Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.10.2013, 18:53
DENVER DENVER вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
DENVER этот участник положительно характеризуется на форуме
Бронхоэктатическая болезнь ???

Добрый день! Уважаемые коллеги! Помогите пожалуйста разобраться с тактикой обследования и лечения моей дочери.
Дочери 21 год. С раннего детства часто болеет ОРВИ , бронхитами. Почти всегда простуды переходят в бронхит. В детстве был бронхит с астматическим компонентом. Обычно бронхиты затяжные кашель беспокоит 1-2 месяца, а иногда и больше. С возрастом болеет реже , но кашель всегда длительный. Обычно я всегда лечу ее антибиотиками.
Последние 3 года сильных затяжных бронхитов не было. Пневмонии не переносила никогда.
Сейчас за пол года второй бронхит подряд . Кашель уже 1,5 месяца. Мокроты небольшое количество. Мокрота не гнойная. Месяц назад пропила авелокс.
Были у пульмонолога. Делали спирограмму: со слов доктора " особо придраться не к чему" .
При К/Т органов грудной полости: Справа в S7 определяется расширение бронхов 4-6 порядков. , с формированием единичных цилиндрических частично заполненных секретом бронхоэктазов. Стенки бронхов утолщены.
Слева без очаговых и инфильтративных теней.
Трахея, главные долевые бронхи проходимы.
Увеличение лимфоузлов средостения не определяется.
Свободная жидкость в плевральных полостях не определяется.
Заключение: цилиндрические ( частично заполненные ) бронзоэктазы в S7 правого легкого.
Назначено: бронхомунал
Ингаляции : вентолин, декасан, лазолван.
Эреспал.
Были на консультации у торакального хирурга. Хирург настаивает на бронхоскопии, бронхографии .
Вот это меня очень смущает. Имеет ли смысл такая инвазивная процедура.??? Изменится ли от этого тактика ведения??? Соотношение пользы и вреда бронхоскопии???
Старый 15.10.2013, 23:48
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DENVER Посмотреть сообщение
Дочери 21 год. С раннего детства часто болеет ОРВИ , бронхитами. Почти всегда простуды переходят в бронхит. В детстве был бронхит с астматическим компонентом. Обычно бронхиты затяжные кашель беспокоит 1-2 месяца, а иногда и больше. С возрастом болеет реже , но кашель всегда длительный. Обычно я всегда лечу ее антибиотиками.
Рост и вес дочери. Привита АКДС? Возможность коклюша в раннем детстве? Пневмонии в младенчестве? Расстройства пищеварения в раннем детстве, набор веса? Потовый тест не проводили?
Цитата:
Сейчас за пол года второй бронхит подряд . Кашель уже 1,5 месяца. Мокроты небольшое количество. Мокрота не гнойная. Месяц назад пропила авелокс.
Исследование мокроты на КУБ. Желателен посев на флору с учетом выявленной бронхоэктазии (колонизация синегнойной палочки?).
Цитата:
Были у пульмонолога. Делали спирограмму: со слов доктора " особо придраться не к чему" .
Желательно на спирограмку посмотреть.
Цитата:
При К/Т органов грудной полости: Справа в S7 определяется расширение бронхов 4-6 порядков. , с формированием единичных цилиндрических частично заполненных секретом бронхоэктазов. Стенки бронхов утолщены.
КТ так же разместите,пожалуйста.

Цитата:
Назначено: бронхомунал
Ежегодная сезонная антигрипповакцинация, антипневмококковая разово.
Цитата:
Ингаляции : вентолин,
-не против, возможно, в сочетании с флуимуцил\антибиотик или, с учетом микробиологического исследования -определенные антибиотики (по показаниям)
Цитата:
Эреспал.
-в топку
Цитата:
Были на консультации у торакального хирурга. Хирург настаивает на бронхоскопии, бронхографии .
Бронхоскопия-возможно. Из семёрки плохой дренаж, потому бронхоэктазы заполнены, а значит -продолжается вялотекущее воспаление. То есть - хороша будет санация, да и материал для исследования будет более "чистый" (не контаминированный флорой полости рта).
Бронхография -смысла не вижу. Посмотреть распространенность процесса, для того, что бы определить показания\противопоказания к оперативному лечению (с этой целью хирурги проводят бронхографию, кажется)-не верю, что информации больше, чем при КТВР.
Старый 16.10.2013, 17:33
Постоянный участник

Добрый день! Спасибо за ответ. Постараюсь ответить по порядку.

