|
|||
|
|||
Можно ли во время горного похода заменить сахар сахарозаменителем без вреда для тела?
Возник вопрос о замене тяжелого по весу сахара сахарозаменителем в виде легких по весу таблеток во время горного похода (10-12 дней, здоровые участники от 20 до 40 лет, сложные погодные условия, серьезные нагрузки).
Будет ли организм получать нормальное кол-во глюкозы без сахара при достаточно разнообразном питании? Вреден ли сахарозаменитель для организма? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Хотите провести опыты на живых людях? Так вы опоздали, Асвенцен и Дахау уже как 70 лет закрыты. Тогда уж стоит мыслить масштабнее, напимер: заменить реальную еду - таблетками со вкусом еды, или взять с собой гипнотизера, чтобы он 3 раза в день внушал туристам, что у них только что был обильный обед, завтрак или ужин. Проделывать то же самое с водой - не рекомендую...
ваш вопрос нужно задавать биохимикам, но если вспомнить закон сохранения масс и энергии, ничто не образуется из ничего и сотоветственно, ничто не исчезает бесследно. Чтобы получить 100 г глюкозы, нужно съесть по крайней мере 150 г крахмала, из 1 таблетки сахорозаменителя(а лучше называть его подсластитель) никогда 100 г глюкозы не получится. Если организму не будет хватать глюкозы, начнется глюконеогенез (производство глюкозы из белков и жиров) за счет истощения в первую очередь мышц и нервной ткани, оно вам нужно в горном походе? |
|
|||
|
|||
Дело в том, что в походе не едят "реальную еду", там употребляют сублиматы, сдабривая их морошкой, голубикой и грибами, и никто вроде бы пока от этого не умер, а также не особенно похудел. Подожду еще мнений.
|
|
|||
|
|||
сублиматы - это реальная еда только без воды. А вот подсластитель - это не реальная еда а подсластитель(иллюзия того что ты поел сладкое)...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Подсластители организму, как правило, не безразличны - почитайте о них хотя бы Википедию. Считаю, что сахар в походе предпочтительнее подсластителей. Альтернатива - мед, сиропы, варенья, в т.ч. в тубах и разовых пакетиках, чтобы не тащить с собой лишнюю тару. |
|
|||
|
|||
Если сахар/подсластители нужны _только_ для вкуса, то единственный вполне безопасный сахарозаенитель, насколько я знаю - стевиозид.
Но сахар как источник энергии он действительно не заменит. Другое дело, что если поход не слишком длинный и не слишком сложный, то небольшой дефицит калорий никому не повредит. |