|
|||
|
|||
Постоянная осиплость голоса и астма. Есть ли связь?
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Женщина, 59 лет, 161 см, 57 кг. Имеющиеся заболевания: АГ-3-3 ( сложного генеза) (болею с 20 лет, сразу с больших цифр) ИБС-2-3 ф.кл.(смешанная форма), Гиперхолестеринемия ( без препаратов холестерин до 10) Хроническое заболевание почек -3 ст., СКФ- 45 мл\мин., пиелонефрит единственной почки, левая почка удалена в 1980г. - вторично-сморщенная, ХПН-1, Бронх. астма средней степени тяжести, атопическая, гормонозависимая, частично контролируемая, ДН-2, ХОБЛ, хроническое легочное сердце, болею 15 лет, ФУЦ1 - 47%, ЖЕЛ - до 48%, Осложнения: ЗСН-2-3ст., НК -2А-2Бст., ОЛЖН-1-2кл., умеренно-застойные легкие, умеренно-застойная печень. В 2009г. перенесен инсульт в вертебо-базилярной области, в 2011- ОКС. Сейчас принимаю след. препараты: индапамид-1,5, валсартан-80мг, дилтиазем 60мг * 2 раза в день, кардикет, пектрол -40мг - 1-2 таблетки в день, статины -20мг, серетид-мультидиск 50\500 -по 1 вдоху *2 раза в день, беродуал при приступах сейчас 1-2 раза в день), при приступах стенокардии - нитроминт, при отеках - диувер, фуросемид. Препараты аспирина все отменили, так как на него возникают постоянные сильные кровоподтеки на теле. Года три назад состояние было ужасным: приступы постоянные, а между приступами - дыхание всегда оставалось свистяще-хрипящим даже в покое, не снималось ничем, хотя постоянно получала гормональную терапию- преднизолон. В год до 10 раз пролечивалась в стационарах с небольшим улучшением. Потом, после начала лечения серетидом-мультидиском в максимальной дозировке, все постепенно нормализовалось. Сейчас, сильные приступы (когда совсем нечем дышать) - 3-4 раза в год, снимаются преднизолоном и эуфиллином капельно за несколько дней, ежедневно - 0-1-2-3 приступов , чаще в виде сильного изматывающего кашля (кашлевая форма), хорошо снимаются беродуалом с отхождением слизи. Раньше, когда было плохое состояние, у меня иногда возникала временная проходящая осиплость, охриплость голоса, но довольно-таки быстро проходила. Сейчас охриплость появилась где-то с июля и до сих пор не проходит. Только меняется сила охриплости, то меньше, то сильнее. Последнюю фибробронхоскопию делали в 2009г. заключение: АМЧР -1-2ст. ( может вместо Ч буква Г, не разберу). Двухсторонний гиперсекреторный эндобронхит 1-2 ст. Не знаю, надо ли, но в том году, я похудела за два месяца на 17кг. Проверяли в стационаре желудочно-кишечный тракт - все в норме. Общая кровь и биохимия практически в норме. Вопросы: 1. Надо ли что-то делать в смысле обследования? 2.Если надо, то с чего и с какого врача начать? Так как с этим вопросом мне надо будет ехать в областную поликлинику, а там выбирать уже что-то поконкретнее. 3. Хотя бы предположения с чем это может быть связано? Спасибо за внимание. |
|
||||
|
||||
Меня, как гастроэнтеролога, такое сочетание - упорная астма и осиплость голоса - наводят на мысль о внепищеводных проявлениях рефлюксной болезни.
Я бы рекомендовал проведение суточной внутрипищеводной рН-метрии для выявления возможных патологических гастроэзофгеальных рефлюксов. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Олег Вячеславович. Поражена, конечно, вашей проницательностью. Эх, от вас ничего не скроешь! Честно говоря, про гастроэнторологические проблемы не стала писать, так как мне на фоне остальных заболеваний они кажутся мелочными. Простите за такое, но болячки достают уж очень.
Фиброгастродуоденоскопия -2011 год: Хронический поверхностный гастрит, очаги атрофии в проксимальных отделах желудка. Хронический дуоденит. Слабо выраженный дуодено-гастральный рефлюкс. Жалобы: часто бывают боли в желудке, иногда очень сильные, в таких случаях принимаю альмагель А ( или маалокс), но это терпимо, самое плохое, я называю это "кваканье" в желудке, когда ложусь спать. Противно очень и неприятно. Разъясните, пожалуйста, чуть попонятнее, я так поняла, что ничего страшного тогда в этой осиплости нет и можно не беспокоиться. Так? Спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
Нет не так. Если все-таки и осиплость голоса и астма проявления ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), то без лечения этого заболевания - лечение и осиплости и астмы будет сложным.
ГЭРБ надо доказывать. Эндоскопия тут не играет решающей роли. Нужна рН-метрия ( суточная, пищеводная). |
|
|||
|
|||
Олег Вячеславович, что-то я туплю немного. Вы хотите сказать, что астма и осиплость это проявление ГЭРБ? Дело в том, что я работала на заводе с большим количеством вредных химических летучих веществ. От этого, я думаю , астму и заработала. И появилась она у меня классически: первые два года - заложенность носа, потом пару лет изматывающий кашель, я даже разговаривала с трудом - работать было проблематично из-за постоянного, ничем не снимающегося кашля, и только потом начались приступы удушья. Кваканье появилось вот совсем недавно, а астма уже более 15 лет.
рН-метрия, я так понимаю, надо в стационаре делать? И это в областном центре, а меня туда никто не положит.... |
|
|||
|
|||
Да, еще, если это что-то прояснит: у меня у младшего ребенка тоже астма, у старшего предастма.
|
|
||||
|
||||
Осиплость голоса может быть просто побочным действием серетида, к слову, не такое уж редкое, особенно, если вы недостаточно хорошо полоскаете горло после ингаляции. Но ГЭРБ это не отменяет.
|
|
||||
|
||||
Это только предположение.
Вполне допустимо, что и астма и осиплость голоса - самостоятельные заболевания у Вас. рН-метрия вполне амбулаторная вещь ![]() |
|
|||
|
|||
Татьяна Вадимовна, спасибо. Знала, но усилю полоскание. Я, честно говоря, побаиваюсь онкологии, а остальное пережить можно. Еще и резкое похудение было в том году...Поэтому в большом раздумье. В нашем городе ведь только минимальный набор обследований можно сделать, поэтому и задумываюсь... Спасибо, все учту.
|
|
|||
|
|||
Олег Вячеславович, спасибо. "Все мотаю на ус".
|
|
||||
|
||||
Вопрос резкого похудения надо порешать с терапевтом.
|