Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.08.2013, 12:04
KiraM KiraM вне форума Пол женский
Серфер

KiraM *
Субфебрильная температура 5-ый год на фоне гипотериоза

Добрый день. Хочу обратиться к Вам как к последней инстанции. Я -женщина, 36 лет, рост 173 см., вес 60кг. Ситуация в следующем: 5 лет назад переболела ОРВИ, болела длительно месяца 3, так как с работы не отпускали на больничный. После этих 3-х месяцев осталась субфебрильная температура, которая колебалась от 37 до 37,4 в течение всех суток. Года три пыталась выявить причину, так как самочувствие было отвратительное: жгло затылок, постоянное ощущение жара, потливость, слабость, кости-мыщцы болели, в голове туман и, как следствие, плохо соображала, в общем ощущение как будто заболела ОРВИ. Из-за всего этого обошла специалистов: уролог, ревматолог, гинеколог, инфекционист, терапевт. Все что-то мне лечили, температура не уходила, врачи разводили руками и отправляли к следующему специалисту по списку. И, наконец, терапевт отправил меня к эндокринологу. После назначенных анализов эндокринолог поставил диагноз - субклинический гипотериоз.
Первичные анализы были таковы:
УЗИ ШЖ: правая доля 24*35*50мм, объем 15,0см.куб.; левая доля 25*23*51мм, объем 14,7см.куб.; перешеек 7,7 мм (N), общий объем 29,7 см.куб. (N), расположение - обычное, контур - ровный, четкий, капсула - не уплотнена, подвижность при глотании - сохранена, Эхоструктура - неоднородная: незначит.пониж.эхоген. по всей ж-зе уч-ки пониж эхогенности б/четких границ в виде "пластов" 3,5-4,4мм + эхо (+) уч-ки=узлы? с четким контуром, сливного хар-ра справа 3,1-4,5мм в диам., слева един.> по з/пов. 5,2мм в диам., с огиб-м пр.тоном. Кровоснабжение - 38 см/сек (N). Регионарный лимф узлы - пр.
Заключение: Дифф-узловая гиперплазия щит.жел.
Примечание моё - вся информация, указанная мною выше, приведена в соответствии с изложенным рукописно заполненным бланком.
- Анализы крови:
1) от 12.05.12г:
ТТГ - 5,4849 мкМЕ/мл (норма 0,35-4,94)
Свободный тироксин сТ4 - 12,61 пмоль/л (норма 9,009-19,048)
На основе этих исследований прописан йодокомб 50/150 по 1 табл в сутки, а также метипред 4мг по 1/4 табл 1 раз в день курсом 12 дней при стрессах и в случае ОРВИ. В итоге я йодокомб принимала 3 мес, метипред не принимала. По итогам сдала анализ крови:
2) от 25.07.12г:
Кальций ионизированный - 1,11 ммоль/л (норма 1,03-1,23)
Кальций - 2,27 ммоль/л (норма 2,15-2,50)
Т4 свободный - 12,8 пмоль/л (норма 9,0-22,0)
ТТГ - 5,3 мЕд/л (норма 0,4-4,0)
Паратгормон - 5,35 пмоль/л (норма 1,45-10,41)
На основе этих исследований прописан эутирокс 75. На 5-6 день приема Эутирокса 75 - СУБФЕБРИЛЬНАЯ температура ушла и ко мне вернулась прежняя нормальная 36,6!!!! По прошествии 2-х месяцев сдан анализ крови:
3) от 18.09.12г:
ТТГ - 0,7802 мкМЕ/мл (норма 0,35-4,94)
Свободный тироксин сТ4 - 12,63 пмоль/л (норма 9,009-19,048)
Далее история такая: в марте 2013г я попадаю в неврологическое отделение больницы на лечение - грыжа позвоночника. Дней через 10 лечения в стационаре почувствовала, что ко мне вернулась моя субфебрильная температура и эта температура держится до сих пор!!
В связи с указанной температурой опять побежала делать анализ крови (да и срок, назначенный эндокринологом - контроль гормонов раз в пол года - подошел)
