|
||||
|
||||
Закрытый перелом голени
Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам за советом. У знакомого случился закрытый перелом костей голени в нижней трети (примерно на 10 см выше дистального эпифиза). Большеберцовой кости - винтообразный, после фиксации на гипсовой лонгете расхождение отломков на 0,5 см. Малоберцовой кости - косопоперечный на том же уровне, что и б/берцовой, но расхождение отломков больше - 1 см.
Пока нет возможности выложить рентгенограммы. Вопросы следующие, если возможно на них ответить без рентгенограмм: 1) насколько критично указанное расхождение отломков? Возможно ли наложение циркулярной гипсовой повязки без открытой репозиции пластиной? 2) Какова наиболее оптимальная тактика лечения таких пациентов? И насколько оправдано оперативное вмешательство? 3) В случае консервативного варианта лечения необходимо ли наложение скелетного вытяжения? |
|
||||
|
||||
А вот и снимки подоспели...
|
|
||||
|
||||
Закрто лечить, конечно, можно. Скелетное вытяжение недель на 4-5, затем гипс месяца на 4-5 (может и больше), как следствие - длительная разработка суставов. Плоскость перелома находится идет практически в переднезаднем направлении и на вытяжении давольно сложно добиться хорошего стояния отломков. И напротив, при таких переломах операция не вызывает технических затруднений. Далее гипс не нужен, разработкой суставов начинаете заниматься в ранние сроки. Выздоровление Вашего коллеги ускоряется.
|
|
||||
|
||||
Вести консервативно в этом случае конечно можно- но многие факторы придется перевести в режим "авось" (а вытянется ли малоберцовая, например), так что оперировать, видимо (по снимкам, а не по пациенту) придется. Про сроки восстановления повторяться не буду.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В тибию нужно ставить интрамедулярный гвоздь, на фибулю плата. И уж конечно не играться с ИЛИЗАРОВЫМ. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Даже если будете лечить консервативно, зачем скелетное вытяжение на несколько недель? Это что бы пролежень побольше был? Почему не поставить все одномоментно под наркозом и загипсовать, а человека назавтра не отправить домой? Это я так, размышляю вслух. |
|
|||
|
|||
2PEPP. К великому сожалению вдали от относительно крупных центров в Росии до сих пор по разным причинам нет возможности применения оптимальной в подобных случаях тактики - открытой репозиции с фиксацией отломков пластиной. Вот и проводят Киршнеровскую спицу через пяточную кость и тянут недель пять-шесть, добавляя боковые тяги спицами с упором, мешочки с песком и т.п. Потом на КЭКах тяжело вздыхают и многозначительно почёсывают репу, констатируя замедленную консолидацию и продляя гипсовую иммобилизацию со всеми вытекающими...
![]() ![]() |
|
|
||||
|
||||
Pepp об этом, думаю, прекрасно знает, но так ведь сложно в РФ побороть тактику консервативного ведения.... Будем стараться!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Например, я практически уверен, что молодежь учится как правильно работать не по книжкам в первую очередь, а от своих заскорузлых наставников, которые лечят по древним критериям. И попробуй скажи профессору, что он сделал что то не так, да тебя потом сгноят. Профессор всегда все знает, а? У нас не так. Я всегда могу сунуть своему профессору или заведующему в нос литературу, если сделаю что то не так как он хочет, и если мои действия были оправданны, он мне никогда ничего не скажет. И потом, что значит КЕЙ ВАЙЕР есть, а пластины нет? Верится с трудом. И еще, в данном примере речь идет не о тьме таракани, а о МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Кстати вопрос, а Вы считаете, что скелетное вытяжение не дает осложнений и оно менее рискованное, чем одномоментная закрытая репозиция под 5 минутным легким наркозом? |
|
|||
|
|||
Уважаемый vulture,
Сколько лет знакомому? Какое общее состояние здоровья? Если нет противопоказаний к операции - оперироваться несомненно. Разве что, учитывая некоторую специфику, я бы на и тибию тоже плату советовал поставить, а не гвоздь. |
|
||||
|
||||
Вопрос не стоял, как лечить этот перелом правильно. Вопрос был можно ли лечить консервативно. Консервативная тактика в большинстве больниц в России - скелетное вытяжение+гипс. Вот я и описываю коллеге, что ждет его знакомого.
|
|
||||
|
||||
Огромное спасибо всем высказавшимся!
Теперь удалось убедить пострадавшего в необходимости операции. В больничке, куда он попал, варианты оперативного и консервативного лечения подавались как равнозначные со своими "плюсами" и "минусами". Теперь ситуация видится по-другому. Оперироваться будем, по-видимому, в другой больнице. TO Oleg Garin Парню 38 лет. Не атлет, но хронической соматической патологии нет. Если правильно понял Ваш вариант, он отличается от варианта Pepp'a : две пластины на обе берцовые кости и интрамедуллярный гвоздь на большеберцовую кость? Блин, влетим в копеечку. Каждая "конструкция" стоит минимум 300 баков у нас, а "по-хорошему" - 600-700. Но здоровье, конечно, дороже... |
|
||||
|
||||
Уважаемый vulture, при данном виде перелома приемлемы оба варианта. Но я, чисто по-человечески, рекомендую Вам остановиться на том варианте, который предложил Олег, а именно на остеосинтезе большеберцовой кости пластиной. Лично я за штифт с блокированием, но дело в том, что постановка штифта, который имеет в виду доктор Рерр требует высокой квалификации от оперирующего хирурга. А раз в той больнице, где лежит пациент, возникли вопросы по поводу тактики лечения (необходимость операции тут очевидна даже с беглого взгляда), дает основания предполагать, что квалификация врачей в использовании современных металлоконструкций оставляет желать лучшего. В таких условиях хорошо поставить штифт врачи вряд ли смогут. Пластину им ставить будет привычнее. Либо второй вариант - ехать в Москву.
|
|
||||
|
||||
Уважаемый Dr. Zorex,
другой варианта, кроме как ехать на операцию в Москву в настоящий момент не рассматривается. К чести докторов из больницы, куда сначала угодил приятель, они не скрывают скудность опыта оперативного лечения при таких видах переломов. Связано это с тем, что (с их слов) переломы такой локализации требуют применения лишь импортных пластин (отечественных, т.е. более дешевых аналогов, нет) , которые подавляющее большинство пациентов оплатить не могут. А те, кто могут, могут оплатить и пребывание в московской клинике. Еще остался один вопрос. Мне кажется, что рекомендации Oleg'a отличаются от рекомендаций Pepp'a в одной детали: Pepp: пластина на фибулю, гвоздь на тибию; Oleg Garin: пластина на фибулю, гвоздь и пласстина (!) на тибию. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Фиксация гвоздем - гораздо более сложная процедура, чем фиксация пластиной. С другой стороны, в случае удачного проведения, она гораздо более эффективна. У меня были абсолютно те же мысли, что высказал доктор Зорекс. Однако, если Ваш знакомый собирается оперироваться в Москве - вариант, предложенный коллегой Рерр-ом предпочтительней. Естественно, при условии, что проводится он соответствующими специалистами. |