|
|||
|
|||
Болезнь суставов и беременность
Здравствуйте.
Женщина, 34 года, 178 см, 104 кг (сейчас активно работаю над уменьшением веса). Сейчас ревматологом поставлен следующий диагноз: полиостеоартроз смешанного генеза (посттравматический + обменный (?) ). Лигомиетит 3,2 пальца правой руки. НФС 0-1 ст. Назначено лечение хондропротекторами, мовалис, компрессы димексида. В конце месяца записана на еще одну консультацию к ревматологу в Ревматологический центр на Подъяческой с целью исключить ревматоидный артрит и получить еще одну консультацию. Далее вижу свой путь к ортопеду во Вредена. Проблема в том, что мы активно планировали беременность в ближайшее время. Насколько возможна беременность и мое заболевание? Ревматолог от прямого ответа ушла, сказав, что лучше не будет. Насколько будет хуже? Я понимаю, что данный вопрос лучше обсуждать с врачом лично и только после точно установленного диагноза. Но, честно говоря, почву из-под ног мне диагноз выбил, хотелось бы хоть какие-то перспективы видеть. Спасибо. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Посмотрите, пожалуйста, рентгенограммы
Добрый день.
Сегодня мне удалось забрать все снимки кисти. Первый - год назад, когда я обратилась в травмпункт по поводу травмы указательного пальца правой руки (именно он меня тогда сильно беспокоил: после неудачного хватания собаки за ошейник, я неудачно повернула руку, из-за чего возникла очень сильная боль в пальце, палец опух и при сгибании раздавался щелчок) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В травме отметили отсутствие перелома и отпустили. В течение года периодически при резком сгибании, неудачном положении боль в пальцах возникало, иногда было ощущение, что палец распух, не до конца сгибается (нет такого плотного соприкосновения с основанием, как на левой руке). Летом на даче боль усилилась, поэтому обратилась к хирургу. Был сделан снимок правой кисти: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Заключение ретгенограммы: На рентгенограммах костей правой кисти в 2 проекциях костно-травматических и костно-деструктивных изменений не определяется. Отмечаются рентген-признаки деформирующего артроза в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах (в виде снижения высоты ренгеновских суставных щелей, субхондрального артроза). Утолщение коркового слоя 2-4 пястных костей. Рентген-признаки нейро-трофических нарушений. Далее я с этим заключением обратилась на прием к ревматологу, где был поставлен диагноз: полиостеоартроз смешанного генеза (посттравматический + обменный (?) ). Лигомиетит 3,2 пальца правой руки. НФС 0-1 ст. Кроме пальца, до момента получения заключения по рентгенснимкам, никаких жалоб у меня не было. Был и есть шейный и поясничный остеохондроз, лечения по их поводам никогда не назначалось (врачи говорили, что это есть у всех, поэтому только гимнастика, бережное отношение к шее и пояснице). Сейчас у меня все болит, все хрустит, и вообще все плохо ![]() Но вопрос не в этом. Я обратилась за консультацией в институт Вредена, но там нет специалистов по полиостеоартрозу, там узконаправленные специалисты. С кого мне начать? И какие прогнозы существуют по данному заболеванию (везде пишется, что единственный конец - это инвалидность ![]() Спасибо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Пусть ревматолог направляет на соответствующие анализы, по клинической картине и их результатам уточнится диагноз, тогда можно будет что-то предметно обсуждать. |
|
|||
|
|||
Спасибо.
Меня на завтра записали к специалисту по кисти. Снимки очень плохи? Что можно сказать по ним? |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
А почему же тогда сейчас вокруг меня поднялась такая волна метаний?
Я занудствую, да, но я сейчас в таком состоянии, что словами не передать. Мне обрисовали все ближайшее и не очень будущее (в жутком свете изогнутых и застывших суставов), запретили все есть (мясо, рыбу, яйца, помидоры, баклажаны, апельсины...). Проще сказать, что разрешили. И эта присказка у всех: "Надо же, в таком возрасте..." ![]() У меня ребенок в 1 класс идет, а я вместо того, чтобы с ним последние дни побыть на даче, по врачам мечусь и все это выслушиваю. Извините, за лирическое отступление. |
|
|
|||
|
|||
То, что по снимкам ничего тревожного не видно, это прекрасно.
