|
|||
|
|||
варфарин и помощь хирурга
Стоит ли опасатся резекции верхушки корня «мертвого» зуба под коронкой?
Это в лучшем случае, если не придется все удалять. Дело в том, что я принимаю варфарин 3,75 мг и кардиомагнил 75 мг. (был острый тромбоз подкожной вены и подозрения на ТЭЛА, сижу до сих пор на варфарине 3 месяц) И еще вопрос – почему повышается протромбиновый индекс до 78%. Раньше было 41%, а затем с 58 до 78%, это с увеличением по ½ таблетки. Укороченное время свертываемости – 5 м 45 сек АЧТВ – 37 сек (N до 30) ПО – 1,28 (N до 2) Фибрин – 13 мг Фибриноген – 2,9 Фиб. Активность – более 300 мин.( N до 220) РКМФ – 4,5 х10-2 г/л (N=0) Не могло повлиять ограничение углеводов, за счет потребления белков в диете? (про витамин К я знаю). Спасибо, zanna |
|
||||
|
||||
Тромбоз подкожной вены по-моему не повод 3 месяца сидеть на варфарине. ТЭЛА подтверждена? Или есть еще какая сопутствующая патология?
|
|
||||
|
||||
Добавлю, что с протромбиновым индексом 78% не то что стоматологические вмешательства, а и полостную операцию проводить можно (такие цифры указывают, на то что поступающие дозы витамина К в Ваш организм нивелируют терапевтический эффект варфарина). Если только был эпизод тромбоза поверхностных вен (без глубоких или верифицированной ТЭЛА), то нет нужды в глубокой гипокоагуляции на 3 мес. варфарином, достаточно профилактических доз гепарина в течение месяца.
|
||||
|
||||
От себя добавлю, что сочетание варфарина и аспирина (кардиомагнил) потенциально опасно в плане кровотечений и не оправдано назначать такое сочетание при тромбозе поверхностных вен.
|
|
|||
|
|||
сегодня таки пришлось вскрыть корень, там оказалась киста, гной и т.д.
действительно ничего страшного, никаких кровотечений. зачем так долго варфарин мне тоже непонятно. подтвердить ТЭЛА в моем случае было сложно, ни рентген, ни эхо-кардиография, ни доплер - ничего не показали. Просто после операции была одышка, цианоз, тахикардия и нехватка воздуха. Одышка прошла при приеме нормодипина через несколько недель. а варфарин сказали пить пол года (после повышения ПТИ) если я решусь его бросить пить - нужно сдавать коагулограмму, проверять периодически кровь? спасибо |
|
||||
|
||||
Варфарин уже Вам ни к чему, не делали ли повторных УЗ-исследований тромбированной вены?
Коагулограммы тоже не нужны. Вам не говорили о вероятной причине тромбоза? что могло его спровоцировать?
|
|||
|
|||
Тромбоз был спровоцирован контрацептивом «Ярина», бесконтрольно принимаемым больше года. Других вариантов нет.
Вена по всей длине ноги вся удалена, после операции смотрели ногу на УЗИ – все чисто, Варикоза и тромбов нет. Ношу компрессионный трикотаж и периодически бывают судороги в ноге. С гормонами синтетическими сказали придется покончить, раз такая реакция. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|