|
|||
|
|||
Кровь в стуле грудничка при безмолочной диете мамы
Уважаемые врачи, здравствуйте! Прошу у вас помощи. Мальчик родился в 38.5 недель, ЕР, по шкале Апгар 8-8, вес 4130г рост 56 см. Полностью на ГВ по требованию. Сейчас почти 4.5 мес. Прибавки в весе и росте :
1 мес. - 900г, 2см 2 мес - 1300г, 3см 3 мес- 1000г, 4см 4 мес - 500 г, 3 см В 4 месяца весили 7800г и 68 см. С рождения мучают колики. Правда сейчас меньше. Стул был желтый с белыми комочками и слизью несколько раз в день. Первый раз прожилки крови обнаружила в 2 мес. Села на безмолочную диету на 10 дней сразу все прошло. Стала опять есть молочку. Через полтора месяца кровь в стуле возобновилась и в большем объеме. В настоящее время не ем молочные продукты и яйцо уже 2 недели - результата нет! Первая порция кала горчичного цвета консистенция персикого пюре с единичными точками крови, а последующие 1-2 порции (через пару минут) слизистые с тяжами крови достаточно много! У малыша высыпания на лице, себорейные корочки и сильная краснота вокруг ануса. Он сильно расчесывает голову, глаза, уши. Спит беспокойно, часто вздрагивает, начинает чесаться. Во сне вертит головой по типу нет-нет(затылок лысый). Во время кормления часто потеет спина , руки, ноги (ступни и ладошки при этом сухие и теплые). У ЛОРа были патологии нет. Неделю назад начали принимать Аквадетрим по 1 кап. В анамнезе анемия, гемоглобин в 1 месяц -105, принимали мальтофер по 6 капель 2 раза в день (1 мес), потом профилактически 1 раз в день по 8 капель 1,5 мес. Итог - гемоглобин 97. Сейчас пьем опять лечебную дозу по 8 капель 2 раза в день. Буду очень благодарна за ваши рекомендации. Как избавиться от крови в стуле и аллергии на коже? Какие анализы сдать? Еще вопрос: содержит ли топленое масло белки коровьего молока? Вчера добавила его в кашу, сегодня - значительное увеличение крови в стуле! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Ваши действия в двухмесячном возрасте ребенка были абсолютно правильными, и факт наличия у ребенка непереносимости белка коровьего молока можно считать подтвержденным. Причин для настоящей ситуации - сохранение крови в стуле ребенка через 2 недели Вашей безмолочной диеты - вижу две:
1. - Вы ее сами озвучили. Да, в топленом масле из коровьего молока присутствуют белки коровьего молока. Будьте более аккуратны, читайте состав продуктов: во многих пекарских изделиях, некоторых переработанных мясных и т.д. могут содержаться молоко или его следы. 2. Результат безмолочной диеты оценивается не через 2, а через 2-4 недели от ее начала. Учитывая факт невольного нарушения Вами диеты, отсчет, думаю, можно начинать сначала. Насчет Мальтофера. В принципе, гемоглобин 97 в 3,5 месяца не критичен, и может быть нормой для 2-3 месячных детей (в этом возрасте происходит физиологическое снижение гемоглобина, нежелезодефицитное). НО! Учитывая полностью ГВ и, особенно, факт постоянной кровопотери у ребенка, безусловно, препарат железа сейчас показан. Дозировка нормальная, пропейте 1,5 месяца и тогда повторите анализ крови. Маме обязательно принимать препараты кальция. По поводу высыпаний и зуда прочтите, пожалуйста, тему про атопический дерматит в ЧаВо. |
|
|||
|
|||
Елена, большое спасибо за внимание к нашей проблеме!