Но ведь у Вас какие-то были/есть болезненные проявления. Раз запланирована встреча с другим ревматологом, надо полагать, и анализы соответствующие назначены или будут, что и поможет разобраться. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы.
Сегодня сдала анализы для ревматолога, и сегодня же была у кистевика во Вредена. Кистевик по своей части ничего не увидела (ура!!! (тттчнс), отправила к ревматологу. |
|
|||
|
|||
Добрый день.
И не прошло и двух лет ![]() Сразу хочу отметить, что после последних своих сообщений я посетила ревматолога (и не одного). Они ревматологической патологии не находили. Женщина, 103 кг, 35 лет, рост 178. В середине марта этого года заболел большой палец левой руки. Сначала в нем ощущалась некоторая скованность, и я так старательно его разрабатывала, что в итоге он заболел. Или не в итоге. Но болит при сгибании уже с марта. Иногда сильнее, иногда совсем проходит (на сутки, не более ![]() Затем в середине апреля я поскользнулась и упала. Ничего не ушибла, но спустя несколько часов появилась резкая боль в кисти левой руки при ее сгибании. Я связала эту боль с падением, намазала фастум-гелем и наложила фиксирующую повязку. Спустя дня 3 -4 боль почти ушла, но остаточная присутствует до сих пор. Сгибать/разгибать не больно, боль появляется при опоре на эту руку. И больно сгибать/разгибать при определенном положении пальцев. В мае я обратилась к ревматологу. После проведенного обследования был поставлен диагноз: полиостеоартроз, ст. 1 - 2 по кистям, ФНС -О. Данных за воспалительную артропатию нет. Назначено лечение: ЛФК, физиопроцедуры, хондропротекторы. С 16 мая принимаю Терафлекс (по схеме). Улучшений нет, наоборот, защелкало всё. В пальцах появились проходящие боли. Все суставы (и локтевые, и плечевые, и коленные, и голеностопные, и пальцы на ногах, и позвоночник) хрустят. Снимки прилагаю: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В настоящее время активно работаю над снижением веса. С 16 мая ушло 5 кг. Вопросы: 1. хочу Терафлекс заменить Артрой+Пиакследином. Возможно ли это сейчас. Положенных 3 месяцев Терафлекса я не пропила. 2. Хочу в июле проколоть Алфлутоп и пройти курс физиотерапии. Можно ли колоть Алфлутоп и принимать при этом артру? 3. Очень хочу все-таки реализовать идею второго ребенка. Судя по состоянию организма, дальше тянуть уже не стоит. Возможно ли это? Данная ситуация пугает не столько тем, что суставы рук разрушатся и они перестанут быть рабочими, а тем, что разрушаются все суставы (ттт). Поэтому что можно сделать по-максимуму, чтобы эту ситуацию приостановить? Спасибо. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ.
Но ведь изменения в худшую сторону есть? Что с ними делать? |
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Правда?!!
Но у меня эти снимки 2 врача смотрели (ревматолог и хирург), хирург даже визуально заметила изменения на руках (хотя я, если честно, их не вижу). И расшифровка рентгенограммы неутешительная ![]() Т.е. можно перестать впадать в панику? А почему тогда они могут болеть? Они ж реально болят... ЗЫ. У меня если честно от Вашего сообщения крылья выросли. Я тут себя уже подхоранивать стала, начитавшись и насмотревшись на последствия этого заболевания. |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, я прошу прощения за приставания
![]() По снимкам, у меня есть деформирующий артроз или нет? Можно ли (и нужно ли) заменить терафлекс на артру+пиакследин? Можно ли (и нужно ли) проколоть курс Алфлутопа или артродола? Можно ли пройти курс физиотерапии? Мне сейчас очно проконсультироваться по поводу лечения не с кем... Спасибо. |