|
|||
|
|||
перелом шейного позвонка
Доброго времени суток. 17 августа этого года я не удачно нырнул в бассейн в результате травма позвонка вот описание КТ : компрессионный перелом шейного позвонка заключение МРТ: Шейный лордоз выпрямлен с формированием не резко выраженного углового кифоза с вершиной на ось С5, ось позвоночника не искривлена. Определяется клиновидная деформация тела позвонка С5 со снижением высоты в передних отделах на 1/3, с нарушением целостности краниальной и каудальной замыкательных пластинок , сагиттальный размер костного позвоночного канала на этом уровне 11 мм. Также отмечается перлом дужки С5 позвонка у основания остистого отростка слева с диапазоном до 2 мм. Высота межпозвонковых пространств неравномерно снижена, замыкательные пластинки тел позвонков уплотнены, определяются остеофиты по передним контурам тел позвонков С6- С7 слева наиболее выражено. Межпозвоночные диски значительно не пролабируют. Определяется подвывих в сегменте С4-С5 с нарушением конгруэнтности в суставах на 1/3т.к. в нашей провинции такие травмы не лечат поехал в область, где сказали, что нужна операция готовьте деньги... а в другой больнице сказали что можно лечить консервативно, так как на операцию денег не было пошли по второму пути. Вот уже 2 месяца ношу корсет "Филадельфия" и надеюсь на лучшее... Скажите можно будет жить полноценно по истечению 4 месяцев, вроде особых жалоб нет, немного побаливает между лопаток... наши врачи разводят руками мол мы с таким не сталкивались
|
|
||||
|
||||
Уважаемый, mixail1w. Всё зависит, что Вы подразумываете под полноценной жизнью. Позвонок, то сломан, а связочного аппарата на снимках не видно. То есть, для оценки стабильности нужно радиологические снимки шеи в сгибательном и рассгибательном положении, если нет болей. И в последствии клинико раиологическое наблюдение будет вовсе не лишним. У травматолога, например, так как со временем возможно увеличение кифоза и вопрос об операции может встать снова.
Естественно, силовые виды спорта и все ситуации связанные с резкими движениями шеи, пока не очень то показаны. С уважением. |
|
|||
|
|||
Спасибо за Ваш ответ, но не совсем понятно, что мне нужно пройти для более понятной картины (в медицине слабоват), сейчас в нашей периферии кроме снимков рентген ничего не делали, прошло два месяца, ношу воротник, по поводу болей могу сказать, что они не такие как были в первое время, просто к концу дня появляется туповатая боль в районе лопаток, после сна все в норме, можно сказать... Наши врачи ничего не говорят, (наверно сами мало, что понимая...)
|
|
|||
|
|||
Подскажите какие действия мне сделать чтобы прояснить картину??? ведь делая те снимки, что я выложил, врачи говорили, что это МРТ а на форуме узнал , что КТ в чем найти разницу? И что должно происходить чтоб все срасталось?
|
|
||||
|
||||
Представленные снимки - это КТ. Очень хороший метод увидеть костную ткань. В идеале нужна ещё МРТ - медот для визуализации мягких тканей: спинной мозг, диски, хрящь и в меньшей степени связки, которые разорваны в большей или меньшей степени в подобных ситуациях. Это может быть причиной нестабильности, которую не видно на статических снимках.
Для оценки эффективности связочного аппарата нужны динамические радиологические снимки в сгибательной и рассгибательной позиции шеи. Очень редко связки срастутся полностью. Со временем нестабильность может даже увеличится, и тогда надо фиксировать оперативно. Никакого специального лечения для срастания не существует. Нужен локальный покой, как профилактика новых надрывов. Ранняя фиксация операцией устраняет этот этап и возврат к нормальной жизни будет значительно более быстрый. Вам нужно найти в области нормального травматолога или нейрохирурга и оставаться под его наблюдением. Это не в Ваших силах и компетенциях разбираться в медицине. Никчему, кроме лишних проблем, это не приведёт. С уважением. |
|
|||
|
|||
спасибо за Ваш ответ, как я понял в данный момент ничего предпринимать не нужно, ожидать истечение 4 месяцев, потом сделать МРТ и КТ и с этими снимками ехать в Донецк, где нейрохирург сказал, что можно обойтись без операции, и слушать его дальнейшие направления....
|
|
||||
|
||||
Возможно, что я плохо выразился, но в медицине обследования планируются на основании очного осотра, а не наоборот. Вас по Интернету не видно, чтобы планировать обследования.
В первую очередь, Вы должны показатся нейрохирургу, который в зависимости от осмотра направит на дополнительные радиологические обследования, уточня конкретные задания (например, грудной отдел, так как болит где-то там и т.д.). Он и сделает радиологические снимки, которых достаточно для простого наблюдения. В первую очередь - очный осмотр. Дополнительные исследования - в зависимости от данных осмотра. С уважением. |
|
|||
|
|||
Спасибо, я же говорю что наши врачи ничего не говорят, а нейрохирург, который сказал что можно не оперировать, находится в Донецке (это от нас не близко), сказал явиться на прием аж через 4 месяца, с новыми снимками. А что нужно будет делать во избежании увеличения кифоза?
|