|
|||
|
|||
Пневмония: как диагностировать?
Добрый день!
Вопрос по диагностики пневмонии. Мальчик 4г 10 месяцев, рост 110, вес 19 кг На 6 сутки после рождения - операция синдром Леда, с 1,5 лет до 2,5 - частые обструктивные бронхиты (брат родился, связываю с психосоматикой), последние 2,5 года - бронхитов не было, частые трахеиты, проходят практически без лечения, за 2-3 дня. В декабре 13 - затяжной сухой кашель (в легких чисто, со слов педиатра), отит. 20 декабря - был полностью здоров. 31 декабря - начал жаловаться на боли в животе, они усилились и с 9 до 14 января - мы лежали в больнице (диагноз - ДЖВП, попили валерьянки и тримедата и пошли домой без болей). 18 декабря начались легкие покашливания (это почти норма для ребенка, такие покашливания или проходят сами через 2-4 дня или усиливаются, на 1-2 дня, развивается картина ОРВИ и он выздоравливает за 3-5 дней и идет в сад). с 19 на 20 декабря - ночью температура 40,2 20 в течении дня - 39, после чая с малиной до 38 21 - 37,7-38 22 - 36,6 и больше не поднимается То есть 2 полных суток - лихорадки, которая прошла без жаропонижающих. Дополнительно - довольно сухой кашель, не слишком сильный (ночи спал), частое дыхание (в первые 2 дня лихорадки - 50-60, далее 35-40, теперь 24), зеленые густые сопли. Педиатр сказала, что слышит ослабленное дыхание, назначила антибиотики. (Неотложка в этот же день не слышала даже бронхита) Я позвонила заведующей, сказала, что после больницы и проблем с животом совсем не готова на антибиотики для профилактики и нам дали сдать кровь и сделать рентген. 22 - сдали кровь и сделали рентген. Карточка в поликлинике, данные дать не могу. Комментарии врачей - кровь "спокойная", не показывает ни вируса, ни бактерии, все по возрасту в нормах. Врач сказала, что это плохо - значит организм не борется. Но ведб он вроде уже поборолся 2 дня или этого мало? Рентген - ребенок к сожалению вертелся, но на его основании нам поставили вроде (не помню, к сожалению) очаговую пневмонию в правом легком. Заведующая после этого долго слушала нас. Я ее спросила, уверена ли она, что это пневмония? Почему тогда такая картина??? Она сказала, что "зуб не даст", а рентген у них очень чувствительный, могла быть тень от движения. Обещала посмотреть снимок "на троих" - пульмонолога, рентгенолога и себя. Сегодня позвонила и сказала, что пневмонию они подтверждают и настоятельно рекомендуют начать срочный прием антибиотиков. Сказала, что и она, и пульмонолог слышат локальные хрипы (если бы хрипел весь - это бронхит, но хрипит не весь). Смущает во всей этой истории явно выздоравливающий ребенок - температура не повышается, сопли стали почти прозрачными, кашель - реже и влажнее. Сейчас принимаем только Аскорил и делаем ингаляции физраствором. Хотела переделать снимок и проконсультироваться еще у одного пульмонолога, но в Скандинавии сказали, что нельзя сниматься чаще, чем раз в 3 дня, а хорошего пульмонолога на примете тоже нет. Посоветуйте алгоритм действий и помогите пожалуйста взвесить (снизить) риски "не лечения" и риски неверной диагностики. Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
Для начала выложить рентгенограмму легких и ан крови ( фото анализа, не словами)
|
|
|||
|
|||
Этих данных у меня пока нет - завтра постараюсь все получить в поликлинике и выложу.
Вопрос в том, терпит ли ситуация? Я не вижу ничего плохого в состоянии ребенка, но меня пугает страшное слово ПНЕВМОНИЯ. Можно ли откладывать антибиотики? Не стоит ли срочно переделать рентген? |
|
|||
|
|||
Думаю до завтра терпит, если состояние хорошее.
|
|
|||
|
|||
Еще раз добрый день!
Выкладываю анализ крови от 22.01, сканы рентгена будут чуть позже. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
По анализу крови ну совсем не похоже на пневмонию
|
|
|||
|
|||
Рентген от 22.01
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Видно? |
|
|
|||
|
|||
По состоянию дел на сегодня:
- температура нормальная - ребенок активен, бодр и весел - кашель - есть, не сказать, что совсем продуктивный, но довольно влажный, откашливает. Кашель не частый - ночью не кашлял вообще, динамика на мой взгляд положительная. - сопли - были густые и зеленые ,стали более жидкие и зелени меньше, через раз Запись пульмонолога сегодня утром после прослушивания: дыхание жесткое, единичные рассеяные сухие хрипы (если все верно прочитала) Описание рентгенолога: - В легких на фоне сгузения легочного рисунка в S 8,10 справа определяется .... пневмотическое что-то, не прочитать Правый контур сердца не четко по нижней дуге Пульмонолог говорит, что без антибиотиков не обойтись, что зря мы медлим. При прослушивании она сказала, что хрипов меньше, но проводных, а локальные - ест. Я вижу перед собой явно выздоравливающего ребенка, меня пугает слово пневмония, но его состояние как-то не вяжется с необходимостью аб. Что правильнее сделать? Может ли пневмония по снимку быть ошибкой (дернулся например?) Переделывать ли снимок или бежать ли с этим на консультацию еще куда-то? Или смириться со своей судьбой и пить аб? Сейчас принимаем аскорил и делаем ингаляции. Рекомендации пульмонолога: - беродуал - флюдитек - амоксиклав |
|
|||
|
|||
Рентген выложился не весь, вот еще:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Пожалуйста, посмотрите наши снимки.
Видимо, нам надо довольно срочно принимать решение по дальнейшим действиям, а собственных знаний не хватает. - Есть ли у нас повод сомневаться в пневмонии, нужен ли еще осмотр пульмонолога или переделанные снимки (может ли "это" быть не пневмонией, а например тенью от движения) - В нашем состоянии нужен ли антибиотик? Насколько срочно? Не требуется ли доп диагностики? Заранее благодарю! |
|
|||
|
|||
не смогла найти срочно детского пульмонолога для альтернативного мнения, не знаю, что делать...
записалась переделать снимок на вечер. уважаемые врачи! подскажите пожалуйста, какие мои действия на ваш взгляд в данных условиях более обоснованы? - переделать рентген - начать антибиотик - тянуть время, искать пульмонолога и следить за динамикой??? очень нужен совет. не могу оценить, что принесет меньший вред - необоснованный (возможно) аб, лишний рентген или промедление. волнуюсь. |
|
|||
|
|||
Съездили показали снимок еще одному рентгенологу, она сказала, даже не сомневайтесь, у вас пневмония....
значит, вопросов по диагнозу особенно нет. теперь вопросы по адекватности лечения. Рекомендации пульмонолога: - беродуал - флюдитек - амоксиклав это адекватно? спасибо. |
|
|||
|
|||
Извините, что то у меня не открывались снимки. Вот открылись, я не вижу пневмонии. Может коллеги еще посмотрят.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за мнение!
Правда теперь у меня еще меньше определенности. Имеет ли смысл дальше дергаться? Начал антибиотик (дали 1 раз). Или уже "лечиться"? Обзвонила наверно большинство мед центров города, нашла пульмонолога самое раннее на воскресенье. |
|
|||
|
|||
Где видят пневмонию на снимке? По снимку всегда можно сказать, где именно пневмония - например, нижняя доля правого легкого, и т д хотелось бы увидеть, что написано тем врачом, который ее видит. Т е должна быть локализация. Я очаговых изменений на снимке не вижу.
|