|
|||
|
|||
Ангионевротический отёк - аллергический или наследственный?
Уважаемые доктора! Спасибо за консультации!
Хочу спросить совета по дальнейшим действиям в следующей ситуации. Рецидивирующий ангионевротический отек. Ж, 38 лет, средний рост, 63 вес. Предыдущий эпизод был 3 года назад, проходила обследование по линии гастроэнтеролога, ничего не нашли. С начала заболевания принимала антигистаминные, через 10 дней дошло до «скорой», т.к. поползло на гортань, купировать удалось в/м преднизолоном. Потом еще 2 месяца «затихало». Принимала перрорально преднизолон в малых дозах (а может и не от него прошло, т.к. прекратила прием до полного исчезновения отеков, т.к. стала распухать от преднизолона). Сейчас опять рецидив. Недели за две до Отека появились «признаки-предвестники» в виде «подкожных ощущений» и болей в р-не желудка. 3 недели назад появился и сам отек, непредсказуемо, по всему телу, в т.ч. на шее, лице, губах (появляется всегда к утру). Принимала разные антигистаминные супрастин, зодак, фенкарол, тавегил, кларотадин, кетотифен – никакого эффекта. Сдала анализы на все заболевания вплоть до ВИЧ – отрицательно. Биохимия крови в норме, кроме: повышен белок 95 (реф. 55-85) и холестерин 5.35 (реф. 2.5-5.2), ЛПВП 1.99 (0.9-1.7). Не сдавала только на гельминтов, не знаю надо ли? В прошлом эпизоде все чисто было. Сейчас жду анализ igE, наблюдающий аллерголог ушла в отпуск и «прописала» проколоть курс Рузам в случае если будет больше 100. Скажите адекватное ли это назначение?? Рузам – довольно мутный препарт с «эффектами», да и не «копеечный». Аллерголог назначила Афобазол и Эриус («коль другие не помогают», мне кажется это назначение так, чтобы что-то назначить). С нервами, вроде все в порядке. И вообще испытываю недоверие к препаратам мелькающим в рекламе по ТВ. Вот Эриус. Есть ли смысл его принимать, при условии, что 7 видов антигистаминных уже опробованы и полностью бездействуют? Тем более того же типа кларотадин тоже принимался? Нужен ли энтеросгель? Месяц уже на диете, деньги фармацевтам утекают, а эффекта ноль. Сейчас всё бросила принимать кроме кетотифена, не хуже не лучше. Отек с циклом дня 4-5 нарастает, потом немного затихает (кризы всегда утром). Пару раз (вначале эпизода) колола преднизолон, на три-пять дней отеки исчезают, потом снова. Была у гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога – здорова. Аллерголог, очевидно, подозревает аллергический отек (пока диагноз написала хроническая рецидивирующая крапивница). Но по картине течения, не может ли быть это НАО? Родственников, правда, не замечено. Но «обострения» происходят в разное время года (все 4 сезона), в разных местах проживания, на разных местах работы, животных нет, возникает не «резко», а в течение недель. И для краткости, адекватно ли с учетом изложенного, после месяца приема опять (продолжать ли?): 1. Эриус 2. Кетотифен 3. Энтеросгель 4. Стоит ли начинать принимать Афобазол 5. Если igE будет больше 100, адекватен ли будет Рузам? (по этому поводу больше всего сомнений) И как мне действовать дальше? Продолжать анализы? Какие? Чем бороться с отеком? |