|
|||
|
|||
Плохое качество обучения в ординатуре по кардиологии. Проходить повторно?
Коллеги, помогите советом! Я закончила мед. институт в 2007г (красный диплом); Прошла интернатуру по терапии. Затем работала в поликлинике терапевтом. Всегда хотела быть кардиологом. В 2010г прошла первичную специализацию по кардиологии. После окончания курсов, решила поступать в ординатуру по кардиологии. Но, видимо, поторопилась с выбором ординатуры... На базе больнице нет никаких инвазивных возможностей, поэтому посмотреть как проводится КАГ, стентирование и т.д. не представлялось возможным; лекции нам читали очень редко (1 раз в месяц, а то и реже), обходы с ординаторами проводились крайне формально; Хотела уйти на первом году ординатуры, но меня отговорили. Пока училась в ординатуре, продолжала работать в поликлинике кардиологом (0,5ставки). В настоящее время заканчиваю эту ординатуру (уже сдан итоговый экзамен). Сейчас понимаю, что меня абсолютно не устраивает качество моего образования; Не знаю что делать, думаю пойти повторно в ординатуру по кардиологии в РКНПК (понимаю что будет платно); Но в трудовой будет прохождение повторной ординатуры, не знаю как потом это будет воспринято работодателем, конечно очень жаль потраченного времени; есть еще одна проблема, у меня в этом году заканчивается сертификат по терапии (в сентябре), если я буду учиться в ординатуре, сертификат продлить не смогу. В кардиоцентре предложили пойти в аспирантуру (платно, т.к. я не их выпускница), но аспирантура еще дольше, аспирантура не предполагает обучения, да и выглядеть я буду по сравнению с их выпускниками, наверное, бледно. Так же в РКНПК мне сказали, что работать даже на 0,5ставки я не смогу. Вот не знаю что делать, помогите пожалуйста советом.
|
|
||||
|
||||
Высшее образование - это прежде всего самообразование. Формальные требования соблюдены - специализация и ординатура. Дальше все в Ваших руках. Дурить со второй и третьей ординатурой я бы не стал, если только это все не вторично в деле ухода за детьми и т.п. РКНПК - не рай и не идеал медицины. Москва, Россия и наша планета - куда больше, чем одно ЛПУ.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Как Вы думаете, может быть пройти стажировку в РКНПК или где-нибудь еще? Может быть Вы знаете учреждения, где имеет смысл пройти стажировку. Еще смущает, что пройдя ординатуру в более известном месте, возможно, можно было бы найти себе более лучшую работу, хотя не уверенна имеет ли это значение для работодателя
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А "известное место", ИМХО не есть "лучшая работа". Лучшая работа - уж больно объемный термин. Это ж не только качество оборудования и оказания помощи, но и сплоченный и дружный коллектив (это в медицине очень не часто, к сожалению). А так же удобный график работы, близость к дому. А еще удобный стол и стул, хорошее освещение и проветривание (кондиционирование летом) и т.д. и т.п. А еще зарплата ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Оно достигается только в результате постоянного нахождения в профессиональном концептуальном и феноменологическом континууме. " (c) Может быть начать с того, "что хочет работодатель" и что хотите Вы? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если Вам не особо нужны формальные бумажки и Вы можете просто походить в какое-нибудь лечебное учреждение, как неофициальный визитер. Не исключно, что в Вашем случае это будет полезно. В некоторых случаях можно легализовать Ваше присутствие, чем-то вроде стажировки. Возможно это будет стоить денег. |
|
||||
|
||||
Если я ошибся в обращении к Вам - извините. Только сейчас заметил, что в профиле пол мужской.
|
|
||||
|
||||
Вспомнил свои ощущения от платных ординаторов в своей Альма Матер.
1. Дебил остается дебилом, а любознательные умники через какое-то время начинают учить (не навязчиво, но заставляют открывать новые источники и исследования) профессоров. Середнякам обучение только набивает руку. 2. И это очень походило на какой-то развод для лохов. Они отдавали за обучение свою многолетнюю последующую зарплату. В великие и богатые из-за профессии ни один платный ординатор за мою память не выбился. Чаще речь шла о женщине при богатом муже. P.S. О становлении ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет самообразования я и не писал. Если цель поставлена и видна дорога к ней, то дорогу осилит идущий. Если много сомнений и не уверенности, то, ИМХО, нужно что-то менять...
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Всё последипломное образование в основном сведено к лекциям. Лекции конечно хорошо, но практики практически нет. Лучше пролечить одного больного совместно с куратором, чем сто раз прослушать лекцию по этому дигнозу. Но увы. Вам очень повезёт, если будет хороший коллектив, где вам будут подсказывать в сложных ситуациях. Но на практике каждый занят своим делом и не хотят ни слова подсказать. Интересно, почему так? И кто будет учить, давать больных? Врачи отделения? Очень сомневаюсь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() В любом случае нужно искать ключики и подходы к тем людям, от которых Вам что-то нужно (ведь это нужно Вам, а не им).