4) от 11.04.13г:
ТТГ - 0,6085 мкМЕ/мл (норма 0,35-4,94)
Свободный тироксин сТ4 - 14,5 пмоль/л (норма 9,009-19,048)
Вроде все в норме. Почему температура?! На приеме у эндокринолога я стала донимать врача (начитавшись в интернете), что у меня какой-то разлад с гормонами и надо что-то менять - например снизить дозу Эутирокса с 75 до 50, к тому же Эутирокс 75 давал небольшую нагрузку на мою сердечно-сосудистую систему - появилась одышка при физ нагрузках. Врач мне отвечал, что у меня все в порядке и ничего менять не надо, а причина температуры в другом, идите, мол, по врачам.. Но снизить дозу Эутирокса согласилась с обязательным контролем уровня гормонов через 2 мес. В направлении на анализ врач указал диагноз "АИТ".
Далее, по намучившись с субфебрилитетом, который меня не покидал, иду сдавать очередной анализ крови (правда не через 2 мес, а через 4), назначенный врачом:
5) от 26.07.13г.:
ТТГ - 5,657 мкМЕ/мл (норма 0,35-4,94)
Свободный тироксин сТ4 - 14,6 пмоль/л (норма 9,009-19,048)
Холестерин - 5,69 ммоль/л (норма <5,18)
ЛПНП - 5,01 ммоль/л (норма 2,59-4,11)
ЛПВП - 1,32 ммоль/л (норма 1,04-1,55)
Индекс атерогенности - 3,31 ммоль/л (норма <3)
Итог: по результатам этих анализов я поняла, что необходимо вернуться на Эутирокс 75, что и сделала, и результат - на 5-ый день СУБФЕБРИЛЬНАЯ температура ушла!!! Весь день из меня энергия била ключом, я чувствовала себя великолепно!!! А на следующий день СУБФЕБРИЛЬНАЯ температура вернулась и вот уже неделю опять меня добивает.
Хочу еще добавить, что уже около 1,5 месяцев пью по назначению врача-гинеколога Визанну (диеногест).
Вопрос в следующем: мой эндокринолог отрицает наличие зависимости "Доза эутирокса-мой субфебрилитет". Я вижу, что зависимость эта есть. Но какая не пойму. Может еще какие-то гормоны, находящиеся в "связке" с гормонами ЩЖ у меня разбалансированы и дают мне этот субфебрилитет?! Сил нет, помогите мне пожалуйста разобраться!!! Спасибо!
Старый 10.08.2013, 13:43
Серфер

KiraM *
Вот еще: в 2010 г. анализ крови показал прогестерон выше нормы незначительно.
Старый 13.08.2013, 20:40
Серфер

KiraM *
Хорошо, так как тишина порассуждаю вслух: субфебрилитет у меня вернулся после полугода отсутствия когда я находилась на лечении в неврологии в стационаре, где мне скармливали преднизолон в т.ч... Нашла следующее "Отмена препарата после длительного приема может привести к развитию синдрома отмены ГКС (симптомы могут включать повышенную температуру, миалгии, артралгии, плохое самочувствие). Эти симптомы могут появиться даже в случаях, когда не отмечается развития недостаточности коры надпочечников. С целью смягчения некоторых симптомов синдрома отмены ГКС (без угнетения системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники) можно назначать ацетилсалициловую кислоту или другие НПВС.
У больных с гипофункцией щитовидной железы или циррозом печени действие преднизолона усиливается."
Длительного приема не было - всего-то 16 дней в общем лечения, субфебрилитет начался где-то на 10-12 день лежания в стационаре. С ним меня из больницы выписали сказав "это не наше - идите к терапевту").
Буду думать дальше...
Ответ