|
|||
|
|||
разные складки на ногах у ребенка
Здравствуйте!
Недавно заметила, что у сына (4,5 месяца) на ногах разные складочки. Раньше такого небыло. Прилагаю фото. Имеется ли повод для беспокойства? Что это может быть? |
|
|||
|
|||
Я уже не помню, но где-то на форуме уже отвечал на подобный вопрос.
Повторюсь. Этот признак не используется, как самостоятельный, а принимается к сведению только в комплексе с другими симптомами, так как - "иногда у здоровых детей наблюдается асимметрия и увеличение количества кожных складок на бёдрах" Как часто осматривал Вашего ребёнка ортопед? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да и я раньше не замечала такого. Было по три складки симметричных. |
|
|||
|
|||
Снова здравствуйте, уважаемые врачи!
Сегодня были у хирурга детского. Он ножки покрутил, подергал, вообщем, разные манипуляции совершал. Сын не реагировал. Врач сказал, что у нас все нормально. На складки даже не посмотрел. И на мои доводы обратить на это внимание, только поругался на меня. УЗИ тазоб.суставов у нас в городе не делают. Доктор дал направление на ренген. Меня интересует: 1. можно ли по ренгену точно узнать, есть ли отклонения? 2. очень ли вреден рентген? 3. может, все же стоит сделать УЗИ (для этого придется ехать в Москву за 100 км)? И еще вопрос не совсем по данной теме. Я спросила у доктора, можно ли нам присаживать сына с поддержкой (ему 5 мес). На что врач ответил, что НУЖНО, также надо сожать его в подушки. Разве это правильно? |
|
|||||
|
|||||
Уважаемая JANE,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
П.С. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Всем огромное спасибо за ответы! Сделали снимок - дисплазии нет.
|
|
|||
|
|||
остаточная дисплазия
Девочка.
Весь третий тримест беременности лежала в ягодичном предлежании. Однако перед самыми родами перевернулась. Роды прошли нормально. У меня и жены дисплазии нет (и у бабушек и у дедушек). В роддоме - ничего не обнаружили. В 1,5 месяца на первом осмотре ортопед сказала - ограничение отведения ножки справа. Сказала делать широкое пеленание. Делали. Через 21 день снова попали на второй осмотр к тому же ортопеду. Ограничение отведения справа осталось. Послала сразу же на рентген (2 месяца и 10 дней !), после рентгена, долго его изучав, сказала остаточная дисплазия, и в карточке еще написано скошены крышки верт. (вертлужных что ли ?) впадин. Сказала на выбор - строго пеленание 24 часа или подушка Фрейка на 2 месяца ? Выбрали конечно же широкое пеленание. Назначила 6 раз парафин и 6 раз электрофорез с кальцием. Через 2 месяца на контроль. Спросили у ортопеда про гимнастику при дисплазии (например вот как здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) велосипед, разведение ножек, прижимание ножек, вращение в ТБС - ортопед сказала - делайте наздоровье (странно почему сама не предложила ?). После ее приема (нам уже 3,5 месяца) начали и делаем широкое пеленание, прошли электрофорез и парафин, и делаем гимнастику 3 раза при смене памперсов по 15 раз каждое упражнение. Снимок прилагаю (может не очень качественно снял - снимал цифровым фотоаппаратом на потолок) Теперь вопросы : 1) что видно по снимку (из патологий) 2) что такое "остаточная дисплазия" - это значит была и проходит ? 3) как на Ваш взгляд (исходя из снимка и ограничения разведения ТБС справа) такая методика лечения = пеленание + процедуры + гимнастика ? (массаж нам почему то нельзя) По моему мнению широкое пеленание - как пассивное разведение ног особого эффекта не дает (к тому же ТБС к 3м месяцам формируется уже), значительно лучше должна действовать гимнастика - ведь идет приток крови к ТБС постоянно, а значит улучшается состояние сустава ? или я не прав ? а может на снимке и не видно ничего, а ортопед просто перестраховалась ? заранее огоромное спасибо |