Рост дочери 1.75 Вес 55.
АКДС привита в детстве. Ничего похожего на коклюш не было. Пневмонии не переносила. До 3 лет болела редко, все началось с детского сада. Расстройства пищеварения не наблюдались ( смотря что имеется ввиду? Я так понимаю Вы имеете ввиду муковисцидоз. Бывает его дебют во взрослом возрасте? Или мы могли с ним жить до 21 года? )
Вес набирала соответственно возрасту нормально. Сейчас как вся молодежь спорт и диеты.
Потовые тесты не проводили. Никогда никто муковисцидоз не подозревал.
Посев мокроты ждем завтра результат.
На КУБ не делали.
Антипневмококковой вакцины на Украине пока для взрослых нет. Обещают зимой только завезти для детей. Поэтому пока бронхомунал.
Простите я не знаю как выложить КТ. Там большая пленки с маленькими снимками.
У меня вопрос по бронхоскопии: какую информацию она даст. Только посев и дренаж?
Могут быть эти бронхоэктазы с детства и так мы с ними живем уже давно?
Я понимаю что клиника у нее есть, но возможно ли что с повсеместным внедрением КТ диагноз бронхоэктатическая болезнь будет у многих с хроническим бронхитом и т.п?
Как предотвратить прогрессирование?
Что не так с эреспалом,?
Старый 16.10.2013, 20:34
Alexey2301 Alexey2301 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 68 раз(а) за 65 сообщений
Alexey2301 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Бывает его дебют во взрослом возрасте? Или мы могли с ним жить до 21 года? )
Вес набирала соответственно возрасту нормально. Сейчас как вся молодежь спорт и диеты.
У меня вопрос по бронхоскопии: какую информацию она даст. Только посев и дренаж?
Да, бронхоэктазы могут быть проявлением муковисцидоза, не все мутации проявляются с раннего детского возраста.

При бронхоскопии визуально можно оценить состояние слизистой бронхов, взять необходимые анализы. Бронхоскопия выполняется с диагностической (оценка состояния слизистой бронха) и лечебной целью (санация очагов воспаления).

Одним из исследований является исследование крови на IgA.M.G.E.

Вероятно бронхоэктазы сформированы с детского возраста.

Добиться хорошего дренирования бронхов, ежегодная вакцинация, определение бактерии вызывающей воспаление для проведения адекватной антибактериальной терапии.
Старый 16.10.2013, 22:17
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
На КУБ не делали.
Сделать.
Цитата:
Простите я не знаю как выложить КТ. Там большая пленки с маленькими снимками.
Записать на CD-R, а как разместить здесь-инструкция на форуме Туберкулез.
Цитата:
Только?...
Цитата:
Могут.
Цитата:
Я понимаю что клиника у нее есть, но возможно ли что с повсеместным внедрением КТ диагноз бронхоэктатическая болезнь будет у многих с хроническим бронхитом и т.п?
Не так уж и много, поверьте.
Цитата:
Нужно видеть кт-картину.
Цитата:
Что не так с эреспалом,?
Препарат с недоказанной эффективностью и безопасностью. Причем с массой побочных эффектов. Один из них -выраженная тахикардия, что, например, в лечении моих (пульмонологических) больных, затрудняет применение жизненно важных препаратов (бронхолитиков).
Старый 16.10.2013, 22:41
Постоянный участник

Спасибо! Постараюсь выложить КТ. Диск у меня есть, но там по видимому нужна какая то программа Philips . Без нее не открывается.
Скажите пожалуйста , где за границей можно привиться антипневмококковой вакциной. ? На Украине она не зарегистрирована. Если просить ее привезти, то будут сомнения по поводу условий транспортировки...
Через месяц будем в Израиле. Интересно там есть такая вакцина?
Наверное там же и будем делать бронхоскопию.
Старый 17.10.2013, 18:39
Постоянный участник

Посев мокроты: этиологически значимой микрофлоры не выявлено.
Ответ