Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 28.07.2013, 07:52
Puha007 Puha007 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 25.11.2010
Город: Москва
Сообщений: 586
Сказал(а) спасибо: 295
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Puha007 *
Причины аспирационной пневмонии у новорожденного.

Здравствуйте, уважаемые врачи! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, очень важно понять, что случилось на будущее.
Беременность протекала хорошо, пару раз у меня были легкие проявления ОРВИ в виде болей в горле и общего недомогания, но это проходило в течение 2-3 дней.
Анализы на половые инфекции (всего 12) отрицательны, в мазке, правда, были лейкоциты до 25 на 25 неделях, но ближе к 30 их уже не было без какого-то ни было лечения, лейкоциты стали 1-2.
В моче обнаруживались бактерии 3 раза подряд на 34, 35 неделях, я сдавала посев, ничего не обнаружилось, антибиотики я не пила.
ПДР мне ставили 5 июля (рассчитывали по обычному циклу 28 дней, у меня же он 32), по моим расчетам ПДР должен был быть 9 июля.
Роды начались в 3 утра 18 июля. Предварительно несколько дней шли тренировочные схватки, так было и в эту ночь, но когда я встала в туалет, то заметила, что капает розовая жидкость, это были воды.
Я быстро собралась и мы с мужем поехали в роддом. Воды так и продолжали выделяться небольшими порциями.
Осмотр в 4 утра показал открытие в 4 см.
Далее мы прошли в родовую, где врач сказал, что пузырь лопнул, но не полностью и надо развести оболочки, иначе возможно выпадение мелких частей (пуповины и пр.).
После этого схватки усилились и в 6-40 было полное раскрытие. Потуги были очень быстрыми, на второй потуге ребенок родился. Закричал сразу, но кричал как-то недолго. По Апгар 8-9. Когда его обработали и запеленали, он замолчал и просто лежал с открытыми глазами.
Никаких вмешательств в роды не было (кроме разведения оболочек).
Потом его приложили к груди, он начал сосать, что делал довольно долго.
Через два часа нас перевезли в палату. Туда пришла медсестра и взяла ребенка обработать. К этому времени он покакал. После того, как она его помыла и принесла пеленать, ребенок вдруг принял фиолетовый цвет, что всех нас напугало. После того, как он был запеленут, цвет кожи пришел в норму, но медсестру этот эпизод взволновал и она пригласила неонатолога осмотреть сына.
Неонатологу не понравился цвет кожи ребенка, недостаточно яркий на ее взгляд и характер плача, недостаточно громкий.
Она забрала его в детскую понаблюдать и взять анализы. Через час я пришла в детскую и мне сообщили, что у ребенка желудочное кровотечение, он срыгнул молозивом с прожилками крови, ему промыли желудок и стали вводить витамин К.
После этого таких срыгиваний не было, геморрагический синдром не подтвердился, сказали, что ребенок проглотил амниотические воды. Они действительно были розовые, с кровью (возможно, из-за эрозии).
Взяли анализ крови, при нормальных лейкоцитах (15000) обнаружились палочкоядерные нейтрофилы 19. Мне сказали, что возможно, какая-то инфекция есть, назначили антибиотик, кажется, ампициллин. На следующий день лейкоциты были 7,9, а палочкоядерные 13.
На второй день врач заметила, что ребенок часто дышит. Тахипноэ 80-90 дыханий в минуту. Вспомогательная мускулатура в дыхании не участвовала, поставили дыхательную недостаточность 1 степени. Также врачу не нравился цвет кожи ребенка, не очень яркий. Остальные показатели - пульс, давление, сатурация - были в норме. В легких ничего не прослушивалось.
В ночь на третьи сутки ребенку стало хуже, участилось дыхание, его перевели в интенсивную терапию. Там врач сказал, что дыхательная недостаточность была второй степени, я этого не видела, когда я пришла, то все было на прежнем уровне, но врач сказал, что было хуже.
Его мнение было, что проблема у ребенка не в легких, а в голове, присутствовал синдром возбуждения и одышка - симптом повреждения ЦНС в быстрых родах.
Ребенку стали давать седативный препарат и антибиотики (2 вида) внутримышечно. Параллельно взяли анализ на С-реактивный белок, он оказался резко положительны, 4 плюса. Количественный анализ в роддоме не делают из-за недостаточного финансирования.
На 4-й день анализ на С-реактивный белок показал все те же 4 плюса.
Состояние ребенка было стабильным, он был на инфузии, но ел и сам с удовольствием, стул отходил самостоятельно.
В конце 4-го дня нас перевели в Филатовскую больницу в отделение реанимации и интенсивной терапии, так как патология новорожденныхбыла еще на мойке и до сих пор, откроется только завтра.
В этом отделении в на 5-е сутки сделали рентген, который показал нижнедолевую двухстороннюю пневмонию. Поставили диагноз - аспирационная пневмония. На 8-е сутки повторили, динамика положительная, говорят, что дыхание хорошее.
Сейчас хрипы в легких единичные, дыхание хорошо проводится, мокроты нет практически. Анализы во вторник были хорошие, лейкоциты 13,6, гемоглобин 170, но вот С-реактивный белок 6 при норме до 5.
Брали посевы крови на инфекции, они оказались чистыми.
В целом состояние ребенка хорошее, аппетит хороший, ест по 80-100 граммов.
Кормят его 4 раза в день моим молоком, еще 4 раза - смесью.
Ребенка беспокоит метеоризм, хотя какает он хорошо, после каждого кормления, стул нормальный. Взяли анализ кала на углеводы, результата пока нет.
Еще на попе появилась опрелость, которая не проходит, подозревают, что присоединилась грибковая инфекция.
Вот такая у нас длинная история.
В связи с этим у меня несколько вопросов.

1. Верен ли диагноз аспирационная пневмония? Везде, где я читаю, она упоминается вкупе с меконием, т.е. ребенок должен вдохнуть меконий, а не просто воды. Хотя они были красноватые.
2. Если да, то в чем может быть дело? Неправильные акушерские действия или что-то другое? Ребенок пережил гипоксию в родах? В середине родов мне делали КТГ, результат был нормальный, но схватки тогда были еще не очень болезненные. Как избежать такого развития событий в будущем?
3. Была ли инфекция и какая, внутриутробная или нет? Говорят ли результаты анализов (палочкоядерные, лейкопения на 2-е сутки, с-реактивный белок), что воспаление было и антибиотики были назначены правильно?
4. Могли ли мои бактерии в моче стать причиной всего этого?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.07.2013, 14:17
Puha007 Puha007 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 25.11.2010
Город: Москва
Сообщений: 586
Сказал(а) спасибо: 295
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Puha007 *
Сегодня сына перевели в отделение патологии новорожденных. Врач категорически отмела версию аспирационной пневмонии, утверждая, что заражение каким-то вирусом произошло внутриутробно через кровь, так как при аспирации сразу проявляется дыхательная недостаточность и прочие симптомы, а у сына они появились только через несколько часов.
Имеет ли значение для тактики причина пневмонии?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.08.2013, 07:53
Puha007 Puha007 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 25.11.2010
Город: Москва
Сообщений: 586
Сказал(а) спасибо: 295
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Puha007 *
Уважаемые врачи, все-таки очень надеюсь на ответ, для меня важно понять что произошло на будущее.
Еще добавлю, что на 6-е сутки брался мазок из зева, высеялся гемолитический стафилококк, врач сказала, что скорее всего, занесли в роддоме.
Имеет ли это какое-то значение?
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:48.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.