|
|||
|
|||
Отёк стоп, повышены СОЭ и С-реактивный белок
Добрый день. Помогите, пожалуйста, понять, что происходит.
Мужчина, 35 лет. Высокий, худощавый. 2 недели назад появился дискомфорт при нажатии на педали машины. Через день стопы зрительно заметно отекли, появилась тяжесть в ногах (внешне как у полных, левая больше чем правая). Приподнятие ног, холодные ванночки эффекта не дали. Отёк на протяжении суток одинаковый. 10 дней назад обратился к хирургу. Хирург зрительно и на ощуп своих проблем не увидел, но назначил 2 раза в сутки мазать стопы противовоспалительным и венопротекторным средством Индовазин, а так же сдать анализы. Сдал: - анализ мочи в ПК (подчёркнут белок 0,12г/л, лейкоциты 0-1, весь анализ см. Вложения), - общий анализ крови (за норму выходят эритроциты 5,15, норма 4-5; тромбоциты 328, норма 180-320; СОЭ 26, норма 2-10). - биохимию (за норму вышел С-реактивный белок 43, норма 0-6), в норме: мочевина, глюкоза, креатинин, мочевая кислота, билирубин общий, прямой билирубин, альбумин, триглицириды, холестерин, щёлочная фосфатаза, аланин аминотрансферраза, аспартат аминотрансферраза, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинфосфокиназа, ревмофактор, антистрептолизин-О, О.Белок - ЭКГ - норма Индовазин отёк полностью не убрал, но отёк за время приёма стал поменьше, тяжесть ушла. По итогам анализов хирург назначил мазать нестероидный противовоспалительный препарат ДипРилиф, а внутрь противовоспалительным и анальгезирующим Целебрекс. И зайти к терапевту. Терапевт назначение оставила и сказал, что я для неё загадка. Что вообще за заболевание это может быть? Что стоит ещё исследовать? |
|
||||
|
||||
повышенный Ц-реактивный белок и СОЕ указывают на наличие воспалительного процесса в организме, отеки и белок в моче могут намекать, что воспаление может быть в почках. Следует обратиться к нефрологу у ревматологу для исключения "их патологии"
|
|||
|
|||
Цитата:
Скажите, пожалуйста, а показатель в биохимии ревмофактор = 0 (норма 0-30) не говорит однозначно о том, что к ревматологу обращаться не имеет смысла? В свободной записи в ПК вижу специальность уролог. Нужен именно нефролог? |
|
||||
|
||||
нет, данный тест может играть только при клиническом подозрении на ревматоидный артрит, да и то его отриц. результат не исключает болезнь на 100% (из-за серонегативного варианта болезни)...
можете исключить и урологическую патологию, хотя вероятности немного...
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Пересдал мочу в Инвитро. Всё в норме (включая белок). Может ли при нормальном анализе мочи быть какие-то проблемы с почками, которые дают по крови воспаление + отёки стоп? |
|
|||
|
|||
Для заболевания почек отек стоп вообще не слишком характерен, почечные отеки начинаются с лица.
Я бы советовала сделать рентгенографию стоп и со снимками идти к ревматологу. |
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, к какому ревматологу стоит обратиться. Узнал, что в нашей ПК терапевт или хирург дают направление в КДЦ к ревматологу-артрологу. Но тот в отпуске и запись будет не ранее чем на сентябрь.
Знакомая невролог посоветовала Иванову С.М. в дорожной клинике Семашко. Отзывы в интернете очень противоречивые. Куда обратиться, чтобы попасть к максимально грамотному специалисту? |
|
||||
|
||||
Как вариант, НИИ ревматологии РАМН на Каширском шоссе.
|
|||
|
|||
В свое время мне очень нравился ревматологический центр в 1-ой Градской больнице, а конкретно врач Прозоровская. Но я сама уже 12 лет не работаю в Москве и соответственно мои сведения могли устареть.
|
|
|||
|
|||
Добавились частые позывы на мочеиспускание. Сегодня пересдал общий анализ мочи в Инвитро. Опять норма. Что может вызывать частое мочеиспускание при хорошем анализе мочи?
У жены несколько недель наблюдается периодическая ломота в кистях. Особенно при нагрузке (слабость и боль). Но невсегда. |
|
||||
|
||||
Ревматолог осматривал Вас? Посев мочи предлагался?
|
|||
|
|||
В ПК к ревматологу могут дать направление только после рентгена, рентген в ПК не работает. Талонов на рентген в прикрепленные ПК тоже нет. Но в любом случае ревматолог до сентября в отпуске.
Поэтому записался в Семашко в Люблино к ревматологу на следующую неделю. Сам никак не могу понять, какой именно из рентгенов нужно сделать - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |