|
|||
|
|||
Экстренная ситуация кровь пациента попала в глаз.
Здравствуйте, помогите пожалуйста, я медсестра, вчера вечером вводила лекарство в внутривенный катетер пациенту, ввела, шприц прокантактировал с достаточным колличесвом крови из катетера, после чего я начала промывать физ раствором в верхнюю пробку катетера, но сам катетер был тромбирован и из-за этого мне этот физ раствор с кровью брызнул очень сильно в глаза. Закончив манипуляцию, примерно через 5-7 минут я промыла себе глаза с мылом и очень сильно с перепугу перестаралась так что глаза сильно покраснели, после чего я закапала дважды Сульфацилом Натрия. Даже утром глаза красные от того, что я их терла. Очень боюсь, пациент после операции, чем я могу от него заразиться, от гепатита В я привита, а вот С и спид? Очень боюсь дома маленький ребенок и беременность еще планирую. 72часа не прошло, может быть мне циклоферон проколоть? Помогите пожалуйста разобраться.
![]() |
|
||||
|
||||
Такие ситуации описаны в приказах, и есть строгая последовательность как себя вести.
Вы оказывали помощь в больнице? Заявили доктору в отделении, что было попадание крови в глаза? Изучите документы , которые регламентируют поведения мед работников в такой ситуации 1. Приказ МОЗ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, спасибо за ответ, но я делала манипуляцию на дому своему куму, которому сделали операцию по удалению вен на ноге, он говорит что ничем не болен, но мне хочется понять какова вероятность именно в моем случае заболеть если все таки у него не все в порядке. Спасибо
|
|
||||
|
||||
Может быть коллеги поправят, но в данному случае вы даже не знаете- попала ли кровь на слизистые вместе с физ раствором...от этого невозможно строить прогноз ибо ответ- если крови не было , то риска нет.
если кровь была-и человек здоров-то риска так же нет. |
|
|||
|
|||
Спасибо, насчет крови тоже не уверенна что она попала вливала я же чистый физ раствор.
|
|
||||
|
||||
Не проще ли исследовать кровь кума на гепатиты и ВИЧ-инфекцию, если этого уже не сделали до операции?