|
|||
|
|||
![]() Мужчина 26 лет, рост 175. Это наверное уже 3 или 4 обострение. До этого в целом всё развивалось по схожему сценарию. Каждый раз делал полное обследование: анализы, гастроскопия. Ничего криминального не находили.
В начале время от времени появлялось ощущение сильного вздутия и расписания в районе живота. Со временем эти приступы учащаются и в конечном итоге ощущение вздутия и распирания становится постоянным. В горле чувствуется давление (облегчается отрыжкой) и другие весьма неприятные ощущения. Состояние очень гнетущее, сложно передвигаться. Стягиваю живот шарфом чтобы можно было нормально передвигаться. Засыпаю только на боку подложив руку под живот и надавливая на него. Лежать на животе проблематично, появляется чувство жжения в горле (изжога). Вегетативную симптоматику не описываю. Ранее лечился всем арсеналом из психотропных вкупе с гастроэнтерологическими препаратами по схеме. (Психотерапевты подбирали лечение методом "что то из этого должно помочь". Гастроэндерологи не знали от чего лечить, гастроскопия была "как у всех", и тоже по всей видимости выписывали от всего и сразу). Сейчас уже месяц пью антидепрессант и жду наступления его эффекта. Также чтобы хоть как то снять желудочную симптоматику пью Ганатон по таблетке 3 раза в день за 30 минут. Но к сожалению он купирует вздутие с переменным успехом, всё равно вздутие с распиранием меня мучает очень часто. Что можно добавить и по какой схеме пить? С детства страдаю запорами, стул традиционно не частый, но без каких либо изменений что и до обострения. Болей тоже никогда не было. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Выложите протокол эндоскопического обследования. Укажите массу тела, расскажите про образ жизни, питание и вредные привычки. Какие именно препараты и в какой дозе назначались гастроэнтерологом? Какой препарат назначил психотерапевт?
|
|||
|
|||
Nayada
Спасибо что ответили на моё сообщение. Вредных привычек никогда не имел. Сейчас вес 64 килограмма. Питался кашами, творогом, кефиром, молоком, супами. Старался избегать острого и жареного. Вот со сладким и сдобным ограничивать себя едва ли получалось, даже несмотря на то что отлично понимаю что это в том числе может спровоцировать обострение. И потреблял пищу в основном только вечером, сытно наедаясь. Хотя понимаю что в моём случае необходимо питание малыми порциями в течении всего дня. Предыдущее обострение было где то тоже в этом периоде в прошлом году, и я писал об этом на форуме. Здесь подробно изложено тогдашнее состояние (которое во многом схоже с текущем как можно видеть) и все анализы http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=266381 В итоге я лечился по той схеме у гастроэнтеролога, и оно мне не особо помогало, либо я не дождался эффекта. И тогда я обратился к психотерапевту. Там мне выписали Эглонил 3 раза в день по 50мг, Седуксен по таблетке утром и вечером, но акцентировал внимание на том что лучше его пить по состоянию. И собственно Паксил в дозе одна таблетка утром. И как то я быстро очень пошёл на поправку, а может подействовало лечение у гастроэндеролога. Хотя скорее всего как это было и ранее дало эффект именно комплексное лечение. В нынешнее же обострение я пробовал его излечить сначала только Эглонилом, по 3 раза в день по 50мг. Но израсходовав вторую пачку понял что только он мне не поможет. Хотя улучшения с работой желудка несомненно были, но всё равно приступы с вздутием и расписанием посещали довольно часто. Тогда оставил Эглонил и стал опять пить Паксил, он мне всё что только можно обострил и расшатал, самыми тяжёлыми были первые три недели. В самые тяжелые периоды купировал это состояние Седуксеном. Но транквилизатором я не увлекаюсь (за период этого обострения выпил наверное всего таблеток 5), он всё равно не лечит от вегетатики, просто снимает на время вегетативные проявления. В итоге сейчас пью только Паксил и Ганатон. Но чувствую что Паксил ещё не начал работать т.к. практически постоянно чувствую мышечное напряжение на шее. Как будто кожа стянута, при наклонах головы особенно чувствуется её натяжение. Это состояние у меня появилось практически одновременно с чувством вздутия и распирания в животе. Причём как и проблемы с желудком тоже возникало время от времени, пока в один прекрасный день не стало практически постоянным. Сейчас оно чувствуется всегда, меняется лишь интенсивность напряжения. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Применение ганатона как симптоматического препарата возможно, но тоже после осмотра терапевта или гастроэнтеролога и по его рекомендации.
|
|||
|
|||
Nayada
Согласен что самолечение это не очень хорошо. Но дело в том что мне по сей день очень тяжело поверить в то что это состояние с желудком может быть вызвано психосоматикой. Я думаю что невротическая симптоматика что возникает на фоне обостряющегося ВСД несомненно провоцирует обострение, но вот желудок видимо у меня ещё и сам по себе не особо здоровый. Я никогда не лечил только голову, всегда параллельно пропивал курсы что назначались гастроэнтерологами. И в этот раз очень бы хотелось помимо диеты ещё и добавить что-нибуть гастроэнтерологического плана, но не столь основательное что мне было прописано ранее. Может можно было бы ограничиться например только "Де-нол" по какой либо схеме. А мой психотерапевт не сторонник экспериментов. Если схема антидепрессант Паксил (постоянный приём) + нейролептик Эглонил (курс до стабилизации состояния) + и какой либо транквилизатор (курс\по состоянию до стабилизации состояния) выводит в полную ремиссию то на ней мы и останавливаемся. Я отчасти сам виноват, в очередной раз бросил Паксил посчитав себя полностью выздоровевшем... и через пару месяцев очередная беда с желудком :-( Сегодня 30 день Приёма Паксила, и несмотря на принятые меры с правильным питанием, вздутие с распиранием и неприятными ощущениями в горле так и продолжаю меня мучить.. да и курс Ганатона закончился. Надеюсь всё же на рекомендации что может облегчить моё состояние из гастроэнтерологических препаратов. |
|
||||
|
||||
Вы сомневаетесь в происхождении вашей проблемы.
Цитата:
Цитата:
Психотерапевтическое лечение - основа для терапии вашего состояния. Не устраивает специалист - обратитесь к другому, наблюдение психотерапевта необходимо. Я не вижу необходимости в каком-то "специальном" курсе лечения. Прокинетики, спазмолитики и симетикон могут быть назначены только очным терапевтом или гастроэнтерологом в качестве симптоматических средств. Никаких курсов для "укрепления желудка" никто в мире не назначает.