|
||||
|
||||
Скачет уровень ТТГ и беременность
Уважаемые специалисты!
7 лет назад у меня обнаружили увеличение щж Уровень ТТГ то понижается то падает в зависимости от количества L- тироксина. В ближайшее время планирую первую беременность. Сдала анализы ТТГ = 6 на 100 мкг L-тироксина сентябрь 2006г. Обратилась к эндокринологу Она мне сказала что ТТГ должен быть около 1 для удачного истичения беременности и прописала 125 мкг L-тироксина На 125 - ТТГ = 0,17 - ноябрь 2006 Эндокринолог прописала тиреокомб На тиреокомбе ТТГ = 8.3 - январь 2007 Меня интересует может ли препарат тиреокомб заменять 110 мкг L-тироксина? И на таком уровне ТТГ можно ли беременнеть? Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Уважаемая Диана, беременеть предпочтительнее при нормальных значениях ТТГ. Целевые значения ТТГ при заместительной терапии Л-тироксином составляют 0,5-2,0; но устроил бы и более широкий диапазон нормальных значений - 0,4-4,0 мкМЕ/мл. Если Вы хотите создать оптимальные условия для развития беременности, то лучше подождать до достижения целевых значений.
Препарат выбора здесь - Л-тироксин ( в тиреокомбе содержится 70 мкг тироксина и 10 -трийодтиронина, добавление последнего никаких преимуществ не дает, а даже наоборот). Тепеь вопросы: в течение какого времени Вы принимали 100 мкг Л-тироксина перед получением результата ТТГ 6? Собладали ли правила приема - утром натощак, запивая водой, не менее чем за 30 мин до еды?
|
||||
|
||||
Спасибо что ответили на тревожные вопросы!
100 мкг я принимала около года (ТТГ=6) Правила приема я выполняю по инструкции, единственное я иногда забываю его пить, но это случается очень редко 1-2 раза в месяц |
|
||||
|
||||
А на протяжении этого года Вы контролировали ТТГ, или 6 - это единственный результат?
Диана, я бы тоже на месте Вашего доктора добавила 25 мкг. Обычно такое увеличение дозы к подавлению ТТГ не приводит. Никаких лекарств больше не принимаете? Особенно интрерсует эпизодический прием корвалола, валокордина и т.п.
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
На протяжении года я не контролировала ТТГ. Я согласна в том что врач прописала мне 125 мкг, но следующим назначением (я могу ошибаться) должно было быть 112,5 мкг, а не тиреокомб 70 мкг, из-за этого у меня опять скакнул ТТГ??? Какую дозу ,на ваш взгляд мне принимать сейчас и сколько времени до следующей сдачи крови? Немного дополнительной информации август на 100 мкг Т-3 = 1.2 (1-2,5) Т-4 = 15 (11,5-23) ТТГ = 6 (0,17-4) ноябрь на 125 мкг Т-3 = 1.5 (1-2,5) Т-4 = 13 (11,5-23) ТТГ = 0,19 (0,17-4) январь ТТГ = 8,3 (0,17-4) Т-3 и Т-4 пока не знаю. Никаких других препаратов я не принимаю И еще на дозе 125 мкг у меня падает ТТГ ниже нормы (ранее замечала) |
|
||||
|
||||
Т3 и Т4 при ТТГ 8,3 будут в пределах нормы, нам они не нужны.
Если никаких препаратов Вы больше не принимаете и аккуратно соблюдаете правила приема тироксина, то остается неудобный вариант: принимать 1 табл. по 100 мкг и четвертушку от 50. Тироксин предпочтительнее тиреокомба.
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Спасибо большое за ответы! У меня еще несколько вопросов, может ли такое случиться, я дождусь хороших анализов, забеременею, а ТТГ упадет или возрастет? Насколько это опасно? |
|
||||
|
||||
Когда будут достигнуты целевые значения ТТГ, можно будет беременеть.
Когда наступит беременность, дозу L-тироксина надо будет увеличить ещё на 50 мкг, т.к. потребности в тироксине при беременности возрастают. Никаких опасностей в этом нет. |
|
||||
|
||||
Спасибо большое, вы меня успокоили
|