Хотелось бы прояснить еще несколько моментов: 1. можно ли мне кушать телятину, говядину, куриное яйцо? 2. сколько нужно пить кальция в день на безмолочной диете? У ребенка реакция на все фрукты и орехи (почти уверена) 3. нужно ли мне принимать дополнительно витамин С или поливитаминные препараты, например, Витрум пренатал форте (у меня он есть)? 4. может ли у ребенка быть аллергия на Аквадетрим? Чем его можно заменить в этом случае? 5. Педиатр на участке сказала, что мы слишком много прибавляем в весе (3670г за 4 мес.) и направил нас на консультацию к эндокринологу и сдать анализ крови на сахар. Я думаю, что у нас все в норме. Хотелось бы узнать ваше мнение. |
|
|||
|
|||
1. Говядину, телятину, яйца - можно. Они, конечно, тоже могут вызывать аллергические реакции, но, как правило, это не связано с непереносимостью БКМ и встречается гораздо реже.
2. Думаю, поливитаминного препарата для кормящих женщин будет достаточно. Кальция немало также в бобовых, зелени. 3. На чем основывается Ваша уверенность в вине фруктов и орехов? Возможно, ухудшение каких-либо симптомов у ребенка было связано опять же с невольным употреблением молока, о котором Вы не подозревали? Суммируя пункты 1 и 3: давайте будем последовательны, и во избежание превращения безмолочной диеты в гипоаллергенную (которая трудна к исполнению, не добавляет настроения маме и в большинстве случаев вовсе не нужна), начнем с исключения только молочных продуктов, но очень внимательного их исключения. 4. На витамин Д в редких случаях реакция возможна, но, опять же, не будем пока это брать в расчет. 5. Прибавки в весе не слишком большие, более того - нормальные при ГВ. После 6-12 месяцев набор веса, как правило, замедляется. Показаний для дополнительного обследования не вижу. |
|
|||
|
|||
Елена, спасибо за ответ!
В начале ГВ, на следующий день после введении яблок или груш, у малыша обсыпало щечки, но может, это, действительно, было связано с АБКМ. После обострения буду снова пробовать вводить фрукты и орехи. Вы меня обнадежили, спасибо) |
|
|||
|
|||
Елена, здравствуйте!
Возникло еще несколько вопросов: 1. можно ли употреблять продукты (при АБКМ) в составе которых молочная кислота? 2. у малыша в течения дня меняется степень красноты щечек. После сна, они, как правило, бледные. Затем, через минут 30 после приема Аквадетрима, они резко краснеют на пару часов, потом бледнеют, и вечером они более красные. Является ли это признаком того, что ребенок сталкивается с аллергеном в течение дня? Например, я ем что-то не то. |
|
|||
|
|||
1. Можно. Молочная КИСЛОТА и БЕЛОК коровьего молока - разные вещества, и получают ее в промышленных условиях не из молока.
2. Для атопического дерматита характерно волнообразное течение (ухудшение-улучшение), не всегда связанное с воздействием аллергена. Колебания интенсивности красноты в течение дня скорее зависят от окружающего воздуха, активности ребенка, наличия перегрева и других неспецифических факторов. Но если всё-же Вы подозреваете витамин, давайте его в разное время суток, наблюдайте за реакцией. |
|
|
|||
|
|||
Елена, здравствуйте!
На данный момент 6 дней не употребляю молочные продукты. Беспокоит то, что кровь в стуле то пропадает, то появляется снова. Сегодня с утра и днем ее не было, а в вечернем кале было много слизи с кровью. Это нормально и нужно еще подождать, или есть еще один аллерген в моем питании, который дает такую симптоматику? Я себе позволяю белую пастилу с чаем (она содержит яичный белок), козинак из подсолнечника и немного миндаля. |
|
|||
|
|||
Сильно подозреваете куриные яйца - убирайте. Но вообще срок для полной нормализации стула еще слишком маленький: симптомы со стороны ЖКТ при АБКМ уходят медленно, поэтому и дается срок 4 недели для оценки динамики симптомов на безмолочной диете.
|
|
|||
|
|||
Елена, здравствуйте!
