|
|||
|
|||
Псориаз на фоне приема гормона?!
Здравствуйте!
Опять я со своими проблемами. Полгода назад я тут постила тему о бледных пятнах с точками внутри: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=23211 На ладонях пятна ушли совсем после применения крема Triamcinolone Acetonide 0.1% cream. Параллельно я лечусь у эндокринолога и принимаю гормон щитовидной железы Л-тироксин. На дозе 125 мкг показатели гормонов пришли в норму, и тут сразу новая напасть. На голенях и бедрах с внешней стороны высыпали пятна, чешутся, так же есть на попе и внизу спины, одно пятно на груди, на сводах стоп. Шелушаться и отслаиваются. На ногтях появились мелкие впадинки, ранее ногти были просто отличными. Все это произошло 2 месяца назад. Я прекратила принимать гормон, но лучше не становится. Подозреваю псориаз на фоне сбоя гормональной системы организма. Фото прилагаю. Записалась к дерматологу. Хотелось бы услышать ваши мнения. Большое спасибо. |
|
|||
|
|||
Serenity, кроме псориаза, я бы рассмотрел еще две версии диагноза: кольцевидную телеангиэктатическую пурпуру Майокки (группа гемосидерозов) и нуммулярную экзему. На своих версиях не настаиваю, т. к. доктору на очном приеме виднее.
Karion. |
|
|||
|
|||
karion, спасибо за ответ! А для каких еще болезней характерны мелкие впадинки на ногтях, кроме псориаза? И можно ли их считать как один из основных признаков для постановки диагноза?
|
|
||||
|
||||
Маленькая поправка для участников беседы- прием тироксина при гипотирозе не может повлечь за собой развития КАКОГО бы то ни было заболенвания
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, а почему не может? Не могли бы Вы объяснить этот механизм в простых словах и понятных пациенту терминах?
Большое спасибо. |
|
||||
|
||||
Заместительная терапия не вызывает проблем по определению. Если бы тироксин вызывал псориаз, лечением последнего было бы удаление щитовидной железы, поскольку в норме тироксин ею вырабатывается
Заместительную терапию тироксином можно назвать ПРИЕМОМ ГОРМОНОВ ( с ужасом в глазах и рыданием в голосе) в той же степени, в какой полив цветов на подоконнике назвать наводнением и цунами
|
|||
|
|||
Что касается изменения ногтей и кожи, желательно бы сдать анализ на грибок(мицелий гриба) в чешуйках кожи и соскобах из под ногтя и частей ногтя. Сделать можно в обычном дерматологическом кабинете при наличии соответствующей лаборатории. Так как поражение ногтей на фото мы не видели, о которых Вы говорили, но тем не менее микоз ногтей и кожи стоп могут быть самостоятельными заболеваниями. При эндокринной патологии микоз-одно из наиболее часто встречаемых заболеваний. Соответственно можно будет тогда исключить и осложнения микозов(микиды-аллергические сыпи при микозах), которые также могут иметь подобное описание. Сначала лучше отвергнуть наиболее вероятные и частовстречающиеся патологии, а потом переходить на редкие заболевания и синдромы. Обязательно обратитесь на осмотр к дерматологу( возможно к нескольким специалистам) для осмотра.
Ссылка для пациентов: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Эндокринная патология - очень широкое понятие. Сахарный диабет и гипотиреоз - совем не одно и то же.
|
|||
|
|||
Микоз может встречаться и как самостоятельное заболевание, встречается очень часто, я не пугаю,-а предлагаю исключить, Вы можете дать свои исчерпывающие рекомендации как эндокринолог, я даю свои как дерматолог
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
При компенсированном гипотирозе нет никаких оснований предполагать связь микозов с гипотирозом ( если не смотреть механически в справочник и понимать, что написанное о разных состояниях написано именно о разных состояниях)
Одним словом- забудьте о гипотирозе - иначе Вы не будете вынимать тонущего из реки, если он неосторожно скажет, что получает тироксин, поскольку при гипотирозе есть мышечные нарушения и попал он ( тонущий) в реку из-за гипотироза. Советы врача должны помогать пациенту, е не запутывать его. Вне зависимости от специальности врачебной ответ может быть только один - имеющееся поражение кожи НЕ связано с приемом тироксина и требуется осмотр врача - дерматолога и принятие решения о лечении ВТОРОГО заболеваниая, при этом ни коим образом не следует вмешиваться в прием тироксина
|
|||
|
|||
Вообще-то я не ориентировалась на гипотиреоз, я обратила внимание на дерматологическу картину и на жалобы(ногти), чего это эндокринологи напали то. Я пишу от лица дерматолога. Пациент обратился именно в дерматологическую рубрику!
![]() |
|
||||
|
||||
Эндокринологи не ставят под сомнение то, что пациентке нужен очный осмотр дерматолога и дообследование - в том числе, для ислючения микозов.
Однако утверждения о связи микозов с гипотиреозом безосновательны. Поймите, это важно. Человеку с компенсированным гипотиреозом важно знать, что от здорового человека он отличается лишь необходимостью приема таблетки тироксина по утрам. Врачам всех специальностей тоже важно знать об этом.
|
|||
|
|||
Я согласна с Вами в вышесказанном, возможно, мы просто не поняли друг друга, я не имела ввиду никакой этиопатогенетической прямой связи гипотиреоза и микоза, тем более я не подозревала АПС(аутоиммунный полигландулярный синдром). Микоз стоп имеет такую особенность, что при наличии любой сопутствующей патологии, вносящей изменения в обмен веществ, иммунную систему,-он проявляет себя, необязательно это гипотиреоз или сахарный диабет, может быть и самостоятельным заболеванием. Но для дерматолога это сигнал, что грубо говоря организм человека ослаблен, имеются проблемы в Т-звене иммунитета. Вот и все. Хотя здесь пусть решит дерматолог, который осмотрит пациентку
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Есть ли какие-то доказательства таких утверждений? Как предлагается выявлять и решать проблемы с Т-звеном иммунитета?
|
||||
|
||||
Проблема в том, что микозов много отнюдь не на ослабленных организмах, и человечество договорилось вначале получать доказательства, а потом утверждать нечто, имеющее отношение к людям и здоровью. Разве мы еще не опубликовали наши правила РМС?