Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2013, 12:50
laniana laniana вне форума Пол женский
Начинающий участник

laniana *
Отек Квинке, лямблии и атопический дерматит у малыша

Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Дочка 1 год и 6 месяцев. Вес 10 килограмм, рост 77 см. Плановое кесарево (тазовое предлежание + подозрение на обвитие), во время беременности дважды лежала на сохранении из-за угрозы с неустановленной причиной. С рождения и до 9 месяцев билирубин был повышен, печень немного увеличена и при последнем осмотре (в год и 3 месяца). ГВ довольно активное + прикорм с 7 месяцев. Аллергиков или людей с кожными проблемами с двух сторон нет, не можем вспомнить.

Примерно с года стала замечать иногда появляющиеся и исчезающие шероховатости на ножке (в области сгиба к ступне). В год и 5 месяцев (в середине июня) у дочки случился отек Квинке (внешний), была госпитализация. Причина осталась не определена. Единственной новой вещью в тот день была химия для чистки ковров, с которой дочь могла соприкоснуться, если я плохо ее вымыла, например (ковер сразу убран). Из еды - до этого я аллергию не подозревала, и давала ей пробовать разные вещи со стола. В тот день на столе не было ничего, чего бы она раньше не мусолила (кроме покупных печений, принесенных гостями, которые к ней могли попасть, когда я не уследила, но чтобы такая реакция! просто покупные сушки или детские печенья она также пробовала). При госпитализации на ножке чуть ярче проявилась шероховатость.

Выписной эпикриз прилагаю (выписка1, выписка2)

Нашли лямблий. После выписки я была у педатра и инфекциониста с просьбой расписать лечение лямблий (мне не все было ясно в выписке). Они обе пожали плечами, сказав, что отек трудно с ними связать, мог быть даже просто укус и т.п. Схему написали, но я ее не успела выполнить, когда появились жалобы - отвлеклась на другие проблемы и потом не решилась.

Сразу после выписки я лечила цистит антибиотиком цефоралом по назначению врача не прервав ГВ. К сожалению, несмотря на мои уточнения, противопоказания все-таки дали о себе знать. Сразу после этого у дочери пятно стало расти, стало ярче и появилось на сгибе второй ножки. И вот к настоящему моменту уже почти 2 месяца - кожные проблемы. Первые 10 дней она не чесалась, и я ждала если честно, что снова пройдет само. Когда зачесалась, я стала исключать продукты - начала с молока, но сделала это неудачно: мы вскоре уехали к бабушке, там все нарушилось. В частности, несколько дней ее там целиком искусали комары. Тем не менее фрагменты урывками сделанного пищевого дневника прилагаю (увы, там и кусочки красной рыбы попадаются и другие вещи, о который я читаю только сейчас, после возвращения к компьютеру - файл "Инна.doc")

Вот так выглядела ножка 26 июля [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Итак, две недели самолечение было - увлажнение, умывания отварами трав (ромашка, чистотел, календула и т.п.). Из питания я пыталась минимизировать молоко себе (и почти исключала дочке), пшеницу и яйца. Пятна поползли распространяться и уже теперь есть на сгибах ручек и на задней поверхности ног до попы.

5 августа, сразу как попали в город - пошли к первому дерматологу (в Новосибирске), он поставил АД и диету по Адо. Диету я начала и записалась в Москву в НККЦ аллергологии и иммунологии. Честно сказать, ждала, что АД мне снимут, но Ю.С.Смолкин его подтвердил, посадил на еще более жесткую диету (только сильно проваренные овощи и фрукты. сахар, безмолочные каши и баранина-конина) и взял анализы на 28 специфических аллергенов. Теперь я уже прочла, что этот анализ не информативен А стоил - примерно на столько мы едим месяц в Нске всей семьей + жуткий плач уставшей с самолета дочери. Также насторожило, что принесенную детскую карту он не посмотрел, пищевой дневник тоже, сообщив что он не информативен. Это отдельно вызывает у меня много вопросов, но я недостаточно подготовилась и была перегружена на приеме информацией, не спросила что это значит. Извините за отступление.

Итак, вот назначения аллерголога, я их выполняю строго, сегодня вечером перехожу с пимафукорта на Адвантан.
"Диагноз основной - Атопический дерматит
Диета: можно хорошо отваренные овощи (кроме цветной капусты), хорошо отваренные компоты, варенье, сахар, баранина, конина, безмолочные каши (Хайнц,Нордик).
Медикаментозное лечение: 1. Купать ежедневно в воде температурой не выше 35 градусов не дольше 5 минут с "Ванна Трикзера" 2. Все мокнущие участки поражения в первые сутки отмочить стерильными салфетками с раствором фурацилина каждые 4-5 часов и затем опрыснуть спреем Мирамистин (достаточно 3 дня) 3. остальные участки поражения обрабатывать 2 р. в день Пимафукортом...
- 7 дней, затем оставшееся Адвантаном после купания до чистой кожи но не более 2 недель"

