|
|||
|
|||
Первая стадия болезни Паркинсона?
Симптомы:
О себе: мужчина, 46 лет, 176 см, 83 кг. Без вредных привычек, офисная работа, травм головы не было. Первые подозрительные симптомы появились около года назад. 1) Вдруг появилось дрожание правой руки. И правой ноги. 2) Проблемы с контролем мочеиспускания 3) Периодически возникает легкое головокружение и нарушение равновесия 4) Стали возникать временные проблемы со зрением. По симптомам подробнее: 1) Дрожание правых конечностей. Обратил внимание, когда подписывал разные листы на дипломной работе в июне этого года. Тогда списал это просто на волнение и мандраж. Потом иногда стал замечать, что рука подрагивает, когда поднимаю ложку с супом, например. Не всегда, но периодами. Еще иногда возникала какая-то слабость и скованность в кисти в этой руке. Еще весной обратил внимание, что не могу почему-то перебросить волейбольный мяч через сетку при подаче. Чуть ранее обратил внимание, что изменился почерк - рука не так легко выводит буквы. Теперь уже не только не легко, но и с дрожью. 2) Проблемы с контролем мочеиспускания. С год назад обратил внимание, что позывы к моеиспусканию стали внезапные и резкие. Если раньше можно было терпеть довольно долго, то теперь если срочно не опорожниться, то капельки начинают срываться. Я думал, что простатит начинается. Но вот в санатории проверился у уролога. В результате выяснилось, что простатита нет, но мышцы сфинктера, на его взгляд, имеют пониженный тонус. Причины он не знает, но интересовался не было ли у меня травмы позвоночника. А в итоге порекомендовал консультацию невропатолога и МРТ поясничного отдела позвоночника. 3) Периодические легкое головокружение и нарушение равновесия. Такое ощущение, как будто рюмку другую выпил. Пропадает четкость и уверенность в своих движениях. Не всегда, но периодически. 4)Проблемы со зрением заметил только в конце августа. Вроде в целом пока вижу хорошо. Но вот заметил, что буквы иногда стали расплываться. Сначала подумал, что дальнозоркость стала проявляться, тем более, что при отдалении документа, вроде улучшение видимости. Но потом обратил внимание, что иногда все хорошо и на близком расстоянии, но потом расплыться может внезапно. И, как правило, это совпадает с легким головокружением. Чаще проявляется, когда, теперь уже с напряжением, что-то пытаюсь написать. И еще заметил, что речь как-то иногда не совсем четкой становится временами. Некоторые слова с трудом иногда проговариваю. И сам замечаю, и собеседники чаще начали переспрашивать. По ночам, если лежу на боку, слюна во сне течет на подушку. Теперь вот и пальцы левой руки немного подрагивать стали. Хотел еще осенью пройти обследование, но не успел. Во время катания на катке упал и сломал ногу. Поэтому обследоваться получилось только весной. При этом МРТ уже не стали делать из-за металлического эндопротеза в бедре. Постараюсь сейчас заключения по обследованиям прикрепить |
|
|||
|
|||
Заключения по обследованиям
Заключения по обследованиям:
давление 110-115/80, ЧСС -84-90 Комп.томография ГМ: Данных за очаговую патологию не выявлено. ДСМАГ: эхографические признаки начального атеросклероза брахиоцефальных артерий. РЭГ : Объемное кровенаполнение в пределах нормы во всех бассейнах. Тонус артерий распределения снижен во всех бассейнах. Тонус артерий сопротивления снижен в бассейне позвоночных артерий, в пределах нормы в бассейне внутренних сонных артерий. Во всех бассейнах признаки затруднения венозного оттока. Электронейромиографическое исследование:Невротический процесс по аксонало... ( не разобрал) типу правого локтевого нерва. обследование прибором нейрон-спектр: Признаки дисфункции подкорково-стволовых структур на фоне изменения биоэлектрической активности общемозгового характера. Локальной и пароксизмальной паталогической активности не выявлено. На основании этих результатов терапевт прописал: мемоплант, луцетам. В течении 3 недель я принимал только мемоплант. Скованности в кисти стало меньше, но остальные симптомы не прошли. Показался неврологу. Диагноз: ЦВЗ, ХИГМ 0-1 ст на фоне атеросклероза, ДЭ II ст смешанного генеза. Болезнь Паркинсона регидно-дрожат (или двигат) формы 1 ст. Прописано таблетки: проноран, ПК-Мерц, кавинтон, мемоплант уколы вит. В1, В6, мексидол. |
|
|||
|
|||
Вопросы к специалистам:
Это действительно начало Паркинсона?
