|
|||
|
|||
симптомы у пожилого человека, что у него?
Здравствуйте уважаемые доктора форума.
У меня есть дедушка, ему 80 лет, он за свою жизнь никогда не ходил в больницу, лет 40 точно не ходил, как раньше я не знаю, но говорят что и раньше тоже не ходил. Активный человек, живет в своем доме, всегда все делает сам, никого не пускает что бы ему помогли. Но последний год начал сдавать, похудел, появились боли в животе где-то (где именно не признается), очень мало ест, а вот буквально последнюю неделю началась рвота (редко но все же), а с позавчера и температура 37.5-37.8 - температуру его все таки заставили померить. Говорит что он чувствует какой то ком где-то внутри, но никуда идти не будет, и лечиться тоже, если позовем врача на дом то выгонит его. О поездке в больницу даже слушать не хочет, сразу вскакивает и выгоняет всех кто ему говорит об этом. Говорит что если это конец то конец, и лечиться он не хочет и не будет. Но какие то болеутоляющие лекарства согласился пить когда еще начинал болеть, но теперь бросил и их пить. Он очень строгий, упертый и гордый человек, я не знаю что с ним делать, он вянет на глазах, и боюсь что скоро уже никак ему нельзя будет помочь. Скажите пожалуйста что можно предпринять, нам кажется что у него опухоль. Сердце у него крепкое, операцию он бы выдержал, и еще пожил бы. Хотя бы уговорить его сделать узи, но нет, даже слушать не хочет. Как можно поступить, как нам быть, я не знаю уже куда обратится. На что хоть похожи его симптомы? |
|
|||
|
|||
Вполне возможно, что и опухоль. За глаза НИЧЕГО сказать нельзя. И тем более нельзя сказать, какими словами Вам убедить Вашего дедушку лечиться.
Он сделал свой выбор, и Вы тут бессильны. |
|
|||
|
|||
А скажите, можно ему дать какое то снотворное, он заснет и тем временем вывезти его на узи хотя бы?
|
|
|||
|
|||
Во-первых, это незаконно. Во-вторых, от такой дозы снотвортного, чтобы не проснуться в процессе транспортировки, он может потом не проснуться вообще. В-третьих, что Вам даст результат УЗИ? Оно покажет по большому счету только метастазы. Если они есть, то действительно помочь практически нечем. А если нет - надо искать дальше. Вы что, и гастроскопию будете делать под снотворными? и на операцию потом так же отправите?
Увы, но единственное, что Вы можете делать - это облегчать состояние (обезболивающие, протоворвотные и т.д.) О, вот аргумент для деда - если боли усилятся и понадобятся сильные обезболивающие, а у него не установлен диагноз - ему никто не сможет выписать эти обезболивающие. И это правда, наркотики выписывают онкологи только при установленном диагнозе |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам, наверно правда снотворное не имеет смысла. Что ж еще поуговариваем, может как припечет сильно то согласиться, хотя бы сдать кровь на онкомаркеры для начала. Еще раз благодарю за неравнодушие.
|
|
||||
|
||||
Цитата: