Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.01.2014, 16:42
bildina bildina вне форума Пол женский
Начинающий участник

bildina *
Пневмония: как диагностировать?

Добрый день!
Вопрос по диагностики пневмонии.
Мальчик 4г 10 месяцев, рост 110, вес 19 кг

На 6 сутки после рождения - операция синдром Леда, с 1,5 лет до 2,5 - частые обструктивные бронхиты (брат родился, связываю с психосоматикой), последние 2,5 года - бронхитов не было, частые трахеиты, проходят практически без лечения, за 2-3 дня.
В декабре 13 - затяжной сухой кашель (в легких чисто, со слов педиатра), отит. 20 декабря - был полностью здоров.

31 декабря - начал жаловаться на боли в животе, они усилились и с 9 до 14 января - мы лежали в больнице (диагноз - ДЖВП, попили валерьянки и тримедата и пошли домой без болей).

18 декабря начались легкие покашливания (это почти норма для ребенка, такие покашливания или проходят сами через 2-4 дня или усиливаются, на 1-2 дня, развивается картина ОРВИ и он выздоравливает за 3-5 дней и идет в сад).
с 19 на 20 декабря - ночью температура 40,2
20 в течении дня - 39, после чая с малиной до 38
21 - 37,7-38
22 - 36,6 и больше не поднимается

То есть 2 полных суток - лихорадки, которая прошла без жаропонижающих.

Дополнительно - довольно сухой кашель, не слишком сильный (ночи спал), частое дыхание (в первые 2 дня лихорадки - 50-60, далее 35-40, теперь 24), зеленые густые сопли.

Педиатр сказала, что слышит ослабленное дыхание, назначила антибиотики. (Неотложка в этот же день не слышала даже бронхита)

Я позвонила заведующей, сказала, что после больницы и проблем с животом совсем не готова на антибиотики для профилактики и нам дали сдать кровь и сделать рентген.

22 - сдали кровь и сделали рентген.
Карточка в поликлинике, данные дать не могу.
Комментарии врачей - кровь "спокойная", не показывает ни вируса, ни бактерии, все по возрасту в нормах.

Врач сказала, что это плохо - значит организм не борется. Но ведб он вроде уже поборолся 2 дня или этого мало?

Рентген - ребенок к сожалению вертелся, но на его основании нам поставили вроде (не помню, к сожалению) очаговую пневмонию в правом легком.

Заведующая после этого долго слушала нас. Я ее спросила, уверена ли она, что это пневмония? Почему тогда такая картина???
Она сказала, что "зуб не даст", а рентген у них очень чувствительный, могла быть тень от движения. Обещала посмотреть снимок "на троих" - пульмонолога, рентгенолога и себя.

Сегодня позвонила и сказала, что пневмонию они подтверждают и настоятельно рекомендуют начать срочный прием антибиотиков.
Сказала, что и она, и пульмонолог слышат локальные хрипы (если бы хрипел весь - это бронхит, но хрипит не весь).

Смущает во всей этой истории явно выздоравливающий ребенок - температура не повышается, сопли стали почти прозрачными, кашель - реже и влажнее.

Сейчас принимаем только Аскорил и делаем ингаляции физраствором.

Хотела переделать снимок и проконсультироваться еще у одного пульмонолога, но в Скандинавии сказали, что нельзя сниматься чаще, чем раз в 3 дня, а хорошего пульмонолога на примете тоже нет.
Посоветуйте алгоритм действий и помогите пожалуйста взвесить (снизить) риски "не лечения" и риски неверной диагностики.

Заранее спасибо.
Старый 23.01.2014, 17:30
nbianki nbianki вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 334 раз(а) за 309 сообщений
nbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для начала выложить рентгенограмму легких и ан крови ( фото анализа, не словами)
Старый 23.01.2014, 17:33
Начинающий участник

bildina *
Этих данных у меня пока нет - завтра постараюсь все получить в поликлинике и выложу.
Вопрос в том, терпит ли ситуация?
Я не вижу ничего плохого в состоянии ребенка, но меня пугает страшное слово ПНЕВМОНИЯ.
Можно ли откладывать антибиотики?
Не стоит ли срочно переделать рентген?
Старый 23.01.2014, 17:51
Врач-участник форума

nbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Думаю до завтра терпит, если состояние хорошее.
Старый 24.01.2014, 09:47
Начинающий участник

bildina *
Еще раз добрый день!

