Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.01.2014, 18:29
Muzshina Muzshina вне форума Пол мужской
Серфер

Muzshina *
Question Помогите справиться с обостр. хронического гастрита психосом. природы.

Мужчина 26 лет, рост 175. Это наверное уже 3 или 4 обострение. До этого в целом всё развивалось по схожему сценарию. Каждый раз делал полное обследование: анализы, гастроскопия. Ничего криминального не находили.
В начале время от времени появлялось ощущение сильного вздутия и расписания в районе живота. Со временем эти приступы учащаются и в конечном итоге ощущение вздутия и распирания становится постоянным. В горле чувствуется давление (облегчается отрыжкой) и другие весьма неприятные ощущения.
Состояние очень гнетущее, сложно передвигаться. Стягиваю живот шарфом чтобы можно было нормально передвигаться. Засыпаю только на боку подложив руку под живот и надавливая на него. Лежать на животе проблематично, появляется чувство жжения в горле (изжога).
Вегетативную симптоматику не описываю.

Ранее лечился всем арсеналом из психотропных вкупе с гастроэнтерологическими препаратами по схеме. (Психотерапевты подбирали лечение методом "что то из этого должно помочь". Гастроэндерологи не знали от чего лечить, гастроскопия была "как у всех", и тоже по всей видимости выписывали от всего и сразу).

Сейчас уже месяц пью антидепрессант и жду наступления его эффекта. Также чтобы хоть как то снять желудочную симптоматику пью Ганатон по таблетке 3 раза в день за 30 минут. Но к сожалению он купирует вздутие с переменным успехом, всё равно вздутие с распиранием меня мучает очень часто. Что можно добавить и по какой схеме пить?

С детства страдаю запорами, стул традиционно не частый, но без каких либо изменений что и до обострения.
Болей тоже никогда не было.

Спасибо.
Старый 15.01.2014, 09:55
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Выложите протокол эндоскопического обследования. Укажите массу тела, расскажите про образ жизни, питание и вредные привычки. Какие именно препараты и в какой дозе назначались гастроэнтерологом? Какой препарат назначил психотерапевт?
Старый 15.01.2014, 16:41
Серфер

Muzshina *
Nayada
Спасибо что ответили на моё сообщение.
Вредных привычек никогда не имел. Сейчас вес 64 килограмма. Питался кашами, творогом, кефиром, молоком, супами. Старался избегать острого и жареного. Вот со сладким и сдобным ограничивать себя едва ли получалось, даже несмотря на то что отлично понимаю что это в том числе может спровоцировать обострение. И потреблял пищу в основном только вечером, сытно наедаясь. Хотя понимаю что в моём случае необходимо питание малыми порциями в течении всего дня.
Предыдущее обострение было где то тоже в этом периоде в прошлом году, и я писал об этом на форуме. Здесь подробно изложено тогдашнее состояние (которое во многом схоже с текущем как можно видеть) и все анализы http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=266381
В итоге я лечился по той схеме у гастроэнтеролога, и оно мне не особо помогало, либо я не дождался эффекта. И тогда я обратился к психотерапевту. Там мне выписали Эглонил 3 раза в день по 50мг, Седуксен по таблетке утром и вечером, но акцентировал внимание на том что лучше его пить по состоянию. И собственно Паксил в дозе одна таблетка утром. И как то я быстро очень пошёл на поправку, а может подействовало лечение у гастроэндеролога. Хотя скорее всего как это было и ранее дало эффект именно комплексное лечение.

В нынешнее же обострение я пробовал его излечить сначала только Эглонилом, по 3 раза в день по 50мг. Но израсходовав вторую пачку понял что только он мне не поможет. Хотя улучшения с работой желудка несомненно были, но всё равно приступы с вздутием и расписанием посещали довольно часто. Тогда оставил Эглонил и стал опять пить Паксил, он мне всё что только можно обострил и расшатал, самыми тяжёлыми были первые три недели. В самые тяжелые периоды купировал это состояние Седуксеном. Но транквилизатором я не увлекаюсь (за период этого обострения выпил наверное всего таблеток 5), он всё равно не лечит от вегетатики, просто снимает на время вегетативные проявления.
В итоге сейчас пью только Паксил и Ганатон. Но чувствую что Паксил ещё не начал работать т.к. практически постоянно чувствую мышечное напряжение на шее. Как будто кожа стянута, при наклонах головы особенно чувствуется её натяжение. Это состояние у меня появилось практически одновременно с чувством вздутия и распирания в животе. Причём как и проблемы с желудком тоже возникало время от времени, пока в один прекрасный день не стало практически постоянным. Сейчас оно чувствуется всегда, меняется лишь интенсивность напряжения.
Старый 16.01.2014, 13:20
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Muzshina Посмотреть сообщение
Сейчас вес 64 килограмма. Питался кашами, творогом, кефиром, молоком, супами. Старался избегать острого и жареного. Вот со сладким и сдобным ограничивать себя едва ли получалось, даже несмотря на то что отлично понимаю что это в том числе может спровоцировать обострение. И потреблял пищу в основном только вечером, сытно наедаясь. Хотя понимаю что в моём случае необходимо питание малыми порциями в течении всего дня.
Вы все прекрасно знаете и понимаете, теперь нужно усилие воли, чтобы изменить режим питания на нужный. Продукты, вызывающие вздутие живота, также уместно совсем исключить из пищи ( молоко, капусту, фасоль, виноград и пр.), учитывать индивидуальную переносимость.
Цитата:
я обратился к психотерапевту.

