|
|||
|
|||
Обструктивный бронхит, высокая t. Ребенок 1г.11м.
Добрый день!
Ребенку 1 год 11 мес., вес - 12-13 кг. Жалобы: затруднённое дыхание, сильный подъем температуры (до 39,5) несколько раз в день. Нурофен сбивает на 4 часа, максимум - 6. Заложен нос, зеленые сопли, дыхание ротовое. Кашля нет. Ребенок при максимуме температуры плачет, показывает, что болит голова, очен беспокойный. При спаде до 38,5-38 - активен, играет, есть аппетит. Воду пъет. Началось все с ОРВИ (сопли прозрачные, немного красное горло, без температуры, хрипы в горле). Врач осмотрела на 2й день - диагноз - вирусная ОРВИ. На 4-5 день - сопли позеленели, усилились хрипы. Вчера вечером, после дневного сна, внезапно поднялась температура до 39,5. Дала нурофен. Ночью опять 39,2, еще раз нурофен. Утром сразу после сна - 39,3 - нурофен. Через 4 часа опять 39,5 - цефекон (нурофен не давала из-за маленького перерыва). Диагноз (сегодня после осмотра уч. педиатра): ОРВИ, обструктивный бронхит, ДНС - 1 ст., о. ринофарингит. Лечение: - сумамед форте, 200 мг, 3,5 мл 1 раз/день, 5 дней; - в нос капли: мезатон - 1 амп., диксометазон - 1 амп., диоксидин - 2 мл.); - аскорил - 2,5 мл 3 р. в день; - генферон (давать не буду, читала ЧАВО); - беродуал - 3 вдоха в день, 5 дней. Повторный осмотр в пятницу, 27.12.13. В анамнезе у ребенка прооперированный ОАП (операция была 02.07.13). Прокомментируйте, пожалуйста, адекватность назначенного лечения. И есть еще несколько вопросов: 1) Если сопли стали густые, зеленые и поднялась температура, оправдано назначение антибиотика без ОАК? 2) Дозировка сумамеда правильная для веса 12-13 кг? 3) Подскажите, чем еще можно контролировать температуру помимо нурофена, парацетамола, если такие частые подъемы? |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, все еще нужна ваша помощь!
На данный момент состояние ребенка улучшилось. Вчера дала сумамед, сделала и закапала в нос капли (по рецепту врача), пшикала беродуал (ингалятора и спейсера нет, врач посоветовала сделать маску из пластиковой бутылки, так и делаю). Это же все и сегодня + аквамарис капала в носик (он сухой стал). Аскорил не давала (поискала по поиску на форуме). Температура вчера вечером поднялась до 39, сбила нурофеном. Ночью и сегодня не поднималась выше 37. Ребенок активный, хрипы менее выражены, дышит легче. Подскажите, пожалуйста, нам продолжать это лечение? 1) Врач назначила беродуал 3 вдоха в течении 5 дней, но хрипы меньше стали. Его продолжать давать? 2) Нужно ли давать сумамед 5 дней или ограничиться сроком 3 дня (как рекомендовано в инструкции)? 3) И еще меня капли эти самодельные в нос смущают. Отек слизистой убрали, нос сухой теперь. Они нужны еще? Очень надеюсь на ответ! Поиском пользуюсь и чаво читаю, но все равно не понятно, что делать... |
|
||||
|
||||
Не надо капать самодельные капли.
Беродуал продолжить. ОАК не сдавали? |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за ответ!
Капли больше не даю. ОАК не сдавали, а уже 2 дня дала сумамед, теперь, я так понимаю, нет смысла сдавать? Как быть с сумамедом, я думаю дать всего 3 дня, по инструкции, или я ошибаюсь? Доза - 3,5 мл сумамеда форте (200 мг) в сутки. Продолжать дальше как лечение ОРВИ (аквамарис в нос, питье, проветривание, увлажнение воздуха) + беродуал? Скольк еще давать беродуал (с утра хрипов почти нет, вчера так же было, но усилились к вечеру, ночью кашлял пару раз). |
|
||||
|
||||
Беродуал можно отменять после исчезновения хрипов. Я не знаю, насколько был нужен антибиотик, поэтому не могу решать, когда его отменять.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое Вам за быстрый ответ!
В следующий раз перед приемом антибиотика будем сдавать ОАК. Если не даст направление врач, пойдем в частную лабораторию. К сожалению, участковый врач назначает антибиотик на глаз и любые попытки спросить почему, почему такая доза, продолжительность - "так положено по протоколу, решает врач". |