(терапевт, вроде бы, так не говорил).Да и у американцев на сайте паркинсонического фонда написано, что недержание мочи - не типично для болезни Паркинсона. 2) Можно ли заменить укол В6 на таблетки Magne-B6? 3) Можно ли заменить укол Мексидол на таблетки Мексидол? В чем разница? В инструкции по уколу написано, что вводить в течении 5-7 минут. Трудно такие условия найти. Буду очень благодарен за отклики. |
|
||||
|
||||
Выложите неврологический осмотр.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за внимание к моей проблеме. В осмотре невролога многое разобрать не могу. Может быть и диагнозе что-то переврал. Отсканирую и выложу 20 апреля. Пока нахожусь в командировке. Из прописанного пока МК-Мерц и пронаран принимать не начал. Остальное принимаю. Месидол начал принимать в таблетках.
|
|
|||
|
|||
В начале апреля был в Казани. Показался в КДЦ ГИДУВ к.м.н Самитову.
Он выявил у меня остеохондроз и сколиоз в районе шейно-плечевой зоны. Сказал, что все может быть отсюда. Прописал: грандаксин, настойку пиона, пустырник с магнием, мазь хондроксид на позвоночник в шейно-плечевой зоне, уколы солкосерил и кортексин в \м. Забыл сказать: давление у меня 110-115/80, а вот ЧСС 80 уд/мин. Несколько лет уже покашливание и на языке белый налет. После лечения антибиотиками и противогрибковыми препаратами не прошло. Я уже плюнул на это, поскольку особо не мешает. Неделю назад прочитал, что слюнотечение, обложенность языка и покашливание может быть и от лямблий. Принял нужное количество таблеток орнидазола. Пока результатов по языку, покашливанию и ночному слюнотечению не вижу. |
|
|||
|
|||
14 мая был на консультации у паркинсолога проф. Заляловой З.А..
Результаты оценки проявлений паркинсонизма: Речь 1 Мимика 3 Тремор покоя: лицо, шея, подбородок 0 Тремор покоя: руки правая 0; левая 0 Тремор покоя: ноги 0 Тремор действия: ноги 0 Ригидность: шея 1 Ригидность руки правая 2; левая 0 Ригидность ноги правая 2; левая 0 Проба с постукиванием пальцами правая 3; левая 0 Движение кистей рук правая 3; левая 0 Пронация/супинация правая 2; левая 1 Движения в стопе правая 3; левая 2 Вставание со стула 0 Осанка 1 Походка 1 Постуральная устойчивость 0 Брадикинезия 1 Общий бал 26 Рекомендовано: азилект 1 мг – 1 раз в день постоянно (на мой взгляд, возможно преувеличены оценки по ногам – последствия перелома бедренной кости на левой ноге и голеностопа на правой восприняты ошибочно) |
|
|||
|
|||
Я понимаю, что ставить диагноз заочно сложно и , может быть, практически невозможно.
Поскольку у меня, куча лекарств и ,как минимум, 2 диагноза, один из которых БП, который не лечится, то как мне действовать, чтобы если это БП, то хотя бы замедлить его развитие, но не навредить себе в любом случае? Что Вы думаете по поводу лечения азилектом? Там тоже куча побочных эффектов. |
|
|||
|
|||
И еще вопрос: Если симптомы расположить в другом порядке, не изменится ли диагноз?
1) Периодически возникает легкое головокружение и нарушение равновесия 2) Проблемы с контролем мочеиспускания 3) Стали возникать временные проблемы со зрением. 4) Вдруг появилось дрожание пальцев правой руки. И правой ноги. Пальцы подрагивают из стороны в сторону А то с врачами начинаешь с тремора и не до всех симптомов доходишь. |
|
||||
|
||||
Лично у меня нет повода не доверять заключению проф. Заляловой. В любом случае без данных неврологического осмотра заочная консультация невозможна. Отсканируйте его и выложите.
|
|
||||
|
||||
А почерк стал мельче или крупнее? Есть ли нарушение вкуса или речи? Есть ли ухудшение симптомов под горячим душом? Осмотр окулиста проводился - острота зрения, глазное дно, роговица? Печёночные пробы? TSH, если делали? Болезни близких родственников, как рассеяный склероз или ранняя деменция или психические расстройства? Эффект от Азилекта?
Далеко не вся симптоматика вписывается в клинику начального паркинсона /нарушение зрения, головокружения, нарушение мочеиспускания, быстрый переход на левую сторону.../. Я бы на этом не осстановился и порекоммендовал проведение МРТ /с контрастом/ головы и шейного отдела спинного мозга для исключения, например, демиелинизирующей природы этих симптомов или Вильсона/. Эндопротез в бедре противопоказанием к обследованию - не является. Неврологический статус действительно очень поможет в поиске окончательного диагноза. Остеохондроз здесь никчему вовсе. Его медикаментозное лечение, как и витамины, как минимум, безполезны. С уважением. |