|
|||
|
|||
анемия 2 ст у ребенка полутора лет
Уважаемы специалисты,
нужна Ваша консультация и помощь. Девочка 1,5 года, с рождения и до нынешнего времени находится в детдоме. Диагноз анемия 2 ст. Гемоглобин ее не был более 100 ни разу, в момент рождения был 140. Мы хотим ее усыновить. Но как принято в наших дет.домах – глав.врач начал нас запугивать. (а может такой гемоглобин - это онкология, патология, наследственность ….) Из выписки и со слов глав.врача и дежурных врачей детдома непонятно, получал ли ребенок какие-либо препараты для лечения анемии, но консультации гематолога не было. Был только постоянный мониторинг ОАК. Наверное, что-то получала, но как долго и что - непонятно. По ребенку - бледненькая, но так как они гуляют в детдоме (мало+коляска+манеж) , мне кажется это нормальным. Выдают только белые ушки. Кушает хорошо, стул нормальный (со слов нянечек), болеет нечасто – эпизодические ОРВИ, активная, шустрая. Смотрел независимый педиатр, сказала, что не похоже на какие-то патологии. Ребенок развивается нормально, нет отклонений по скелету. Назначила следующие анализы крови. Привожу результаты, и заранее благодарю за консультацию. Трансферин 4.15 г/л Железосвязывающая способность сыворотки 50.2 мкмоль/л Ферритин 2.93 ng/mL Железо 6.2 мкмоль/л АЛТ 30.2 Ед/л АСТ 55.6 Ед/л Билирубин общий 5,7 мкмоль/л Билирубин прямой 2.0. мкмоль/л Билирубин непрямой 3.5 мкмоль/л Общий белок 70.1 г/л Лейкоциты 10.6х10*9/L Нейтрофилы палочкояд. 1% Нейтрофилы палочкояд. абс 0.11х10*9/L Нейтрофилы сегментояд. 39% Нейтрофилы сегментояд абс. 4.13Х10*9/L Лимфоциты 50% Лимфоциты абс. кол-во 5.3х10*9/L Моноциты 7% Моноциты абс.кол-во 0.74х10*9/L Эозинофилы 3% Эозинофилы абс.кол-во 0.32х10*9/L Базофилы 0% Базофилы абс.кол-во 0х10*9/L Эритроциты 4.90Х10.*12/L Гемоглобин 89 g/L Гематокрит 28.2% Средний объем эритр. 57.6 fL Среднее содержание Hb в 1 эритр. 18.2 pg Средняя концентрация Нb в эритр. 316 g/L Ширина распределения эритроцита 15.9% Тромбоциты 410х10*9/L Тромбокрит 0.18% Средний объем тромбоцитов 4.4 fL Ширина распределения тромбоцитов 15.0% СОЕ 21 mm/H |
|
||||
|
||||
у ребенка абсолютно безопасная железодефицитная анемия, связанная с недостатком поступления железа из еды (мясные продукты), такой тип анемии в етом возрасте наблюдается у 20-30% детей, думаю, в детском доме - у половины или больше из-за несбалансированного питания; препарат железа (1.5-2 мг/кг) веса сроком на 3-4 мес - и ребенка не отличите от здоровой
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо Вам за скорый ответ. Успокоили.
А то главврач уверяет, что у них самое лучшее питание, а наша девочка практически одна с анемией. С уважением, Анжела |
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, еще один вопрос, только вчера заметила на головке у девочки очаги облысения с 5-ти копеечную монетку, один уже покрыт жиденькими волосиками, второй - нет. Может ли это быть следствием ее анемии?
На приеме у гематолога мы были, она назначила мальтофер, фол. кислоту, нейровитан и через две недели контрольный анализ крови, лечение пока не начали, дитя еще в учреждении. Теперь эти залысины мне покоя не дают. С уважением, Анжела |
|
||||
|
||||
алопеция может быть следствием ЖДА как у детей так и у взрослых
|
|||
|
|||
Уважаемый Вадим Валерьевич,
ребенка мы забрали с детского дома. Наш врач назначил мальтофер 10 кап - 2 раза в день, нейровитан 1/2 таб 2 раза в день, фол.кислоту по 1 т - 3 раза в день. Месяц мы провели дома без лечения. Просто много гуляли и хорошо кушали. Перед лечением мы сделали анализ - гемоглобин упал (был 89), стал 81. Выросли ретикулоциты: были 0,2 стали 0,4. Начали лечение. Через 15 дней от начала лечения сделали еще один анализ, гемоглобин стал еще ниже 76, ретикулоциты выросли - 0,6. Что-то я теряюсь, если мы на правильном пути, то почему падает гемоглобин. Заранее благодарю, с уважением, Анжела |
|
||||
|
||||
Необходимая доза мальтофера ребенку 3-4 мг/кг веса в сутки, ответ на нее не ранее 6 недель, в 20% случаев анемия сохраняется, несмотря на прием препарата. Поетому рекомендую актиферрин 5-6 капель на 1 кг веса в сутки до еды за полчаса с витамином С 100-150 мг... и приведите результаты анализов полностью (как в первом сообшении), а не только гемоглобин...
|
|||
|
|||
По дозе все верно - принимает 50мг на вес 12 кг.
Ну хотя бы он не падал, этот гемоглобин. Я уже начинаю в голове крутить всяки страсти, которые озвучивал нам главврач детдома. Анализы привожу ниже. Лейкоциты 8.0х10*9/L Нейтрофилы палочкояд. 1% Нейтрофилы палочкояд. абс 0.08х10*9/L Нейтрофилы сегментояд. 30% Нейтрофилы сегментояд абс. 2.4Х10*9/L Лимфоциты 56% Лимфоциты абс. кол-во 4.48х10*9/L Моноциты 11% Моноциты абс.кол-во 0.88х10*9/L Эозинофилы 2% Эозинофилы абс.кол-во 0.16х10*9/L Базофилы 0% Базофилы абс.кол-во 0х10*9/L Эритроциты 5.15Х10.*12/L Гемоглобин 76 g/L Гематокрит 26.4% Средний объем эритр. 53.1 fL Среднее содержание Hb в 1 эритр. 14.8 pg Средняя концентрация Нb в эритр. 288 g/L Ширина распределения эритроцита 14.4% Тромбоциты 364х10*9/L Тромбокрит 0.19% Средний объем тромбоцитов 5.2 fL Ширина распределения тромбоцитов 14.8% СОЕ 15 mm/H Ретикулоциты 0,6% |
|
||||
|
||||
что бы не накручивать себе всякое в голове, Вам следовало не сидеть без лечения месяц и не ждать назначений местного педиатра с мальтофером, который не работает у каждого пятого ребенка, а задать вопрос "что делать?" еше полтора-два месяца назад... а сейчас Вы имеете ровно то, что и следовало ожидать - без должного лечения анемия прогрессирует, так что ребенок здесь не при чем, начните с самобичевания себя...
|
|||
|
|||
Себя я и бичую этим накручиванием. Как говориться, каждая мама - капец своему ребенку.
Все это лечение нам назначил гематолог из главной детской больницы Украины ![]() Правда перед этим с ее указания травили глистов, а потом я восстановила ЖКТ. Когда мы забрали, у ребенка был стул по 3-4 раза в день жидко-густой, с непереваренной пищей. Конечно, это я оправдываю себя. Насколько я поняла, мальтофер менять на актиферрин? |
|
||||
|
||||
какой гельминтоз конкретно лечили? чем был подтвержден диагноз? чем "восстанавливали ЖКТ"?
|
|||
|
|||
Не сдавали анализы на гельминты, пили пирантел в возрастной дозировке, знаю теперь, что дурь, травить то, чего может и не быть в наличии.
Потом пили гастену, и на мое личное решение - ентерол 250 - в течении 10 дней, теперь стул в норме и спать стала нормально, а то ночами мучалась |
|
||||
|
||||
Я бы рекомендовал переход на актиферрин - пить через трубочку во избежание окраски зубов, за 30-45 минут до еды или 2 ч после; через месяц от начала его приема пересдайте об. анализ крови. Увеличьте в рационе ребенка мясные продукты и пищу, богатую витамином С.
|
|||
|
|||
Спасибо, Вадим Валерьевич, витамин С дополнительно добавлять?
Вы не думайте, что я накручиваю себя, что ребенок какой-то "бракованный". Просто мне странно, что гемоглобин стал намного ниже, чем был в ДД. При их питании и отсутствии лечения был выше. Мяса она есть много (зрелой говядины) и гречку постоянно, гуляем достаточно. Может из-за прибавок в весе и росте, она скакнула, как оказалась дома. Чего она (анемия) так начала прогрессиировать, как мы дитя попало в семью, вот что мне странно. Еще раз спасибо за помощь. С уважением, Анжела |
|
||||
|
||||
Быстрый рост мог быть доп. фактором железодефицита, почитайте по теме http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=78345
Без надлежащего лечения анемия прогрессирует во времени - поэтому сейчас гемоглобин ниже, чем раньше (а не из-за того, что ребенок дома в сравнении с ДД)