|
|||
|
|||
Есть ли связь между увеличенным клитором плода на УЗИ и повышенным ДГЭА
Добрый день!
Мне 35 лет. Рост 171 см, вес сейчас 98 кг. Месячные начались в 14 лет, цикл долгие годы был не регулярный 32-72 дней, месячные всегда безболезненные, раньше были 5-7 дней, умеренные. Ставили диагноз СПКЯ. При весе в 18 лет - 68 кг (выглядела очень стройной) в дальнейшем вес постоянно рос и к 32 годам мой вес был 117 кг. Начала правильно питаться и за год снизила вес до 73 кг, цикл восстановился и стал регулярным 28-31 день, продолжительность менструации 3-5 дней. Активно планировать стали в 34 года, в это же время, вначале планирования, были сданы следующие анализы: На 4дц: Глюкоза 5,3 (4,1-5,9) ммоль/л Холестерол 4,11 (3,37-5,96) ммоль/л ТТГ - 1,11(0,4 - 4,0) мЕд/л ФСГ - 6,29 (1,37 - 9,90) мЕд/л ЛГ - 6,59 (1,68-15,00) мЕд/л Эстрадиол 100 (68-1269) пмоль/л ДЭА -SO4 7,0 (0,9-11,7) мкмоль/л Тестостерон 2,53 (0,31- 3,78) нмоль/л ГСПГ 59 (18-114) нмоль/л ИСТ - индекс своб. тестостерона 4,3 (0,8-11,0) % Кортизол - 292 (138-635) нмоль/л Пролактин 359 (109-557) мЕд/л 17-ОН-прогестерон 1.22 (1,24-8,24) нмоль/л На 24 ДЦ (7 день после овуляции): Прогестерон 46,5 (7,0-56,6) нмоль/л Свободный Т3 - 3,8 (2,6-5,7) пмоль/л Свободный Т4 - 15,3 (9,0-22,0) пмоль/л Эстрадиол 448 (91-861) Через 6 месяцев наступила беременность, которая закончилась замершей беременностью на сроке 6-7 недель. В время беременности никаких лекарств не принимала, но несколько раз сдавала ХГЧ и прогестерон, ХГЧ рос медленно, все время на нижних границах, а прогестерон падал со значений 56 нмоль/л до 22,0, пока я решала вопрос - нужен мне утрожестан или нет, выделений и болей не было. Потом был перерыв в планировании после чистки, и через 6 месяцев новая беременность с первого цикла планирования. Я сразу иду к врачу, который с учетом моего анамнеза назначает сдать: Тестостерон - 4,1 (<4,3 у женщин) нмоль/л АКТГ 36,1 (8,3-57,8) пг/мл ДГЭА-с - 2,12 (у женщин 0,8-3,9, беременность 0,2-1,2) мкг/мл И прогестерон 17,4 (1 триместр 8,8-380) нмоль/л. На момент сдачи анализов срок беременности 4 недели ровно. По результатам анализов мне назначают дексаметазон по 1/2 на ночь в течении 3 недель, потом пересдать анализ. На сроке 6 недель попадаю в стационар с кровотечением, где мне дексаметазон отменяют, но 3 недели пропить его я успела. Больше не принимала этот препарат. Вопрос: в 19 недель на УЗИ говорят, что у меня девочка, и что у девочки из-за гормонов мамы клитор увеличен. Снова сдаю анализы: Тестостерон общий 2,22 (2 триместр 1,04-6,92) нмоль/л Дегидроэпиандростерон 4,67 (2 триместр 0,3-3,5) мкмоль/л Насторожил именно ДГЭА-сульфат. Я читала форум перед тем, как задать свой вопрос, и знаю, что контролировать ДГЭА во время беременности не нужно, и что незначительное повышение этого гормона во время беременности нормально, НО - нормально ли увеличение клитора у плода-девочки? Беспокоюсь, так как прочитала, что, цитирую:"Андрогены влияют на плод во много раз агрессивнее, чем лекарства, которыми можно снизить их уровень, особенно тяжело сказывается избыток андрогенов на развитие плода женского пола. Для девочки это катастрофично." У меня самой клитор не увеличен, диагноз АГС или ВДКН мне никогда не ставили. Мой гинеколог вновь хочет назначить мне дексаметазон ![]() Подскажите, пожалуйста, что мне делать? P.S. Можно я еще укорочу вопрос? Насколько сильно влияет мое незначительное увеличение ДГЭА на плод женского пола? |
|
||||
|
||||
Крайне сомнительно, чтобы на УЗИ ухитрились увидеть клитор у плода женского пола. Либо специалист УЗИ здорово нафантазировал (а), либо перепутал(а) девочку с мальчиком. Но даже если - предположим - обследование проводил врач высокой квалификации на аппарате экспертного класса и ухитрился-таки заподозрить аномалию строения половых органов плода.... Так вот, даже в этом случае практически НИКОГДА (!!!) это не будет заболевание матери.
Процитированный Вами околомедицинский бред - явно отечественная статья или кафедральная методичка прежних лет. "Андрогены", определяемые во время беременности не влияют и не могут влиять на плод любого пола. Более того, сданные Вами анализы не имеют никакого смысла - НЕ СУЩЕСТВУЕТ (!!!) триместровых норм этих показателей для беременности. То есть напечатанное на листочке из лаборатории как "норма" на самом деле никакой нормой не является. и никакого повышения ДЭА-С у Вас НЕТ (!!!). Да, бывает вирилизация плода, бывает нарушение строения гениталий плода, но причины этого - это заболевание ПЛОДА, но никогда не "влияние гормонов матери". Если возникает подозрение о наличии у плода врожденной дисфункции коры надпочечников, сопровождающейся нарушением строения гениталий, или же вообще возникает предположение о вирилизации плода женского пола, то гинеколог должна СРОЧНО (!!)оформлять квоту на ВМП в центр, имеющий возможности для пренатальной диагностики, а не изображать дексаметазоновую самодеятельность - в лечении много нюансов, и само лечение зависит от варианта патологии. При классической ВДКН у плода - может быть и дексаметазон, при иных формах вирилизации и нарушения строения гениталий - дексаметазон ничего не лечит и не профилактирует. |