В нынешнее же обострение я пробовал его излечить сначала только Эглонилом, по 3 раза в день по 50мг. Но израсходовав вторую пачку понял что только он мне не поможет. Хотя улучшения с работой желудка несомненно были, но всё равно приступы с вздутием и расписанием посещали довольно часто. Тогда оставил Эглонил и стал опять пить Паксил, он мне всё что только можно обострил и расшатал, самыми тяжёлыми были первые три недели. В самые тяжелые периоды купировал это состояние Седуксеном. Но транквилизатором я не увлекаюсь (за период этого обострения выпил наверное всего таблеток 5), он всё равно не лечит от вегетатики, просто снимает на время вегетативные проявления.
В итоге сейчас пью только Паксил и Ганатон.
Совершенно грамотно поступили в начале. Почему сейчас Вы решили самостоятельно экспериментировать с препаратами - не понятно. Посетите психотерапевта повторно, самолечение не допустимо, особенно эксперименты с психотропными препаратами. Любое лечение должен назначить врач и изменять его по своему усмотрению опасно.
Применение ганатона как симптоматического препарата возможно, но тоже после осмотра терапевта или гастроэнтеролога и по его рекомендации.
Старый 16.01.2014, 14:11
Серфер

Muzshina *
Nayada
Согласен что самолечение это не очень хорошо. Но дело в том что мне по сей день очень тяжело поверить в то что это состояние с желудком может быть вызвано психосоматикой. Я думаю что невротическая симптоматика что возникает на фоне обостряющегося ВСД несомненно провоцирует обострение, но вот желудок видимо у меня ещё и сам по себе не особо здоровый.
Я никогда не лечил только голову, всегда параллельно пропивал курсы что назначались гастроэнтерологами.
И в этот раз очень бы хотелось помимо диеты ещё и добавить что-нибуть гастроэнтерологического плана, но не столь основательное что мне было прописано ранее. Может можно было бы ограничиться например только "Де-нол" по какой либо схеме.
А мой психотерапевт не сторонник экспериментов. Если схема антидепрессант Паксил (постоянный приём) + нейролептик Эглонил (курс до стабилизации состояния) + и какой либо транквилизатор (курс\по состоянию до стабилизации состояния) выводит в полную ремиссию то на ней мы и останавливаемся.
Я отчасти сам виноват, в очередной раз бросил Паксил посчитав себя полностью выздоровевшем... и через пару месяцев очередная беда с желудком :-(
Сегодня 30 день Приёма Паксила, и несмотря на принятые меры с правильным питанием, вздутие с распиранием и неприятными ощущениями в горле так и продолжаю меня мучить.. да и курс Ганатона закончился. Надеюсь всё же на рекомендации что может облегчить моё состояние из гастроэнтерологических препаратов.
Старый 16.01.2014, 14:45
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Вы сомневаетесь в происхождении вашей проблемы.

Цитата:
дело в том что мне по сей день очень тяжело поверить в то что это состояние с желудком может быть вызвано психосоматикой.
Однако:
Цитата:
Я отчасти сам виноват, в очередной раз бросил Паксил посчитав себя полностью выздоровевшем... и через пару месяцев очередная беда с желудком :-(
Связь очевидна.

Психотерапевтическое лечение - основа для терапии вашего состояния. Не устраивает специалист - обратитесь к другому, наблюдение психотерапевта необходимо.
Я не вижу необходимости в каком-то "специальном" курсе лечения.
Прокинетики, спазмолитики и симетикон могут быть назначены только очным терапевтом или гастроэнтерологом в качестве симптоматических средств.
Никаких курсов для "укрепления желудка" никто в мире не назначает.
Ответ