|
|||
|
|||
Прошу прокомментировать Ph-снимок стоп
Была на приеме у хирурга по поводу появления "шишечки" на правой ноге. Прочитав описание рентгенолога, хирург сказал, что, по-видимому, необходима операция на обеих ногах, направил на консультацию к ортопеду по поводу хальгус-вальгус (состоится в конце февраля) и к физиотерапевту по поводу отложения солей. Физиотерапевт не смог определиться с тем, для какой ноги назначать физиопроцедуры, т.к. по факту проблемы с правой ногой, а по описанию рентгенолога – с левой. Поход в рентгенкабинет для уточнения этого вопроса ничего не дал. Ортопед, конечно, все объяснит, но это будет только в конце февраля.
Поэтому у меня просьба. Если не затруднит, прокомментируйте, пожалуйста, снимок |
|
|||
|
|||
Никак не загружается файл с описанием рентгенолога.
Можете посмотреть здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ? |
|
||||
|
||||
На рентгенограммах явных данных за Hallux Valgus нет. Физиотерапия в данном случае смысла не имеет. У меня к Вам несколько вопросов:
1. Что Вас беспокоит? 2. Какой объем движений большого пальца левой стопы? 3. Нет ли рентгенограмм в боковых (косых) проекциях? |
|
|||
|
|||
1. По большому счету особо ничего не беспокоит – болей нет, разве что иногда (например, когда наклоняюсь, моя пол) вторые пальцы обеих ног как бы западают книзу, но это не причиняет боли, просто неприятно. Это уже длится много лет и я э этому привыкла. Обратилась же я к врачу из-за того, что как-то очень быстро, в течение где-то месяца, появилась «шишечка» на правой ноге, пока еще совсем небольшая.
2. Объем движений большого пальца левой стопы, кажется, такой же, как и у большого пальца правой. Во всяком случае, ничего особенного я никогда не замечала. 3. Рентгенограмм в боковых проекциях нет. Если нужно, сделаю. И еще вопрос. Понятно, что физиотерапия ничего не даст в случае проблем с костями (хальгус-вальгус), но у меня же еще, как я поняла со слов хирурга (сама прочесть заключение рентгенолога не могу), и отложение солей имеется. Хирург сказал, что физиотерапия тут может помочь. Физиотерапевт тоже самое сказал, советовал ударно-волновую терапию. Что с этим отложением солей делать? Подскажите, пожалуйста. Если не сложно, скажите, что написано в заключении рентгенолога [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Hallux Valgus (халлюкс вальгус) у Вас нет. Имеется остеоартроз 1-го плюсне-фалангового сустава левой стопы с формированием экзостозов. Ничего общего с отложением солей это не имеет. ЭУВТ (ударно-волновая терапия) вряд ли окажется эффективной в этом случае. Наличие подобных экзостозов в сочетании с ограничением подвижности пальца является показанием к операции.
Отсутствие рентгенограмм в косых и боковых проекциях не лучшим образом характеризует рентгенолога, который давал Вам рекомендации. Цитата:
В заключении рентгенолога написано: Hallux valgus обеих стоп. Левый 1-й плюсне-фаланговый сустав деформирован, суставная щель сужена, склерозирование суставных поверхностей, по краям остеофиты. Правый плюсне-фаланговый сустав не изменен. Заключение: Hallux valgus обеих стоп. Деформирующий артроз левого 1-го плюсне-фалангового сустава. |
|
|||
|
|||
Я обратилась к хирургу, хотела проконсультироваться по поводу использования межпальцевых вставок, отводящих шин и прочего для возвращения большого пальца правой ноги в нормальное положение (я думала, шишечка из-за того, что начал отклоняться большой палец). Хирург направил к рентгенологу, и именно хирург назначал количество и вид Rh-снимков. А уже после получения описания рентгенолога хирург направил к ортопеду и к физиотерапевту.
Цитата:
Я правильно поняла, что нужно сделать 4 снимка - в косой и в боковой проекции для каждой ноги? |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Сделали с нагрузкой только в боковой проекции и снова в прямой на одном снимке без нагрузки. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] без нагрузки [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] с нагрузкой [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] с нагрузкой Вот описание, в котором ни про халлюкс вальгус, ни про артроз не пишут, но теперь появился новый диагноз – плоскостопие. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Не могу прочесть первое слово – что-то там костей обеих стоп. Я в состоянии, близком к панике. Боюсь уже идти 20 февраля к ортопеду ( |
|
||||
|
||||
Продольное плоскостопие 1 степени интенсивного лечения не требует.
Фраза из описания рентгенограмм "отмечается веерообразное расхождение плюсневых костей. Заключение: поперечное плоскостопие 2 степени." как минимум непонятна. Расположение плюсневых костей в норме имеет веерообразную конфигурацию. Имеются признаки остеоартроза 1-го плюсне-фалангового сустава слева с формированием экзостозов головки плюсневой кости и основной фаланги. В случае ограничения подвижности 1-го пальца такое состояние может являться показанием к оперативному вмешательству. Паниковать совершенно не из-за чего. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое.
Я так понимаю, плоскостопие не лечится, да и не нужно это, наверное, поскольку проблем из-за него у меня нет. А что делать с артрозом? Как можно притормозить прогрессирование заболевания? И еще, скажите, пожалуйста, халлюкс вальгус у меня есть или нет? Собственно, для выяснения именно этого вопроса я пошла на прием к хирургу и рентген повторно сделала для этого же. |
|
||||
|
||||
|