Появился еще один повод для беспокойства. Малыш последние 2 месяца сильно теребит уши и днем , и ночью. Его это очень беспокоит. При этом он может плакать, просыпаться. Ушные раковины розовые внутри. У педиатра были, он направил к ЛОРУ. ЛОР сказал, что есть небольшие серные пробки, но они не должны сильно беспокоить. В последнее время ребенок очень беспокойный, много капризничает. Может ли это быть проявлением аллергии, грибка или головных болей? При рождении Ог - 36см, в 4.5 мес - 43 см. На голове есть не яркий венозный рисунок. УЗИ головы в 1 мес в норме. Нужно ли делать опять УЗИ и смотреть глазное дно? Может быть это лезут зубы? Но малыш теребит уши уже месяца 2 , а зубов все нет. Еще забыла написать: уже давно у малыша с одной стороны увеличены заушной и затылочный лимфоузлы (0.5см). Хирург сказал, из-за себорейных корочек. Посоветуйте, пожалуйста, как помочь ребенку, какие анализы сдать? |
|
|||
|
|||
Простите, я ошиблась, оба лимфоузла затылочные, правда один близко к уху.
|
|
|||
|
|||
Заочно сложно предполагать что-то определенное. Как состояние кожи за последнее время? Возможно, зуд так себя проявляет. Думаю, НСГ, осмотр глазного дна здесь не при чем. Мальтофер продолжаете?
Безболезненные лимфоузлы такого размера могут пальпироваться в норме. |
|
|||
|
|||
Мальтофер пить продолжаем. Перестала давать Аквадетрим. Коже на лице и на теле стала лучше. Правда попа до сих пор красная. На теле есть участки шершавой кожи, в основном на конечностях. Корочки почти прошли, мажу макушку кремом Эмолиум.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи! Хотела отписаться по нашей проблеме.
Уже 3 недели сижу на строгой безмолочной диете, 2 недели не ем яйца. Кровь в стуле появляется до сих пор, примерно раз в 2 дня. Так же до сих пор у малыша красная попа и часть мошонки. Кроме того, на ягодице есть красное округлое пятно , слегка возвышающееся над поверхностью кожи. За это время оно выросло с размера 10-копеечной монеты до 5-рублевой . Иногда пятно бледнеет внутри и получается как бы красный ободок. Кожа на щечках стала лучше, на руках и ногах краснота спала, осталась шершавость. Ребенок сильно чешет голову (там были толстые корки) и уши. Ушки красноватые внутри, внутри бывает шелушение. Ссылка на фото: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Уже не знаю, что убирать из своего рациона. Опишу свое меню: геркулес, гречка, картофель, макароны, кабачок, баклажан, перец зеленый, говядина, свинина, банан, сушки постные, булочка постная, масло растительное, чай зеленый, добавляю чуть-чуть сушеной мяты. Стоит ли ждать еще улучшения на безмолочной диете? Чем лечить попку? Является ли красная попа проявлением аллергии или это что-то другое? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Цитата:
Пятно на ягодице - проявления атопического дерматита, в межягодичной области больше похоже на раздражение - пеленочный дерматит, не видно интенсивности. Проветривать попу (воздушные ванны) - при любой возможности. Увлажняющие средства - постоянно на все пораженные/сухие области. По необходимости (корочки, мокнутия, зуд...) - мази со стероидами, но этот вопрос лучше обсудить с очным доктором. Между ягодицами можете попробовать средства с цинком, могут также понадобиться местные стероиды-антибактериальные-противогрибковые (сделайте фото с фокусом в области поражения, а лучше к очному доктору). Учитывая, что зуд присутствует, целесообразен короткий курс антигистаминных 1-го поколения (фенистил, супрастин). Ожидая Ваш следующий вопрос о дальнейших действиях в случае неэффективности безмолочной диеты за 4 недели, отвечу: искать другой белок-аллерген, виновный в прожилках крови. Для этого в первую очередь исключить сою и пшеницу. Молочные продукты можно будет вернуть. Еще раз обращу Ваше внимание, что не нужно слишком активно бросаться на поиски продукта-виновника и исключать всё подряд - при нормальных прибавках в весе, нормальном развитии ребенка, отсутствии выраженной анемии речь не идет о тяжелой форме пищевой аллергии, и, как правило, дети ее перерастают. Возможно, доктора поправят/дополнят меня. Думаю, есть еще смысл проконсультироваться с хирургом насчет анальных трещин, полипов толстой кишки. |