Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.06.2013, 21:46
Natalya1990 Natalya1990 вне форума Пол женский
Серфер

Natalya1990 *
Крошечное превышение пролактина и нарушение менструального цикла

Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна!!
Мне 22 года, рост 178, вес 70 кг. Менструальный цикл с 14 лет нерегулярный, длительность цикла - 2-4 месяца. В 2010 году сдала кровь на гормоны, все в норме, кроме пролактина - повышен до 617 мЕД/литр. Сделала МРТ головного мозга, в заключении - картина формирования пустого турецкого седла. В этом же году выполнено УЗИ органов малого таза: объем правого яичника - 14,8 мл, объем левого яичника - 18,8 мл., многочисленные фолликулы в обоих яичниках, расположенные по периферии в виде "ожерелья". Некоторое время не было возможности продолжить обследование. В 2012 году на 5 день менструального цикла повторно сдала кровь на гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, ДГА-сульфат, тестостерон, макро- и мономерный пролактин). Все гормоны в пределах нормы, за исключением пролактина (макро - 1306 мЕД/л, мономерный - 534). На УЗИ органов малого таза - аденомиоз 2 степени, яичники без признаков мультифолликулярного роста, в одном яичнике доминантный фолликул, однако на следующий день началась менструация. В июне 2013 года была на платном приеме в ЭНЦ у гинеколога-эндокринолога. Без гинекологического осмотра только с моих слов он поставил мне диагноз СПКЯ и папилломатоз влагалища, носительство ВПЧ. Рекомендовал сдать кровь на пролактин и тестостерон на 5 день мц. Когда я поинтересовалась, что мне делать, чтобы не ждать менструацию 4 месяца, он сказал, что т.к. у меня сейчас 34 день цикла, менструация начнется со дня на день, в противном случае через неделю можно просто пойти и сдать так.
После этого я сама пошла сделала еще раз УЗИ: увеличенные яичники с более 12 фолликулами в каждом диаметром до 7,1мм.
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу моей проблемы.
Старый 17.06.2013, 21:59
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,216 раз(а) за 33,276 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мы с коллегами работаем вместе и отвечаем в свободное время , поэтому абсолютно не нужно адресно обращаться - если я ошибусь , коллеги меня поправят и наоборот.
Крошечное превышение пролактина по сравнении с нарисованным референсом не значимо , пустое седло есть у каждой 5-ой женщины на свете .
Ваш пролактин тоже нормален - макропроалктин - это биохимическая особенность , не патология.
В чем вопрос ?
Старый 17.06.2013, 22:11
Серфер

Natalya1990 *
Приношу свои извинения за некорректное название темы.
Если повышение пролактина у меня крошечное, с чем тогда может быть связано нарушение менструального цикла? И к кому Вы могли бы посоветовать мне обратиться, если даже в ЭНЦ гинеколог - эндокринолог поставил мне диагноз, не проведя гинекологического осмотра?
Старый 18.06.2013, 07:29
DrTatyana DrTatyana вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
DrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
прочитайте ЧАВО про СПКЯ

какие ваши планы - беременность?
Старый 19.06.2013, 21:23
Серфер

Natalya1990 *
Гиперандрогении у меня нет. Гирсутизм по шкале Ферримена-Голлвея - 7 баллов. Беременность планирую, но не в ближайшем будущем
Старый 21.06.2013, 20:48
DrTatyana DrTatyana вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
DrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
тогда оптимальный путь - КОК
Ответ