|
|||
|
|||
вальгусные стопы, варусные голени
Здравствуйте, прошу совета.
У меня двойня мальчик и девочка, 1,3 года. Недоношенность 32/6 нед. Проходили планово хирурга-ортопеда. Поставил обоим диагноз: вальгусные стопы, варусные голени. Рекомендовал настоятельно обувь без супинатора, массаж, массажный коврик. Я боюсь, что обувь без супинатора усилит вальгусность стоп. Прошу прокомментировать наши фото: Девочка( 11 кг, рост 74-76 см), встала у опоры в 7 мес., поползла в 7,5- 8 мес, села в 8,5 -9 мес., пошла в 11,5 мес.. Сейчас есть родничок 1*1 см [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Мальчик (9,5 кг, рост 74-76 см), встал у опоры в 8 мес, пополз в 8,5- 9мес, сел в 9-9,5 мес., пошел в 12 мес., Сейчас есть родничок ок. 2*2 см [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
Обувь нужна обычная без жесткого задника, можно и с небольшой выкладкой свода (супинатором). http://forums.rusmedserv.com/showthr...=29907&page=10 Его отсутствие не усилит вальгусное положение стоп. |
|
|||
|
|||
Цитата:
вот фото девочки, стоя на мысочках (она практически висела на моих пальцах) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Ne poluchaetsya kirilliza. Otvechu pozsze
|
|
|||
|
|||
Похоже у девочки вальгусная деформация стоп, т.е. задний отдел стоп (пятки) остается в вальгусе даже без нагрузки и не "замыкается". Желательно еще раз показать ортопеду для определения степени выраженности деформации и, возможно, причины. В таких случаях часто возникает необходимость носить индивидуальные ортопедические стельки и\или заниматься ЛФК.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое. этого я и боялась , у меня и моей мамы тоже проблемы со стопами ( мама говорит, что плоскостопие средней тяжести), но я никогда этим не занималась, а вот за детей переживала, что передастся...буду искать хорошего специалиста у нас.
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер. Прошло время, ситуация изменилась и не в лучшую сторону у девочки.
На данный момент вес 14.8 кг, рост 98см, возраст 3 года [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] с июня этого года носим индивидуальные стельки в обуви с жестким задником, был 1 курс масажа +парафин. После первых 3 месяцев на пантографии и визуально была заметна явная положительная динамика, сейчас носим очередную пару стелек, прошли на прием к ортопеду в поликлинику и он без всяких снимков сообщил, что ее нужно "гипсовать" и никаких стелек нам не надо. Диагноз не знаю, т.к. карточку оставили у врача. Снимки пантографии найду и прикреплю дополнительно. Прошу комментариев, уважаемые доктора. |
|
|||
|
|||
Добавлю, что варусность сохранялась до 2, 2 года точно, я ждала, пока выпрямятся голени, а за зиму все резко изменилось, к концу мая врач из платного центра сказал, что мы упустили время и теперь нам на восстановление 3-4 года...
|