Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.08.2013, 02:00
Maiglockchen Maiglockchen вне форума Пол мужской
Серфер

Maiglockchen *
целиакия и лейкопения

Мне 56 лет. Болею с 13 лет. Заболевание начиналось с синдрома Верльгофа.Лечили преднизолоном. Тромбоцитопения через 3-4 года прошла ,но появился зуд кожи,утомляемость, высокое СОЭ -и пошли диагнозы - системный васкулит, волчанка, волчаночный гепатит (билирубин повышен, алкалише фосфотазе значительно выше нормы.

Последние 17 лет диагноз звучит так - первичный биллиарный церроз печени Диагноз подтверждён всеми возможными способами ,принимаю преднизолон.
Месяцев 5 назад состояние (в очередной раз) ухудшилось ,
самое неприятное лейкоциты 1,1 (при норме 3,9-10,9 )
тромбоциты 125 (при норме 173-390)
эритроциты 2,5 до 2,8 ( при норме 3,92-5,08)
железо 68-66 (при норме 37-145)
биллирубин 1,99 (при норме 0,1-1.0)
холестерин 307 (при норме 200)
с-реактивный белок 2,78 (при норме до 0,5)
алкалише фосфотазе 679 (при норме 28-100 )
гемоглобин 8,2-9,0 (при норме 11,9-14.6)
печёночные -GOT 108 (при норме 10-35)
GPT 64 (при норме 10-35)

Года 2 назад я заподозрила у себя целиакию (почти потоянно герпетические высыпания на попе, слабость , постоянная усталость, сонливость, гипотония, постоянно мерзну, тяжело переношу духоту, выпадение волос, ломкие ногти, судороги во сне, нарушена концентрация внимания, память, речь...при уменьшнии преднизолона до 0,5 мг я быстро потеряла вес , примерно 15 кг, аппетит сохранён.

Я прожила год на безглютеновой диете (у нас есть такие продукты)
После этого года я почувствовала какой то прилив сил , но со строгой диетой это не связала , подумала - просто ремиссия заболевания.
Через год -я бросила диету (зачем в чём то себя ограничивать если и так не плохо ?!) Вышла на работу , но тут то и началось обострение.
То ли "ремиссия" закончилась, то ли это всё же целиакия , потому что я перестала соблюдать диету.

Вопрос - может ли целиакия дать лейкопению ?
Если нет то какие ещё предположения ?
Ответ