|
|||
|
|||
Черно-зеленый стул
Здравствуйте! Женщина, 36 лет, 2 года назад экстирпация матки с шейкой. После операции на яичниках во время овуляции появляется большая киста, сильные боли спастического характера, запор. Киста постепенно рассасывается, в следующий цикл то же происходит с другим яичником, принимаю утрожестан (без эффекта). Полтора года назад меня отправили к гастроэнтерологу с жалобами на боль внизу живота, в области желудка, неустойчивый стул, склонность к поносам, горечь во рту. Гастрскопия - умеренный гастрит, недостаточность кардии. Колоскопия - умеренная лимфоидная гиперплазия восходящего отдела ободочной и слепой кишки, спазм сигмовидной кишки несмотря на двукратное внутривенное введение но-шпы. Диагноз - СРК.
Несколько месяцев назад заметила во время болей в животе в связи с кистой слизь в виде резиновых пленок, иногда во время запора выходит только эта слизь в виде беловато-желтой каши, иногда кал окутан этой слизью. Запоры чередуются с кашеобразным стулом. Сдала биохимический и клинический анализ крови - норма. 4 дня назад появился темно-зеленый стул, первые два дня полуоформленный, один день понос, сегодня опять оформленный, но цвет не поменялся - цвет темной тины, кажется черным, но на белой бумаге видно, что он зеленый. Температура 37, общее состояние не нарушено. Никаких лекарств не принимаю, ничего черного, зеленого, не ем (не было в рационе ни ягод, ни свежей зелени, ни препаратов железа, витаминов, нестероидный противовоспалительных). Я живу в глубинке, гастроэнтерологов у нас нет, терапевт дал направление в область, но ждать записи на прием около 3 месяцев. Подскажите, опасно ли такой цвет стула, и что я могу проверить сама до приема гастроэнтеролога. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Я очень надеюсь на ответ.
Сегодня на 5-й день после появление черно-зеленого стула он стал жидким и светло-коричнево-зеленоватым, третий день слабость и температура 37.1. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ, я испугалась, прочитав информацию о черно-зеленом стуле при кровотечении ЖКТ. Сегодня сдала клинику, биохимию, посев кала (понос все же есть), копрограмму+скрытая кровь. Температура и слабость так и есть, хотя возможно, что начинается простудное заболевание, есть кашель.
|
|
|||
|
|||
Продолжу свою тему, т.к. проблемы с кишечником не решились. Уже несколько лет неустойчивый стул со склонность к поносам, 2-3 раза в день, крови не видела, слизь присутствует непостоянно в виде комков, пленок или примесь в жидком стуле. Месяц назад появилось неприятное жжение в прямой кишке и постоянное желание сходить в туалет. Проктолога у нас нет, сделала ректоскопию у хирурга. Заключение - тубус введен на 23 см, слизистая прямой и сигмовидной кишки расправлена воздухом, розовая, сосудистый рисунок четко контурирован, слизистая легко ранима. Увеличены внутренние геморроидальные узлы, на задней стенке ануса трещина 0.1*0.5 см, не кровоточит. Диагноз хр. проктосигмоидит, геморрой, трещина. На словах объяснил, что есть кроточивость кишки при надавливании трубкой. Выписан витамин аевит по 1 капсуле 3 раза в день месяц. Ничего не выписано от трещины и геморроя. Подскажите, достаточно ли будет приема витаминов, и меня беспокоит контактная кровоточивость, может надо провести еще какие-то обследования для выявления причины? Полтора года назад на колоноскопии такого не было.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, все еще надеюсь на получение ответа на свой вопрос. После приема фортранса по поводу ректоскопии сохраняется жидкий стул 2 раза в день со слизью уже 10 дней.
|