Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 11.06.2014, 18:35
mirrele mirrele вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
mirrele *
Как избежать трудностей с лактацией?

Здравствуйте!

У меня вопрос к педиатрам о том, как избежать трудностей с лактацией.

Сейчас я беременна вторым ребёнком на 34 неделе, мне 30 лет.

Первому ребёнку 7 лет. Родился естественными родами, был крупный, сосал активно и подолгу. Захват был правильный. К груди приложили сразу и прикладывали часто (по требованию). Я нормально питалась и пила. Несмотря на всё это, молоко пришло только на 7 день, и его было очень мало. Ребёнок терял вес, мало писал. Из груди ничего не выцеживалось. Я приглашала консультанта, которая сказала, что молока у меня действительно очень мало. Потом - два месяца борьбы за ГВ, с непрерывным круглосуточным сосанием и докормом ребёнка смесью с ложки (чтоб не привык к бутылке) не досыта (чтоб продолжал сосать). На всякий случай я после каждого кормления выцеживала оставшиеся капли молока - вдруг грудь тугая и он съедает не всё. Постепенно количество молока увеличилось, и к трём месяцам ребёнок был на полном грудном вскармливании. В итоге я кормила его до двух с половиной лет к нашей общей радости. Но вот эти первые три месяца дались нам крайне непросто, не говоря уж про аллергию на смесь.

Вопрос: как избежать таких трудностей в этот раз? Что я делала неправильно или что нужно было сделать ещё?
Старый 11.06.2014, 20:45
OlgaGenze OlgaGenze вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 671 раз(а) за 627 сообщений
OlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Если не докармливать смесью, то голодный ребёнок ещё чаще и ещё жаднее будет сосать грудь и быстрее, чем за 3 месяца, отстимулирует лактацию.
2. Проследите, чтобы в роддоме не давали ребёнку бутылочку, особенно в тайне от Вас. Ребёнок также д.б. приложен к груди в первые 2 часа после родов, чем раньше, тем лучше.
3. Настройтесь на длительное ГВ, будьте уверенны в себе. Не настраивайтесь заранее на проблемы. Психологический настрой матери весьма сильно влияет на лактацию.
4. Ночью с 00-00 до 05-00 кормите ребёнка не менее 2 раз. Даже сонного. Это время активной выработки пролактина.
5. Высыпайтесь: спите вместе с ребёнком при любой возможности.
6. Контакт кожи матери с кожей ребёнка также стимулирует лактацию.

Комментарии к сообщению:
Melodia одобрил(а):
CrisTall одобрил(а):
Старый 11.06.2014, 21:25
mirrele mirrele вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
mirrele *
Эх... Я непонятно выразилась, видимо.

Именно что я соблюдала все эти пункты. А смеси было настолько мало, что ребёнок всё время был голодный и НЕПРЕРЫВНО сосал грудь, ночью и днём, да, контакт кожа к коже, ношение на ручках и всё, что вы написали.

Нет, видимо, никто не знает, почему бывает такая ерунда.
Старый 11.06.2014, 21:54
Melodia Melodia вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,859 раз(а) за 1,696 сообщений
Melodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер!
Чтобы нам понять, что именно Вы делали не правильно, нужно было Вас и ребенка наблюдать на тот момент.
В любом случае опыт кормления грудью у Вас есть и весьма удачный.
Родите малыша-обращайтесь, поможем, ежели чего.
Ответ