|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте! Мне 41 год, рост 160 см,вес 95 кг. В 2004 г. при КТ брюшной полости было обнаружено образование диаметром 10 мм относительно сниженной плотности около 5-7 HU. В 2008 году при КТ брюшной полости- между ножками левого надпочечника новообразование овальной формы с четкими ровными границами размером 10*14 мм плотности минус 14 ед.Н. В 2012 году при КТ брюшной полости- надпочечники с обеих сторон визуализируются отчетливо, справа не увеличен,структура его однородна, в левом определяется округлое образование плотностью минус 10 ед.Н размерами 23*19*24 мм в области тела(вероятнее всего, аденома). Я обратилась к эндокринологу в пол-ку, но врач сказал не обращать на это внимание, т.к. АД у меня в норме и даже пониженное. Подскажите как мне поступить, меня беспокоит что это образование увеличилось в размерах. Какое обследование мне сделать? КТ? КТ с контрастированием? МРТ? Какие анализы сдать? Как можно проверить что это образование доброкачественное?
|
|
||||
|
||||
Проводилось ли исключение гормональной активности образования? Есть ли у Вас повышение артериального давления7
|
|
||||
|
||||
минус 14 ед Хаунсфилда = доброкачественное
Кортизол суточной мочи
|
|||
|
|||
Исключение гормональной активности образования не проводилось. Буду сдавать кортизол суточной мочи. Давление у меня в норме 110-115/70-75, иногда даже пониженное 90-95/60-65.
|
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна спасибо за ответ.Анализ мочи на кортизол обязательно сдам. Но все же хотелось бы уточнить какое обследование мне лучше сделать- КТ? КТ с контрастированием? МРТ?, т.к. последнее обследование было 15 месяцев назад, и это было просто КТ брюшной полости,а не конкретно надпочечников. И если можно уточните пожалуйста-на последней КТ-образование плотностью минус 10 ед.Н, а не минус 14- это тоже доброкачественное?
|
|
||||
|
||||
Мы с коллегами уже все необходимое сообщили Вам, все параметры плотности типичны для доброкачественного образования.
У вас тн инсиденталома- случайно выявленное образование и план его ведения известен миру.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ и обнадеживающий диагноз!!! НО... Не хотелось бы плохо отзываться о некоторых врачах, и тем не менее НЕ ВСЕМ известен план ведения данного заболевания, а именно:
1. В районной пол-ке квалификация эндокринолога оставляет желать лучшего- он вообще не в теме. А для примера хочу написать, что в свое время, после того как мне удалили ЩЖ, им был назначен прием Эутирокса125 с чередованием через день Эутирокса 100-чего делать насколько Вы знаете-нельзя. 2. А в платной клинике мне предложили сделать сначала КТ, затем, если будет не информативно КТ с контрастом, а потом может и МРТ нужно будет сделать, так в легкую на 20000 р.+ анализов написали еще на 15000 р.,а у меня пенсия по инвалидности-12000 руб. Поэтому ПОЖАЛУЙСТА еще раз ПРОШУ напишите мне, что нужно сделать: 1. КТ ? 2. КТ с контрастированием? 3. МРТ? P.S. напишите хотя бы только № 1,2 или 3 |
|
||||
|
||||
Кортизол суточной мочи- почему Вас не устраивает ранее написанное?
Есть инсиденталома с низкой плотностью, вопрос о доброкачественности решен Низкая плотность делает ненужным опоеделение метанефринов, а нормальное ад- ренина и альдостерона Для исключения гормональной активности- кортизол суточной мочи/ или малая дексаметазоновая проба, или кортизол слюны в 11 часов вечера Что вы хотите найти с помощью мрт, кт, пэт, спект, тераностиков ? Список продолжить? Чемрдан обследований не заменяет головы врача и не флудите о медицине- лучше помогайте врачам деньгами.
|
|||
|
|||
С помощью КТ, КТ с контрастированием, МРТ я хотела посмотреть нет ли динамики роста этого образования, т.к.
- в 2004г.-10мм -в 2008г.- 10*14мм - в январе 2012г.- 23*19*24 мм В 2013 году -ОБСЛЕДОВАНИЯ НЕ ДЕЛАЛА, а в мед.литературе написано что образования свыше 30 мм подлежат удалению. Я на операцию НЕ ХОЧУ- у меня их хватает, запускать просто не хочется. И все же ответьте пожалуйста на мой вопрос КТ? МРТ? КТ с контрастом? |
|
|||
|
|||
Кортизол суточной мочи-завтра сдаю.
СПАСИБО за рекомендацию этого анализа. |
|
||||
|
||||
Пробуем как-то разделить функции - замечательно , что вы читаете , гораздо важнее , что я пишу и редактирую то , что пишут другие ( не всегда успевая) Если Вы будете тратить трафик на повышение моей квалификации - не надо таких подвигов.
Итак , не факт роста сейчас ключевой и не факт размера ключевой . У нас ТРИ (!!! ) параметра - ед Хаунсфилда, гормональная активность , размер . В конце -концов я не святая и мое терпение тоже может лопнуть , мне надоела Ваша игра мастера Самоделкина .
|
|||
|
|||
Уважаемый Доктор, Вы сами себе противоречите, Вы пишите-цитирую Вас-"Итак , не факт роста сейчас ключевой и не факт РАЗМЕРА ключевой .У нас ТРИ (!!! ) параметра - ед Хаунсфилда, гормональная активность , РАЗМЕР ." Так значит размер ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ)))) Даже смешно как то стало. Зачем нужно столько лишних слов, Ваших усилий в написании столь длинных предложений? Мне всего лишь нужно было узнать какое обследование из трех (КТ? МРТ? КТ с контрастом?) нужно сделать чтобы узнать размер опухоли НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ,т.к. последнее обследование было 15 МЕСЯЦЕВ назад, В ЯНВАРЕ 2012 ГОДА и какой размер опухоли сейчас я не знаю.
Уважаемые доктора,если на этом сайте у кого-то из вас найдется несколько секунд свободного времени напишите мне, учитывая все вышеизложенное,какое из обследований дает более информативную картину КТ? МРТ? КТ с контрастом? Заранее благодарю. P.S. Уважаемая Галина Афанасьевна не утруждайте себя в написании ответа, т.к. для меня это не "игра", как пишите Вы, а моя жизнь.И да.. все мы не святые, но есть врачебная этика-вспоминайте про нее хоть иногда. Благодарю за ответы и терпение. |
|
||||
|
||||
Ну , раз этика - тема закрыта ( поелику не терплю от барышень нотаций ( с ).
Динамика - КТ ( если будет нужна , потому как факт гиперкортизолизма сделает её ненужной ), а спасибо врачу - это уж слишком . Лучше нахамить на прощанье. Размер имеет значение - до 3-х наблюдаем ( если НЕТ гормональной активности) , 3-5 - как начальство скажет ( если нет гормональной активности ) , больше 5- операция ( даже если нет гормональной активности ) К этому добавляем признак злокачественности или фео . На всякий случай - РАЗНЫЕ по гормональной активности опухоли ПО РАЗНОМУ готовят к операции и разное обезболивание ( именно поэтому ради Вашей же жизни и отвечаю на вопросы ) Не плюйте в колодец- не утруждаю больше себя .