|
|||
|
|||
Нужна ли операция?
Здравствуйте!
Очень прошу проконсультировать. Моему отцу 84 года. У него много всяких болезней, в том числе диабет, паркинсонизм, тяжелый атеросклероз, он плохо видит(глаукома). Живет в семье, мы все ему помогаем по жизни. Несколько месяцев назад у него появилась кровь в моче. Никаких болей нет. Сейчас моча почти нормальная на вид. Сделали ряд обследований. Цистоскопия показала папиллому мочевого пузыря. Вот результаты биопсии: "фрагменты папиллярной опухоли, имеющей строение переходноклеточного рака, 2-ой степени клеточной анаплазии" Врач сказал, что рекомендует срочно удалить эту опухоль, иначе прогноз несколько месяцев. А если удалят - то может быть, и несколько лет. А вопрос у меня такой. Что хуже для человека в таком возрасте и с таким здоровьем: операция по удалению или доживать так? Кто-то должен принять решение об операции (делать или не делать). Я пока не могу, не имею достаточно данных. Хотелось бы узнать мнение специалистов. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте Alkat!
Цитата:
Цитата:
1.сахарный диабет инсулин? таблетки? уровень сахара? наличие осложнений? 2.атеросклероз чем подтвержден? уровеь холестерина? артериальное давление? 3. УЗИ объём и локализация опухоли, степень прорастания в стенку. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ.
Цитата:
Цитата:
Теперь по поставленным вопросам. 1. Диабет - таблетки, сахар в крови колеблется 6-7,5 при жесткой диете. Осложнением считают глаукому, которую не оперируют из-за состояния сосудов глаза. 2. Атеросклероз документально ничем не подтвержден. Холестерин примерно в норме (сейчас нет под рукой данных). Но речь об атеросклерозе идет в связи с тем, что у отца частичная потеря памяти, нарушение логики - более сильные, чем бывают в его возрасте. Иногда очень злится, хотя по натуре добрый и покладистый человек. Были случаи, когда он уходил в магазин и не мог найти дорогу домой. 3. Данные УЗИ мочевого пузыря Локализация – типичная, Форма – обычная, Стенки ровные, не уплотнены, не утолщены, не прерывистые Внутренний контур четкий, ровный В области ткани мочевого пузыря справа над устьем объемное образование 1,5на0,7см на ножке Заключение: объемное образование мочевого пузыря Вот еще более подробно результаты цистоскопии: Тубус цистоскопа свободно по уретре проведен в мочевой пузырь. Кмкомть до позыва 250мл. Визуализация затруднительна из-за гематурии. Слизистая мочевого пузыря бледно-розовая, сосудистый рисунок не усилен. Устья мочеточников щелевидные, в типичном месте. Устья неотечные, гиперемия слизистой краев не отмечается. На правой боковой стенке выше устья определяется ворсинчатое образование 1,5см на тонком основании с признаками эрозии, умеренная кровоточивость опухоли. Взята биопсия участка опухоли. Заключение: Папиллома мочевого пузыря. При перечислении его сопутствующих болезней я не указала еще хронический колькупозный холецистит, гастрит, кисты и полипы почек. |
|
|||
|
|||
1. Трансуретральная резекция(это эндоскопическая операция) мочевого пузыря, под эпидуральной анестезией(это не наркоз) - вполне приемлема для Вашего отца. И показана.
|
|
|||
|
|||
Спасибо.
|