|
|||
|
|||
целиакия и лейкопения
Мне 56 лет. Болею с 13 лет. Заболевание начиналось с синдрома Верльгофа.Лечили преднизолоном. Тромбоцитопения через 3-4 года прошла ,но появился зуд кожи,утомляемость, высокое СОЭ -и пошли диагнозы - системный васкулит, волчанка, волчаночный гепатит (билирубин повышен, алкалише фосфотазе значительно выше нормы.
Последние 17 лет диагноз звучит так - первичный биллиарный церроз печени Диагноз подтверждён всеми возможными способами ,принимаю преднизолон. Месяцев 5 назад состояние (в очередной раз) ухудшилось , самое неприятное лейкоциты 1,1 (при норме 3,9-10,9 ) тромбоциты 125 (при норме 173-390) эритроциты 2,5 до 2,8 ( при норме 3,92-5,08) железо 68-66 (при норме 37-145) биллирубин 1,99 (при норме 0,1-1.0) холестерин 307 (при норме 200) с-реактивный белок 2,78 (при норме до 0,5) алкалише фосфотазе 679 (при норме 28-100 ) гемоглобин 8,2-9,0 (при норме 11,9-14.6) печёночные -GOT 108 (при норме 10-35) GPT 64 (при норме 10-35) Года 2 назад я заподозрила у себя целиакию (почти потоянно герпетические высыпания на попе, слабость , постоянная усталость, сонливость, гипотония, постоянно мерзну, тяжело переношу духоту, выпадение волос, ломкие ногти, судороги во сне, нарушена концентрация внимания, память, речь...при уменьшнии преднизолона до 0,5 мг я быстро потеряла вес , примерно 15 кг, аппетит сохранён. Я прожила год на безглютеновой диете (у нас есть такие продукты) После этого года я почувствовала какой то прилив сил , но со строгой диетой это не связала , подумала - просто ремиссия заболевания. Через год -я бросила диету (зачем в чём то себя ограничивать если и так не плохо ?!) Вышла на работу , но тут то и началось обострение. То ли "ремиссия" закончилась, то ли это всё же целиакия , потому что я перестала соблюдать диету. Вопрос - может ли целиакия дать лейкопению ? Если нет то какие ещё предположения ? |