|
|||
|
|||
Стрептококк, сыпь, температура, вирус
Здравствуйте!
Я видела, что консультации приостановлены, но может кто-нибудь найдет время... Помогите, пожалуйста. Мальчик 4 г. 11м. Заболел 29.10 вечером, резко, поднялась температура 38,5, других жалоб не было. В паху увидела сыпь - бледно-розовую, мелкоточечную, не поднимается над кожей, не шершавая. Выглядит просто как будто кожа покраснела. Больше нигде сыпи нет. 30.10 очень больно глотать, температура сохраняется. Горло на мой взгляд очень красное + красные точки на небе вокруг горла. Раньше я такого горла у него не видела. Врач нашла горло "очень красным", "похоже, что начинается ангина". Биопарокс, аквамарис, хрофилипт. 01.10 лучше, температура 37,5 весь день. 02.10 опять 38,5 целый день. Врач находит, что горло "лучше", белого налета нет, но пока красное. Красные точки на небе прошли. Сыпь в паху остается. 03.10 опять 38,5 - 39,0. Заболело ухо. Температура поднимается чаще. Сдали, мочу, кровь, мазок на стрептококк. Моча - в норме. Кровь - с палочкоядерным сдвигом. Мазок на стрептококк (в течение часа делали ) - слабоположительный. Другая врач осмотрела: горло красноватое несильно, туботит справа, аденоидит (стекает гной), в одной ноздре кровь. Сыпи сегодня уже не было. Она сказала, что картина не скарлатинная. Больше похоже на вирус, еще печень +1,5 см. После теста на стрептококк назначила нам Зиннат по 250 2р/д., отипакс, мирамистин в горло и нос. (Не пенициллины, потому что ей кажется, что изначально вирусная природа). Вопросы: 1.правомерен ли Зиннат? Дозировка? 2.Стрептококк в горле - это обязательно скарлатина? 3. Нужно ли что-то от вируса на 4-й день болезни? Спасибо за ваш труд. |
|
||||
|
||||
Виктория, так как ситуация и для очного врача неоднозначная, заочно тем более сложно. От вируса ничего не нужно. Но если это все таки стрептококк, нужно лечение. А язык как выглядит? Лимфоузлы?
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Елена!
Лимфоузлы сегодня врач пальпировала - говорила, что немного увеличенные, но не криминал. В паху - 1 узел 1 см, но это давно. Язык не малиновый, без сосочков, ближе к зеву - с двух сторон белый налет. Врач предлагает сдать теперь мазок из горла на посев - 5 дней делают. Чтобы точно понять, какой стрептококк, что якобы, экспресс-тест бывает не точным. Мы уже хотим антибиотик, тем более что ухо присоединилось и температура выше стала. Скажите, а Зиннат при стрептококке группы А тоже назначают, просто он более широкого действия, да? |
|
||||
|
||||
С учетом отита я лично предпочла бы аугментин. Зиннат все же не является препаратом первого выбора.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые консультанты, еще накопились вопросы по болезни. Посмотрите, пожалуйста.
Как говорилось выше у ребенка определили стрептококк в горле на фоне ангины. Присоединился отит. Температура после а/б спала сразу. Через 7 дней (т.е. на 13 день после начала болезни) мы должны полететь на море (Кипр). Сразу оговорюсь, что за почти 5 лет ребенок ни разу не был на море, и это поездка долгожданная. Я мама-перестраховщица, и боюсь рисковать с поездкой. Боюсь осложнений , которые могут возникнуть уже в поездке. 1. Есть ли смысл сдать кровь на АСЛО, ревматоидный фактор, антитела к стрептококку, еще на что-то, чтобы понять каков риск этих осложнений? 2. Кровь-мочу мы собираемся пересдать, но не знаем когда лучше. 3. ЭКГ надо, наверное? 4. Но до поездки мы еще будем на а/б, есть ли смысл сдавать анализы? В анамнезе у ребенка пиелонефрит (1 эпизод в 2010г.) Я понимаю, что вы за меня не примите решение, ехать или нет, но Ваш опыт может помочь нам. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Я не вижу смысла ничего сдавать, заканчивайте антибиотик и отдыхайте))
|