|
||||
|
||||
Способы определения эл. оси сердца - несовпадения
Здравствуйте. Долго маялся с нежеланием выставлять собственную глупость, но решил, что истина дороже.
Я терапевт, читаю/записываю ЭКГ довольно редко, но по возможности стараюсь не ограничиваться чтением заключений, а смотреть и сами ленты. До определенного времени не испытывал никаких проблем с определением эл. оси сердца по соотношению зубцов R и S в стандартных отведениях. Но через какое-то время попробовал для точности ( ![]() В связи с этим хотел бы спросить : - встречались ли с подобным несовпадением этих методов. - в каких случаях имеет смысл использовать определение угла альфа, поскольку метод более трудоемкий. |
|
||||
|
||||
Хотя, собственно, вопрос не по объективному/субъективному сопоставлению трудоемкости методов, сравниваем :
1. Визуально смотрим RI,II,III, при необходимости также визуально смотрим S. 2. Берем линейку и тщательно (!) вымеряем все (!) зубцы комплекса QRS в I и III отведении, выписываем значения на бумажку и суммируем в столбик отдельно для каждого отведения... Потом по схеме ищем точки пересечения по полученным суммам, производя произвольную интерполяцию градусов угла при попадании точки между отчерченых линий. А по теме Ваше мнение ? |
|
||||
|
||||
ИМХО, объективные трудности с определением угла альфа по стандартным и усиленным от конечностей отведениям могут быть связаны с отклонением верхушки в сагиттальной плоскости и соответственно разворотом сердца вдоль анатомической оси.
|
|
||||
|
||||
Может быть будет полезно:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
angio, tourunov, спасибо за разъяснения и ссылку. Я сейчас пытаюсь разобраться с этим вопросом и ваша информация, безусловно, пригодится.
Но хотелось бы узнать - стоит ли заморачиваться терапевту с определением угла альфа ? Я стал пользоваться этим методом, поскольку иногда попадаются ЭКГ с нечеткими признаками по R и S. И если второй метод подвержен таким помехам... тут либо нужно пользоваться какими-то спец. руководствами, либо оставить дальнейшую детализацию функционалистам. |
|
|||
|
|||
ИМХО, смысл имеет скорее не сама ось, а ее неожиданное изменение в динамике. Самый типичный, наверное, пример - появление "правограммы" при ТЭЛА. Но это видно "на глазок", угол альфа считать при этом как-то особенной необходимости нет, мне кажется.
|
|
|
||||
|
||||
Жаль. Иногда попадаются ленты, где есть признаки сразу нескольких вариантов. Вот и хотел найти референсный метод ...
|
|
|||
|
|||
После пятой тысячи пленок вообше перестал заморачиваться.... Почти всегда достаточно увидеть "нулевое отведение". И на что еще, кроме ТЭЛА, может повлиять точная диагностика угла на одной ЭКГ?(не изменение в динамике, а конкретный угол?)
|
|
||||
|
||||
Иногда приходится проводить терапевтический осмотр с описанием результатов исследований, которые у пациента на руках. Бывает, что ленты без расшифровки. С соответствующими оговорками - требуется заключение функционалиста - но описываю. А там после "ритм синусовый", обычно про эл. ось пишут ... Несколько раз написал неопределенно "эл. ось не отклонена", но чувство неудовлетовренности все же сохраняется.
|
|
||||
|
||||
У нас кардиограф автоматом определяет. Довольно точно.
|
|
||||
|
||||
Тоже терапевт, только еще и сама регистрирую. Надеюсь, кардиологи не будут бить тапками.
Положение ЭОС, каюсь, определяю визуально, пока надобности в более сложных мерах не возникало ни разу (примерно 2 тыс ЭКГ). Про повороты вокруг оси, тоже каюсь, не пишу. В силу специфики контингента, динамика ЭОС в течение нескольких месяцев у нас бывает довольно часто и мы (я) ее не пугаемся) Хотела спросить, уважаемый Sonar, а Вы считаете ЧСС при синусовых аритмиях и отмечаете ли периферические блокады?
|
||||
|
||||
ECG axis at a glance
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() А то пациенты часто обижаются, если им в ЭКГ напишут три слова - невнимательно, мол, отнеслись ![]() Насколько я заметил, все терапевты очень любят отмечать наличие неполной блокады правой ножки пучка Гисса и СРРЖ ![]() |
|
||||
|
||||