Сегодня пришел результат анализа на панели аллергенов. В ней только низкий уровень на рис и морковь, умеренный на картофель и один положительный (3.1 из 5) на гречку. Курица, молоко. яйца, пшеница - все отрицательное. Правда, врач предупредил, чтобы эти продукты - пшеница/яйцо/молоко - все равно не вводили до перепроверки. Дело в том, что мы неделю (не до, после анализа) фактически только так и питались:гречка, картофель, морковь! Если анализу можно верить, то это хорошо объясняет почему медленно идет выздоровление? Но высыпаний конкретно на гречку я никогда у дочери не наблюдала. Зато вчера сразу получив анализ я дала ей немного курицы - тут же припухли глаза и у нее, и у меня появилась резь. То есть и тут анализ ложноотрицательный...

К врачу на повторный записана через неделю. Вопросы у меня в основном по точности диагноза аллергии и по диете. Не вижу и не чувствую ее целесообразности, поэтому прошу помочь утвердиться или найти еще возможные варианты рассмотреть.

На сегодня жалобы - не до конца прошедшие по телу пятна, некоторые из них зудят (активно увлажняю Бепантеном в дополнение к рекомендациям). Вот так выглядят ножки сейчас (виден небольшой расчет на сгибе и четкие пятна на икре другой ноги) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Мои вопросы такие:
1. Непременно ли надо искать пищевой аллерген?
Может ли отек Квинке не быть связан с пищевой непереносимостью (а например с бытовой химией или укусом)? И могут ли кожные проявлениями лечиться отдельно от питания, если я не нахожу конкретных связей?

2. После чтения ЧаВо по АД вопросы остались. Итак, нет доказательств о связи питания матери и проявлений АД у детей. Но в других местах я читаю, что если мать ест аллергены, то они проникать в молоко могут. А аллергеном может оказаться почти все. Так что обосновано из моей диеты исключать (только яйцо-молоко-пшеница до точного определения реакции? а кофе некрепкий? а зефир какой-нибудь? хлебцы ржаные? Можно ли мне для себя кабачки пожарить? ) Каким принципом тут руководствоваться, если пока про аллерген неясно?

3. Если я правильно поняла доктора, то через неделю когда Адвантаном очистится кожа, он собирается делать кожные пробы на яйцо-молоко-пшеницу. Я прочла, что и они недостаточно информативны и видя реакцию дочери - думаю, что тяжелы. У меня зреет ощущение, что лучше все же искать самой методом дневника и постепенного введения себе и ребенку. Пожалуйста, прокомментируйте?

4. Лямблии! Как велика может быть их роль? Советуете ли вы сконценироваться на их лечении? можно ли считать, что пятна и есть нежелательные симптомы лямблиоза и показания к лечению или лучше не нагружать сейчас дополнительно организм дочки?

Большое спасибо за внимание к проблеме! Заранее прошу прощения, если отвечать буду многословно - я как приехала за компьютер, сутками читаю и пытаюсь уместить в голове, пока процесс в разгаре...

Анна
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: выписка1.JPG
Просмотров: 10
Размер:	714.3 Кб
ID:	51089  Нажмите на изображение для увеличения
Название: выписка2.JPG
Просмотров: 9
Размер:	716.3 Кб
ID:	51090  
Вложения
Тип файла: doc Инна.doc (19.0 Кб, 5 просмотров)
Старый 17.08.2013, 18:50
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, это атопический дерматит. Лечение - правильное. Бепантен лучше заменить на специальный крем для ухода за атопической кожей, на ту же Три-кзеру, например.

Цитата:
нет доказательств о связи питания матери и проявлений АД у детей
в ЧаВо написано немного иначе: Нет достаточных доказательств, что диета беременной или кормящей уменьшает риск развития атопического дерматита у ребенка.
Если же атопический дерматит состоялся, разумная диета нужна. Что требует исключения, написано в ЧаВо

Кожные пробы, как и специфические IgE могут быть информативны. Но они исключают/подтверждают только IgE-опосредованные реакции. При пищевой аллергии могут быть и другие механизмы.

Лямблии каким методом нашли?

Комментарии к сообщению:
nastassia одобрил(а):
Старый 17.08.2013, 22:33
Начинающий участник

laniana *
Спасибо, Ольга Владимировна!

Крем заменю!

Лямблий нашли в больнице двойным анализом кала, судя по тому, что в выписке. Надо взяться за них?

Про диету (честно, перерыла ЧаВо. но то ли там впрямую нет, то ли я активно пропускаю): рекомендация при АД если мама ест то, на что ребенок реагирует, то этого не есть. Элиминационная диета дает возможность это отследить. А вообще разумно : питаться в принципе с минимумом консервантов, алкоголя, сбалансировано и исключить только наиболее вероятные и содержащие гистамины продукты как то орехи, шоколад, цитрусовые и т.п. Также часто воздействует коровье молоко в питании матери. Поправите если не так?