Выкладываю анализ крови от 22.01, сканы рентгена будут чуть позже.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 24.01.2014, 10:38
Врач-участник форума

По анализу крови ну совсем не похоже на пневмонию
Старый 24.01.2014, 10:57
Начинающий участник

bildina *
Рентген от 22.01

Видно?
Старый 24.01.2014, 11:05
Начинающий участник

bildina *
По состоянию дел на сегодня:
- температура нормальная
- ребенок активен, бодр и весел
- кашель - есть, не сказать, что совсем продуктивный, но довольно влажный, откашливает. Кашель не частый - ночью не кашлял вообще, динамика на мой взгляд положительная.
- сопли - были густые и зеленые ,стали более жидкие и зелени меньше, через раз

Запись пульмонолога сегодня утром после прослушивания:
дыхание жесткое, единичные рассеяные сухие хрипы (если все верно прочитала)

Описание рентгенолога:
- В легких на фоне сгузения легочного рисунка в S 8,10 справа определяется .... пневмотическое что-то, не прочитать
Правый контур сердца не четко по нижней дуге

Пульмонолог говорит, что без антибиотиков не обойтись, что зря мы медлим.
При прослушивании она сказала, что хрипов меньше, но проводных, а локальные - ест.

Я вижу перед собой явно выздоравливающего ребенка, меня пугает слово пневмония, но его состояние как-то не вяжется с необходимостью аб.

Что правильнее сделать?
Может ли пневмония по снимку быть ошибкой (дернулся например?)
Переделывать ли снимок или бежать ли с этим на консультацию еще куда-то?
Или смириться со своей судьбой и пить аб?

Сейчас принимаем аскорил и делаем ингаляции.
Рекомендации пульмонолога:
- беродуал
- флюдитек
- амоксиклав
Старый 24.01.2014, 11:10
Начинающий участник

bildina *
Рентген выложился не весь, вот еще:

Старый 24.01.2014, 13:22
Начинающий участник

bildina *
Пожалуйста, посмотрите наши снимки.
Видимо, нам надо довольно срочно принимать решение по дальнейшим действиям, а собственных знаний не хватает.

- Есть ли у нас повод сомневаться в пневмонии, нужен ли еще осмотр пульмонолога или переделанные снимки (может ли "это" быть не пневмонией, а например тенью от движения)
- В нашем состоянии нужен ли антибиотик? Насколько срочно? Не требуется ли доп диагностики?

Заранее благодарю!
Старый 24.01.2014, 15:52
Начинающий участник

bildina *
не смогла найти срочно детского пульмонолога для альтернативного мнения, не знаю, что делать...

записалась переделать снимок на вечер.

уважаемые врачи! подскажите пожалуйста, какие мои действия на ваш взгляд в данных условиях более обоснованы?
- переделать рентген
- начать антибиотик
- тянуть время, искать пульмонолога и следить за динамикой???

очень нужен совет.
не могу оценить, что принесет меньший вред - необоснованный (возможно) аб, лишний рентген или промедление.
волнуюсь.
Старый 24.01.2014, 19:00
Начинающий участник

bildina *
Съездили показали снимок еще одному рентгенологу, она сказала, даже не сомневайтесь, у вас пневмония....

значит, вопросов по диагнозу особенно нет.
теперь вопросы по адекватности лечения.

Рекомендации пульмонолога:
- беродуал
- флюдитек
- амоксиклав

это адекватно?
спасибо.
Старый 24.01.2014, 21:08
Врач-участник форума

Извините, что то у меня не открывались снимки. Вот открылись, я не вижу пневмонии. Может коллеги еще посмотрят.
Старый 24.01.2014, 21:14
Начинающий участник

bildina *
Спасибо большое за мнение!

Правда теперь у меня еще меньше определенности. Имеет ли смысл дальше дергаться? Начал антибиотик (дали 1 раз). Или уже "лечиться"?

Обзвонила наверно большинство мед центров города, нашла пульмонолога самое раннее на воскресенье.
Старый 24.01.2014, 21:14
Врач-участник форума

Где видят пневмонию на снимке? По снимку всегда можно сказать, где именно пневмония - например, нижняя доля правого легкого, и т д хотелось бы увидеть, что написано тем врачом, который ее видит. Т е должна быть локализация. Я очаговых изменений на снимке не вижу.

Комментарии к сообщению:
HollisMP одобрил(а): аналогично
Ответ