|
|||
|
|||
Прыщи из-за повышенных мужских гормонов
Добрый день! Сразу прошу прощения, если подобный вопрос уже задавался, мне не удалось найти.
Мне 27 лет, женщина, рост 163, вес 66кг. В 2009г. у меня сбился менструальный цикл, он стал длиннее на 6 дней, я пошла к гинекологу, мне прописали циклодинон. Через месяц после этого все мое лицо в районе подбородка, щек и шеи покрылось прыщами. Я долго ходила по дерматологом, пока не нашла толкового, отправившего меня к гинекологу-эндокринологу. Сдала анализы, сделала УЗИ (женских органов). По узи все в порядке, по анализам слегка повышены мужские гормоны. К сожалению, сейчас не найду эти анализы, но повышение было незначительное. Мне сразу назначили ОК, дали на выбор несколько, я выбрала Джес. Пила его почти 2 года. Лицо стало идеальным, побочки никакой не было. Но потом я вышла замуж, мы решили завести малыша, я благополучно забеременела на второй цикл после отмены и родила. И вот сейчас, спустя год (после рождения ребенка), опять все лицо в прыщах ![]() Вопросы: Стоит ли пить ОК, и если да, то какие? наносят ли они вред организму? если не пить, могу ли запустить какой-то нежелательный процесс, типа СПКЯ? Кроме прыщей я не вижу проявлений анрогении у себя. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Действительно, КОК используются в комплексном лечении акне. Ваша проблема состоит не в повышении мужских половых гормонов в крови, но в чувствительности волосяных фолликулов к их нормальной концентрации. Прочитайте ЧАВО на эту тему. Если только эта жалоба: была причиной обращения к гинекологу (при этом цикл оставался регулярным), то повода исследовать мужские половые гормоны не было. Повышенная цифра на бланке анализа не означает повышение их концентрации в крови. Прошло больше полугода после родов - это не помешает приему КОК. Вы можете обсудить со своим гинекологом прием любых КОК. Можно вернуться к тем, которые Вы хорошо переносили. Прием КОК не является обязательным, в то же время они обладают хорошим косметическим эффектом. По представленным данным, у Вас нет ни эндокринного заболевания, ни гиперандрогении. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо, поняла вас.
А у меня так всегда будет: или ходи с таким лицом или принимай КОК, или может наладится само? На это никак нельзя повлиять( чтоб наладилось)? И какое отношение у современных продвинутых эндокринологов к КОК? Они не могут причинить в будущем вред организму? Меня еще больше озаботил этот вопрос после скандала во Франции, что женщины умирают от кок. Там диане-35 было причиной. Производитель тот же, что и у Джеса. В Джесе, кстати, период кормления грудью в числе противопоказаний. |
|
|||
|
|||
Как раз вчера по телевизору Малышева говорила о КОК. Думаю, Вам нужны популярные сведения, а не обрывки "горячих фактов " из интернета. Ознакомьтесь с показаниями и противопоказаниями - они в инструкции. Кстати, для кормящих - свои препараты.
|
|
|||
|
|||
Прочитайте, пожалуйста, ЧАВО по акне.
По поводу лактации: Другие препараты (с целью контрацепции!) – препараты дезогестрела – Лактинет и Чарозетта – можно применять уже через 6 недель после родов. Если же возраст ребенка более 6 месяцев, возможен прием любых микро- и низкодозированных КОК даже при грудном вскармливании (по рекомендации ВОЗ). (Из UpToDate: WHO prefers delaying the initiation of estrogen-progestin contraceptives until six months postpartum. Between six weeks and six months, WHO states that the theoretical or proven risks usually outweigh the advantages of initiating these drugs.) |
|
|||
|
|||
Вот Малышевой я чего-то не очень доверяю)
|
|
|||
|
|||
спасибо, сейчас еще раз посмотрю, я пробежалась. мне показалось, что там причины разные и как бороться, а соей причиной бороться только препаратами. очищение лица, уход за кожей, это все не спасет
![]() |
|
|||
|
|||
Я тоже не доверяю Малышевой, но эта передача (я случайно оказалась дома) неплохо разъясняла и безопасность, и лечебное действие.
Последовательный уход за кожей, назначенный специалистом, индивидуально, приносит положительный результат. |