Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 01.06.2013, 22:24
Kseniajones Kseniajones вне форума Пол женский
Серфер

Kseniajones *
Сыпь у 2х-месячного ребенка

Добрый день, уважаемые доктора.
Заранее хочу отметить что мы с мужем аллергики, у обоих АД с детства, весной вместе чихаем на цветение, поэтому наследственность у сына прямо скажем не очень. Я сижу все время на так называемой гипоаллергенной диете и не ем ничего экстраординарного.

В 3 недели у сына начались высыпания в виде прыщиков на лице, затем через неделю эти прыщики поползли на волосистую часть головы, шею и плечики и обсыпали все лицо. Сначала они были красные, а потом со временем бледнели и когда сын спал были почти незаметны. Некоторые из них имели белую головку - когда совсем маленькую а когда побольше. Патронажная медсестра сказала что это неонатальные угри и посоветовала протирать лицо чередой. После череды начался наш кошмар - эти прыщики превратились в красные сухие пятна, щеки и подбородок покрылись шершавой коркой.
Мы проконсультировались у очень авторитетного педиатра. Она сразу сказала фразу "что вы ели?" и когда узнала про то что ребенка умывали чередой и то что мы с мужем аллергики - сразу сказала что это реакция на питание и череду. Ее рекомендации:
1. Жесткая диета маме - мясо только кролик и индейка, каши на воде.
2. Ребенку 5 дней по четвертинке супрастина 2 раза в день, мазать лицо и плечики кремом Элидел тоже 5 дней.
3. Отказаться от трав, при сухости кожи пользоваться кремом Эмолиум.
4. Прыщики с головкой по ее мнению это закупорка сальных желез, ничего не делать пройдет само.

Весь этот ужас на лице благополучно отшелушился и сошел, кожа очистилась. Но через два дня сына опять посыпало такими же прыщиками как в начале, и сыпь покрыла всю голову, шею, грудь и кинулась на спинку. Появились сухие шелушащиеся участки на голове и на лбу. Стала регулярно краснеть кожа между ягодиц. Пока из мероприятий что я проводила - два раза помазала циндолом и некоторые особо большие прыщички смазала зеленкой по рекомендации педиатра из детской больницы.
Мама диету соблюдает, ребенка не кутает, стирает моет гипоаллергенными средствами, проветривает увлажняет убирает помещение где находится ребенок - но сыпь не проходит, а наоборот с каждым днем все хуже и хуже. Я вся в сомнениях по поводу происхождения этой сыпи, тем более ребенка она вроде как не беспокоит.
Соответственно вопросы:
1. Какого характера эта сыпь? (фото того что у нас сейчас прилагаю)
2. Стоит ли мне что либо делать с этими высыпаниями?
3. Стоит ли мне сидеть на такой жесткой диете, особенно учитывая то что моей маме например со мной никакие диеты не помогли. Я до сих пор атопик и аллергик.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Старый 02.06.2013, 01:06
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
в топик приглашены дерматологи, ожидайте
...мое мнение:
1) какое-то функциональное и временное нарушение функции сальных желез;
2) никаких трав и эмолиум - соглашусь с вашим дерматологом.
3) из соображений снижения риска атопических сыпей у вашего ребенка - диета вам пока не нужна; из соображений вашей собственной атопии - не знаю, вопрос к вашему очному врачу.

PS на досуге поизучайте: http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=644
Старый 02.06.2013, 05:00
Dr.Volgina Dr.Volgina вне форума
дерматовенеролог

Поблагодарили 10,903 раз(а) за 10,800 сообщений
Записей в дневнике: 1
Dr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Согласна с коллегой.
Не перегревайте ребенка.
Старый 02.06.2013, 22:17
Серфер

Kseniajones *
Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
PS на досуге поизучайте: http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=644
спасибо, ознакомилась уже давно и пересматривала несколько раз. По началу наши высыпания были похожи на младенческие угри, но теперь даже и не знаю на что это похоже...

Тот доктор, который сказал про эмолиум и череду - выписал нам параллельно креон и лактазу бэйби несмотря на то что прибавка в весе в первый месяц у нас 1500 г. и никаких проблем со стулом и коликами у нас (ттт) нет. Но по ее уверению колики у нас есть (ребенок был беспокоен когда она его осматривала потому что его разбудили и он хотел спать, но она уверяла меня что это колики). Поэтому в компетентности этого доктора (несмотря на то что его мне очень рекомендовали и хвалили) я усомнилась и решила обратиться сюда.
Старый 02.06.2013, 22:32
Серфер

Kseniajones *
Цитата:
Сообщение от Dr.Volgina Посмотреть сообщение
Согласна с коллегой.
Не перегревайте ребенка.
Деть целый день щеголяет в одном памперсе... даже и не знаю что еще сделать, проветриваю увлажняю стараюсь гулять побольше или же кладу спати в люльку под открытое окошко.

Сыпь наша стала опять напоминать то что у нас было после череды, хотя сейчас я сыну просто протираю два раза в день личико прохладной водичкой... Уже и не знаю что делать, хотелось бы услышать совет. Я впринципе не кипишую, скорее родственники во мне панику поднимают типа "это точно аллергия", "что ты ела", "почему его так сыпет" и тэдэ, хочу им разьяснить и успокоить...
Прилагаю фото того как у нас сегодня выглядит это распрекрасие...

Старый 03.06.2013, 09:52
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
- остиофолликулит имеется; когда к потнице+бак. инфекция местная; не редко такую проблему считают и формой акне; суть в общем одна, в том, что потовые/сальные железы(закупорка)+местная флора;это не проявления аллергии
- купать столько, сколько требуется, можно не раз в день, лишь бы не было для ребенка жарко слишком; эритромициновая мазь по возрасту 1-2 раза в день курсом(1-2 недели) безопасна

Комментарии к сообщению:
SergDoc одобрил(а): я знал - я знал (что дело в сальных железах)
Старый 03.06.2013, 14:01
Серфер

Kseniajones *
Спасибо за равернутый ответ, будем лечиться и следить за ситуацией.
Ответ