|
|||
|
|||
Опущение века после операции
Добрый день!
22.06.11 была удалена щитовидная железа и лимфоузлы шеи справа (в связи с наличием метастазов). Гистологическое заключение: папиллярный рак щз. После операции появилось опущение верхнего века правого глаза. До операции такого не было, воспалений глаза тоже не было. Может ли это быть связано с повреждением каких-либо нервов при операции? После операции прошло 5 недель и веко так же опущено, никаких улучшений нет. Что можно сделать в данной ситуации? |
|
|||
|
|||
Кто вы пациенту?
Иннервация верхнего века осуществляется [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] . Думаю, во время операции на щитовидной железе, он пострадать не мог. Но, тем не менее необходимо выполнить МРТ, с целью исключения внутричерепных метастазов. PS: Что-то теперь меня синдром Горнера не оставляет в покое ![]() PPS: Коллеги убедили, что все же возможно это синдром Горнера, который может возникать при повреждении шейной симпатической цепи. Так что же вам говорит доктор, осматривающий вас очно? |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Пациент - я сама. Я по Интернету поискала информацию про опущение верхнего века (птоз) и прочла, что он может возникнуть из-за пареза шейного симпатического нерва. Как Вы думаете, не могли ли мне задеть этот нерв во время операции, т.к. объем операции был большой, а опущение века появилось сразу на следующий день после операции, до этого его не было. Может ли это со временем пройти самостоятельно или нужно какое-то лечение?
Фотография шрама - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Кроме опущения века при синдроме Горнера имеется сужение зрачка и западание глазного яблока, кроме этого может быть покраснение лица и нарушение потоотделения на стороне поражения.
Действительно будет правомочно думать о повреждении шейного симпатического ствола и МРТ вам тогда не нужно. |
|
|||
|
|||
Обратила внимание, что зрачок в глазу на котором опущено веко действительно сужен и не реагирует на свет. По поводу своей болезни я наблюдаюсь только у эндокринолога, с хирургом по поводу глаза разговора не было, т.к. я сначала думала, что это последствия послеоперационного отека. Существует ли какое-то лечение синдрома? Как определить - действительно ли поражен нерв в результате операции? И если это так (потому что опущение века появилось сразу после операции), то возможно ли лечение?
|
|
|||
|
|||
Веко закрывает зрачок?
|
|
|||
|
|||
Веко закрывает верхнюю треть радужки, доходит до зрачка, т.к. зрачок все время сужен. Если бы он был такого же размера как в другом глазу, то веко бы его частично перекрывало. В глазу все время кровоизлияния, ощущения тяжести.
|
|
|||
|
|||
Уваж. JuliaChel! У Вас синдром Горнера и причина в значительном объеме оперативного вмешательства, нарушена симпатическая иннервация. Необходимо подождать в течении 2-3 месяца, возможно полностью не ушел отек, если веко не поднимется, то нужно будет решать вопрос об операции по устранению частичного птоза.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте,JuliaChel. Можно ли с Вами как-то связаться вне форума?
Будьте добры,напишите по адресу [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Ирина. Буду очень благодарна! |