Вот мне снятся пироги. Домашние, например, с капустой. Которых сейчас по назначению врача нельзя. Но по критерию "разумной диеты" в моей версии - они почти проходят (по крайней мере начиная с маленького куска с наблюдением ребенка). Пробовать же можно, если высыпания стихают?

Последний вопрос - можно ли исключать продукты пищевым дневником вместо кожных проб? Это выходит и более широкой применимости метод, и "экологичней", и сильно дешевле. Или есть значительные минусы?

Еще раз вас благодарю за помощь, она очень ценна.
Старый 22.08.2013, 00:19
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, лямблиоз имеет смысл пролечить.

В последнем сообщении темы про АтД есть ссылка на Консенсус по атопическому дерматиту, там написано:
Цитата:
В плацебо контролированных исследованиях показано, что пищевые аллергены могут индуцировать экземоподобные кожные высыпания у младенцев и детей с АД. У некоторых пациентов уртикарные реакции могут инициировать цикл зуд-расчесывание, что еще более ухудшает состояние кожи. Дети с пищевой аллергией имеют положительную кожную пробу и сывороточные IgE на разнообразные продукты питания, особенно яйца, молоко, пшеницу, сою и арахис.
...
Для пациентов с АД не существует универсальной рекомендованной диеты. Ограничения в пище предписывают только пациентам с установленной гиперчувствительностью к пищевым продуктам.
Что касается индуцированной пищевыми продуктами экземы, важно отметить, что прогностическая ценность истории болезни в этом
случае ниже, чем при немедленных кожных аллергических реакциях.
КПТ и определение концентрации специфических IgE помогают оценить сенситизацию к пищевым продуктам. Диагностическая чувствительность и специфичность значительно варьируют для различных пищевых продуктов, систем считывания и возрастных групп. На сегодня разработана точка принятия решения относительно значимости сенситизации (с провокационной пробой как
золотым стандартом) для специфичных IgE и КПТ для яиц, молока, арахиса и других пищевых продуктов у детей.
Аппликационный тест является главным инструментом для определения причинных факторов экземы. Кроме того, он может выявить сенситизацию у пациентов с АД и определить подгруппу таких больных. Предписание пациентам элиминационной диеты, основанной исключительно на позитивных результатах аппликационного теста, не рекомендуется.
Т.е. ведение только дневника менее информативно, чем IgE, а IgE - мене информативен, чем аппликационный тест. Не знаю, можно ли его где-то в России сделать. Провокационных тестов нет точно, наборы для них не зарегистрированы. Так что приходится вместо них использовать элиминационно-провокационную диету, когда убирают все "подозреваемые" продукты - по дневнику или по IgE - на некоторое время, затем вводят обратно по одному.

Кроме молока, нужно исключить яйцо, пшеницу, сою. Сенсибилизация к арахису у населения России невелика, им можно пренебречь.
Старый 01.09.2013, 18:34
Начинающий участник

laniana *
Ольга Владимировна, здравствуйте!

Лямблиоз пролечили и мне кажется, ребенок стал веселей, высыпания немного локализовались (на ножках и изредка - шее). Продолжаю жить в режиме диеты, все записываю. По утрам кожа почти чистая - к вечеру пятна снова проявляются. Каждый день мне кажется, что все лучше, но по фото вижу - нет, просто не хуже ;-/

Сейчас в моем рационе нет ничего из перечисленного (молоко-пшеница-яйца-соя) и прочие продукты я добавляю по одному по критерию - не вижу ухудшений в полдня после. При этом не могу добиться чистой кожи. Гормональные мази уже прекратила, т.к. две недели прошло.

У меня такой вопрос теперь.
Чистая кожа требуется требуется для проведения кожных тестов, то есть они пока не доступны. У меня сильное ощущение, что добиться диетой (в сочетании с обильным увлажнением трикзерой) я так и не смогу, по крайней мере даже после очень жестких ограничений - не вижу улучшений.

оправдано ли теперь просто вводить аккуратно продукты глядя на реакцию, продолжать ухаживать за кожей и ждать 3 лет, как вы думаете? Правильно я понимаю, что есть причины, по которым диета может так и не извести экзему, а только держать ее под контролем, чтобы жизнь дочки была просто нормальная?

Очень тяжело эксперименты с диетой продолжать не только из-за мечт про пироги, но и элементарно - ребенок не очень жалует диетическую пищу, зато доля грудного молока в ее рационе выросла, а ничего нового белкового ей я стараюсь не добавлять т.к. кожа еще не очищена. А я в итоге истощаюсь - т.к. и сама белок получаю все еще только из однообразного вареного мяса ( И хоть бы была динамика.

Второй вопрос - если по ночам появляется зуд, то можно предложить на ночь немножко Зиртека? или есть побочные эффекты серьезные и лучше этого не делать?

с уважением,
Анна
Ответ