в этом собственно и есть вопрос! Может у вас есть предположения какие-нибудь?
Старый 17.01.2013, 09:06
Algor Algor вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 213 раз(а) за 208 сообщений
Algor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чтобы поставить топический диагноз нужно провести внимательный сбор анамнеза и выполнить хороший неврологический осмотр. Т.к. то, что приведено выше неврологическим осмотром назвать нельзя, то постановка какого-либо диагноза не является возможной.
Старый 17.01.2013, 10:25
lizaliza lizaliza вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 366 раз(а) за 364 сообщений
lizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для того, чтобы поставить топический диагноз, нужно знать анатомию проводящих путей. Откройте учебник и поучите.
Старый 17.01.2013, 12:35
Начинающий участник

w1991w *
Цитата:
Сообщение от lizaliza Посмотреть сообщение
Для того, чтобы поставить топический диагноз, нужно знать анатомию проводящих путей. Откройте учебник и поучите.
Спасибо за иформацию, доктор! но мне это хорошо известно. Я только попросил у вас (не имею ввиду именно вас) возможность мне помочь! Не всегда легко локализовать все симптомы -> синдромы в один очаг (а он должен быть один, т.к. я ещё студент.
Старый 17.01.2013, 12:37
Начинающий участник

w1991w *
Цитата:
Сообщение от Algor Посмотреть сообщение
Чтобы поставить топический диагноз нужно провести внимательный сбор анамнеза и выполнить хороший неврологический осмотр. Т.к. то, что приведено выше неврологическим осмотром назвать нельзя, то постановка какого-либо диагноза не является возможной.
Это теоретическая задача. Условие - оно дано, и основываясь на этом необходимо и поставить топический, клинический диагноз, назначить диагностику и лечение.

Топический диагноз: поражение на уровне дна ромбовидной ямки в проекции ядер лицевого и подъязычного нервов.
я пришел к такому выводу
Старый 17.01.2013, 17:16
lizaliza lizaliza вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 366 раз(а) за 364 сообщений
lizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вывод неверный. В условиях задачи - центральный парез лицевого и подъязычного нервов, при поражении же ядер развивается периферический.
Старый 17.01.2013, 21:27
Начинающий участник

w1991w *
Цитата:
Сообщение от lizaliza Посмотреть сообщение
Вывод неверный. В условиях задачи - центральный парез лицевого и подъязычного нервов, при поражении же ядер развивается периферический.
возможно - нижний отдел прецентральный извилины на противоположной стороне
Старый 21.01.2013, 18:44
Anton64 Anton64 вне форума ВРАЧ
забанен

Поблагодарили 74 раз(а) за 69 сообщений
Anton64 этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Цитата:
я сам студент, но не получается локализовать очаг (топический диагноз поставить). в этом собственно и есть вопрос!
Не стыдно?
Если Вы на 5-м курсе пытаетесь использовать ресурсы Форума для решения своих студенческих проблем, что с Вами дальше будет?
Может, лучше топическую диагностику получше почитать?

Комментарии к сообщению:
Algor не одобрил(а): неправильный подход к образованию студентов.
Старый 22.01.2013, 00:58

Algor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
возможно - нижний отдел прецентральный извилины на противоположной стороне
Теоретически, поражение может быть в любом месте кортико-бульбарного тракта. Т.к. травма чаще вовлекает кору мозга, Ваш вариант вполне логичен.
Старый 22.01.2013, 00:59

Цитата:
Сообщение от Anton64 Посмотреть сообщение
Не стыдно?
Если Вы на 5-м курсе пытаетесь использовать ресурсы Форума для решения своих студенческих проблем, что с Вами дальше будет?
Вы не на партсобрании, такой тон недопустим по отношению к студентам.
Старый 22.01.2013, 13:31
Anton64 Anton64 вне форума ВРАЧ
забанен

Поблагодарили 74 раз(а) за 69 сообщений
Anton64 этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Цитата:
Вы не на партсобрании
В партии не состоял. Как там собрания проводились, понятия не имею. В отличии от Вас, полагаю. Ваш назидательный тон считаю не уместным.
Старый 05.02.2013, 14:02
Начинающий участник

w1991w *
Цитата:
Теоретически, поражение может быть в любом месте кортико-бульбарного тракта. Т.к. травма чаще вовлекает кору мозга, Ваш вариант вполне логичен.
большое спасибо! ответ действительно оказался верен!
Старый 05.02.2013, 14:10
Начинающий участник

w1991w *
Цитата:
Сообщение от Anton64 Посмотреть сообщение
Не стыдно?
считаю унизительным для себя отвечать вам. Но я не гордый.
1. я студент 4 курса.
2. пройти весь курс неврологии (цикл) за 18 дней и щелкать такие задачи как орешки - действительно нужен опыт.
3. не стыдно! использую "ресурсы" не для решения, а заметьте для проверки моих же предположений уже решенной задачи! А почему бы и нет... мы живем в 21 веке!!! Вы могла пройти мимо, но решили съязвить, ведь кто я такой - я всего лишь студент, считай не человек.
4. надеюсь, вы не курируете интернатуру и ординатуру. Жаль студентов... Удачи вам и вашим пациентам дважды.

Комментарии к сообщению:
Anton64 одобрил(а): Но я не гордый. Не гордый ... Но какой горячий!
Ответ