|
|||
|
|||
антибиотики...каждый раз
Добрый день уважаемые врачи!
Мне 25 лет. 3,5 года назад родила ребенка. И стала болеть постоянно. 3 раза в год ОРЗ - это стандартно. И все бы ничего, если бы не невозможность вылезать из болезни без антибиотиков. Т.е. 3 раза в год болею, 3 раза в год пью антибиотики. При этом болею, последние 2 года, практически без температуры, макс 37,5, но всегда с сильной интоксикацией.... Обнаружила, не без помощи форума, признаки скрытой анемии: дважды, с периодичность в 3 месяца сдавала ферритин и показатель ниже 40. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=258830 Стала принимать препараты железа (почти пол года), состояние стало лучше, но не в отношении вирусно-распираторных заболеваний. Переболела совсем недавно гайморитом (март месяц), пропила антибиотик Амоксиклав. (вообще ухо-горло-нос- мои "коронные" болячки). сейчас уже неделю мучаюсь с кашлем. началось все с боли в горле, затем перешло в кашель. мокрый, обильно отхаркивается, кашель только в теч-е дня. 2 дня назад стало немного закладывать уши. сегодня была у терапевта- послушала меня и сказала, что похоже на бронхит, т.к сухие шумы(если с формулировкой не ошибаюсь). прописала сдать ОАК, грудной сбор № 3 или 4, и ингаляции с лазолваном, если улучшений в теч-е 5 дней не будет, то Зитролед 500 мг 1 р\д, 3 дня. В связи с тем, что прошлой осенью и этой зимой я уже пила антибиотики, совсем не хочется пить их еще раз.... С другой стороны, а может и не тянуть и выпить сразу? Есть ли на ваш взгляд сейчас необходимость в А\Б? И если есть какие-то соображения почему без антибиотиков выздоравливать не получается - поделитесь пожалуйста. (веду здоровый образ жизни- не пью( в меру, по праздникам(пью ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Есть заболевания, которые требуют назначения антибактериальной терапии, например, бактериальный гайморит, пневмония. И независимо от того, как давно Вы получали антибиотики, каждое следующее такое заболевание должно быть пролечено соответствующим образом. ОРВИ и бронхиты во всем мире договорились лечить без назначения антибиотиков. Профилактический прием антибактериального препарата при вирусной инфекции не имеет смысла. И что означает фраза - без антибиотиков выздоравливать не получается? Может быть, Вы выздоровели бы от ОРВИ через 2 недели и без назначения антибактериальной терапии? Кашель при некоторых вирусных инфекциях сохраняется более 2 недель, иногда более месяца. Но если нет новой волны температуры, нет ухудшения самочувствия, отрицательной динамики в общем анализе крови, нет ухудшения аускультативной картины в легких, то назначение антибактериального препарата преждевременно.
|
|||
|
|||
Ольга Леонидовна, препарат железа пью 6ой месяц.
А по поводу того, что без а/б выздороветь не получается как раз и означает, что лечусь по 2-3 недели симптоматически, а улучшений нет. Еще при этом сильная интоксикая и заложенность носа... В марте, во время последнего эпизода пошло осложнение на уши, хотя отитом не болела с детства. Тоже самое и прошлой осенью - температуры не было, но была сильная головная боль, заложенность и безуспешные 2 недели симптоматического лечения... Как только начинаю прием а/б становится лучше моментально... Вот и думаю, а может не стоит мучаться и сразу выпить антибиотик и в этот раз? Хотя в этот раз чувствую себя хорошо, только кашель замучил и немного закладывает уши, боюсь повторного отита.... |
|
||||
|
||||
Возможно, нужно обсудить с отоларингологом вероятность хронического воспалительного процесса в придаточных пазухах носа.
|
|||
|
|||
У лора наблюдаюсь... В связи со всеми своими болячками периодически сдаю бакпосев из горла и носа. Как раз и перед нынешней болезнью сдавала и ничего особенного обнаружино не было( по словам лора), ед. кол. кандиды альбиканс, ум рост streptococcus salivarius, neisseria fearescens...
|
|
||||
|
||||
Посевы из носа и зева часто дают представление о сапрофитной микрофлоре. Диагностическое значение может иметь посев из придаточных пазух носа в момент обострения до начала лечения любыми антибактериальными средствами. Взятие материала осуществляется отоларингологом.
|
|||
|
|||
Но в этот раз с носом все ок..... Правда и кашель всего неделю, полторы...
