Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2012, 23:19
Lamma Lamma вне форума Пол женский
Начинающий участник

Lamma *
вальгусные стопы, варусные голени

Здравствуйте, прошу совета.
У меня двойня мальчик и девочка, 1,3 года. Недоношенность 32/6 нед.

Проходили планово хирурга-ортопеда. Поставил обоим диагноз: вальгусные стопы, варусные голени. Рекомендовал настоятельно обувь без супинатора, массаж, массажный коврик. Я боюсь, что обувь без супинатора усилит вальгусность стоп. Прошу прокомментировать наши фото:

Девочка( 11 кг, рост 74-76 см), встала у опоры в 7 мес., поползла в 7,5- 8 мес, села в 8,5 -9 мес., пошла в 11,5 мес.. Сейчас есть родничок 1*1 см
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Мальчик (9,5 кг, рост 74-76 см), встал у опоры в 8 мес, пополз в 8,5- 9мес, сел в 9-9,5 мес., пошел в 12 мес., Сейчас есть родничок ок. 2*2 см
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 10.02.2012, 14:13
StopoVed StopoVed вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 269 раз(а) за 256 сообщений
StopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lamma Посмотреть сообщение

Проходили планово хирурга-ортопеда. Поставил обоим диагноз: вальгусные стопы, варусные голени. Рекомендовал настоятельно обувь без супинатора, массаж, массажный коврик. Я боюсь, что обувь без супинатора усилит вальгусность стоп. Прошу прокомментировать наши фото:
Действительно, судя по фотографиям у обоих физиологический варус голеней и вторичная вальгусная установка стоп (больше у девочки). Все вполне вписывается в норму, но желательно посмотреть установку стоп у девочки сзади стоя на "мысочках" (держа за руки).
Обувь нужна обычная без жесткого задника, можно и с небольшой выкладкой свода (супинатором). http://forums.rusmedserv.com/showthr...=29907&page=10 Его отсутствие не усилит вальгусное положение стоп.
Старый 13.02.2012, 14:55
Начинающий участник

Lamma *
Цитата:
Сообщение от StopoVed Посмотреть сообщение
Действительно, судя по фотографиям у обоих физиологический варус голеней и вторичная вальгусная установка стоп (больше у девочки). Все вполне вписывается в норму, но желательно посмотреть установку стоп у девочки сзади стоя на "мысочках" (держа за руки).
Обувь нужна обычная без жесткого задника, можно и с небольшой выкладкой свода (супинатором). http://forums.rusmedserv.com/showthr...=29907&page=10 Его отсутствие не усилит вальгусное положение стоп.
Спасибо большое за ответ!
вот фото девочки, стоя на мысочках (она практически висела на моих пальцах)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 13.02.2012, 15:30
Заслуженный участник

StopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ne poluchaetsya kirilliza. Otvechu pozsze
Старый 14.02.2012, 01:34
Заслуженный участник

Похоже у девочки вальгусная деформация стоп, т.е. задний отдел стоп (пятки) остается в вальгусе даже без нагрузки и не "замыкается". Желательно еще раз показать ортопеду для определения степени выраженности деформации и, возможно, причины. В таких случаях часто возникает необходимость носить индивидуальные ортопедические стельки и\или заниматься ЛФК.
Старый 21.02.2012, 21:45
Начинающий участник

Lamma *
Спасибо большое. этого я и боялась , у меня и моей мамы тоже проблемы со стопами ( мама говорит, что плоскостопие средней тяжести), но я никогда этим не занималась, а вот за детей переживала, что передастся...буду искать хорошего специалиста у нас.
Старый 11.12.2013, 21:24
Начинающий участник

Lamma *
Добрый вечер. Прошло время, ситуация изменилась и не в лучшую сторону у девочки.
На данный момент вес 14.8 кг, рост 98см, возраст 3 года
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
с июня этого года носим индивидуальные стельки в обуви с жестким задником, был 1 курс масажа +парафин. После первых 3 месяцев на пантографии и визуально была заметна явная положительная динамика, сейчас носим очередную пару стелек, прошли на прием к ортопеду в поликлинику и он без всяких снимков сообщил, что ее нужно "гипсовать" и никаких стелек нам не надо. Диагноз не знаю, т.к. карточку оставили у врача. Снимки пантографии найду и прикреплю дополнительно.
Прошу комментариев, уважаемые доктора.
Старый 11.12.2013, 21:31
Начинающий участник

Lamma *
Добавлю, что варусность сохранялась до 2, 2 года точно, я ждала, пока выпрямятся голени, а за зиму все резко изменилось, к концу мая врач из платного центра сказал, что мы упустили время и теперь нам на восстановление 3-4 года...
Ответ