Как думаете, стоит ли начать прием а/б если в теч-е следующих 3х дней симптоматического лечения не станет лучше? |
|
|
||||
|
||||
См. Пост номер 2
|
|||
|
|||
Все-таки решила выпить антибиотик, т.к сегодня проснулась с заложенным носом и ушами, почвилась головная боль, слабость... В общем ухудшение состояние на лицо буквально.... И кашель стал как-будто сильнее... В общем купила z-фактор 500 мг, терапевт назначила по 1 т, 3 дня. Будет ли этого достаточно?
|
|
||||
|
||||
Исходя из вашего описания, антибиотик вам не показан, вам об этом уже написали.
С учётом того, что вас не осмотреть через интернет, и о вас в теме нет никакой объективной информации - лечение у очного врача. Не забывайте о соблюдении санитарно-противоэпидемических мероприятий: частое мытьё рук, у больного отдельная посуда и полотенце, ежедневная влажная обработка всех поверхностей, использование одноразовых платков - это поможет предотвратить потвторные заражения тем же вирусом и заражение других членов семьи. |
|
|||
|
|||
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=231427
Моя тема в разделе оториноларингологии по последним двум эпизодам болезни. А/б все-таки выпила, т.к. Вчера началась ломота в теле такая же и в прошлые разы, нос не дышал |
|
|||
|
|||
3ий день приема А\б... результата нет, только хуже- тело ломает, сил нет, вчера немного болело горло, темп нормальная.... Стоит ли дальше продолжать пить а/б (хотя по назначению Зи-фактор 3 дня), или поменять препарат?
|
|
||||
|
||||
Уважаемый, топикстартер. Вам уже несколько раз было указано, что показаний к антибиотикотерапии не просматривается из вашего сообщения. Посему, лечится нужно у очного врача и ему же задавать вопросы. Здесь этот вопрос выглядит бессмысленным - "нужно ли продолжать ненужный антибиотик?"
К слову сказать, антибиотики могут ухудшать и удлинять течение вирусной инфекции. |
|
|||
|
|||
До врача не могу дозвониться... В принципе, она мне и сказала, что если в теч-е 3х дней лучше не будет, то а\б принимать. Правда я этих трех дней ждать не стала, т.к. по опыту прошлых болезней (в теч-е 2,5 лет примерно) а\б нужен был всегда, с той лишь разницей, что я перед этим ходила и 2 недели мучилась...
Сегодня намного лучше, проснулась без заложенности, только слабость, как после высокой температуры... |
|
||||
|
||||
Назначение антибактериального препарата на совести очного лечащего врача. Нужно оно, это назначение именно Вам или нет, консультанты форума без осмотра утверждать не могут.
Но назначать "если не будет лучше через три дня" без повторного осмотра, по меньшей мере, безответственно. Есть определенные правила антибиотикотерапии, о которых здесь уже сказано-пересказано. Пожалуйста, прочтите еще ЗДЕСЬ Почему стало лучше Вам сейчас, тоже сказать однозначно невозможно, то ли потому, что "антибиотик кого-то там убил", то ли потому, что вирусная инфекция естественными защитными силами организма была наконец уничтожена. Поражает желание выдавать желаемое за действительное. Не вполне понятно желание получать консультации, но действовать вопреки рекомендациям. В любом случае, здоровья Вам!